От замысла—к шедевру

Фотографическая техника с каждым годом совершенствуется, но фотоискусство не умирает. Наверное, такие мысли посетили многих жителей Челябинска и близлежащих городов, пришедших на открытие персональной фотовыставки челябинского художника Вадима Кукшинова «Очей очарованье» в читальный зал Центральной городской библиотеки имени Пушкина.
Фотографическая техника с каждым годом совершенствуется, но фотоискусство не умирает. Ведь не в одной сложнейшей аппаратуре и современном программном обеспечении дело! Мастерство фотохудожника заключается, прежде всего, в том, чтобы вырвать у времени какой-то неповторимый миг, заставить зрителя по-новому взглянуть на совершенно обыденные вещи, наглядно показать красоту и гармонию там, где их никто не замечает. Наверное, такие мысли посетили многих жителей Челябинска и близлежащих городов, пришедших на открытие персональной фотовыставки челябинского художника Вадима Кукшинова «Очей очарованье» в читальный зал Центральной городской библиотеки имени Пушкина.
Мне повезло: я знаю челябинского фотохудожника Кукшинова немало лет. Вадим Петрович серьезно заниматься фотографией начал с 1980 года, еще проживая в Кургане. Много снимал, работая на курганском телевидении, участвовал в деятельности местных фотостудий, но, по его собственному признанию, настоящий импульс в своем творчестве получил после того, как в 2003 году перебрался с семьей в южноуральскую столицу, где глубже познакомился с работами челябинских фотомастеров.
Снимал для многих печатных изданий Челябинска и Екатеринбурга, преподавал на курсах обучения фотографии и методов обработки фотоизображений, выставлял свои лучшие творения на общих фотовыставках и мечтал о своей персональной. И вот мечта сбылась…
В настоящее время Вадим — свободный фотохудожник. Работает в своей студии. Имеет сайт по адресу: www.photosmedia.ru и продолжает в каждом фотоснимке проходить путь от замысла к шедевру. И сложно сказать, что для этого необходимо в большей степени: опыт мастерства, везение или умение особо взглянуть на наш сложный, динамично меняющийся, но такой интересный окружающий мир.
Когда вижу новые работы Вадима, я всегда удивляюсь поразительной новизне каждого кадра. Впрочем, это впечатление не зависит от времени создания работы. Оно приходит, когда сталкиваешься с любым произведением искусства.
Мне вспоминается, как в совместном походе он, вытащив и непрестанно переставляя штатив, невыразимо долго подыскивая ракурс, снимал лунную дорожку на озере Сунукуль. Он так настойчиво искал красоту в обычном пейзаже, что Создатель не выдержал и дал ему возможность показать ее людям. Снимки получились прекрасными. И мне подумалось: если бы Вадим жил у этого самого озера и каждый день делал бы один или серию снимков — фотографии получились бы разными, ведь он каждый раз видел что-то новое и необычное в неуловимо меняющейся природе.
— Если всмотреться, даже в простейшем мыльном пузыре может заключаться целая Вселенная, — так Вадим объяснил одну из фотографий экспозиции, — надо постараться разглядеть необычное в обычном. А это дано не каждому…
На мой взгляд, сегодня интерес к художественной фотографии у людей медленно, но неуклонно возрождается. Значит, найдутся люди, которым будет близко по духу творчество Вадима Кукшинова, и они оценят его непростой, но приятный сердцу творческого человека труд по достоинству.
АЛЕКСАНДР КОЖЕЙКИН
Поделиться