Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Сказочный кот и добрый людоед

25 Декабря 2010
Сказочный кот и добрый людоед

В Челябинском оперном театре скоро премьера детского балета «Кот в сапогах» на музыку Валерии Бесединой в хореографии Ирины Лазаревой.

В Челябинском оперном театре скоро премьера детского балета «Кот в сапогах» на музыку Валерии Бесединой в хореографии Ирины Лазаревой.

Последнее время театр баловал детей больше мюзиклами, изредка— детскими операми. Но вот балетные постановки
для юных зрителей были довольно редки. Последняя — сказка «Белоснежка и семь гномов», была поставлена
на челябинской сцене пять лет назад. Тогда спектакль как лучший для детей получил приз на фестивале профессиональных театров «Сцена». И вот — новогодний подарок челябинской детворе по сказке Шарля Перро.

Имя московского композитора Валерии Бесединой, заслуженной артистки РФ, хорошо знакомо челябинским театралам: ее музыка в балете «Гойя» очень образна, выразительна, ярка, эмоциональна.

Хореограф-постановщик спектакля тоже москвичка, педагог-репетитор Большого театра, заслуженная артистка России Ирина Лазарева. Она была солисткой балета Большого, в творческом багаже балерины более 30 партий. Ирина Лазарева вплотную занимается и сочинением хореографии. Готовя к международным конкурсам артистов балета, хореографию концертных номеров сочиняет сама.

Балет «Кот в сапогах», по мотивам сказки Шарля Перро, — новая совместная работа Валерии Бесединой и Ирины Лазаревой. Даже либретто для своего «Кота» они сочиняли вместе. Сделали его очень динамичным и действенным. На сцене все время что-то происходит, появляются новые персонажи как, например, волшебная рыбка, невесты для Маркиза-Людоеда, кстати, совершенно не злого. Выйдут на сцену поварята, придворные короля и даже лошадки. Хореография Лазаревой выстроена на основе классики, а танец героев сказки очень образен и выразителен.

— С челябинскими артистами интересно работать. Вообще очень хочется, чтобы спектакль понравился детям, — говорит Ирина Лазарева.

Валерия Беседина добавляет:
— Я и раньше сочиняла музыку к детским спектаклям. Мюзикл «Вождь краснокожих», например, уже исполняется в Челябинске в тысячный раз. Все мы родом из детства и в каждом взрослом остается ребенок. Сейчас жизнь непростая, потому мы старались сказку сделать доброй. Даже людоед у нас совсем не злой: он просто несчастный, одинокий и страдающий.

Балет на музыку Валерии Бесединой был поставлен в этом году в Красноярске и заслужил самые теплые отзывы зрителей. Думаю, что и в нашем театре этот спектакль доставит радость всем: и детям, и родителям.

СВЕТЛАНА  БАБАСКИНА


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты