Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Дом, открытый «Золотым ключиком»

17 Марта 2011
Дом, открытый «Золотым ключиком»

21 марта 2011 года в 18 часов в Челябинском государственном театре юных зрителей состоится юбилейный вечер, посвященный 45-летию преданного служения любимым зрителям.

21 марта 2011 года в 18 часов в Челябинском государственном театре юных зрителей состоится юбилейный вечер, посвященный 45-летию преданного служения любимым зрителям.

Дом серебряного века
И воздушных муз,
Пост-модерно-авангардный
И хрустальный ТЮЗ.

Так написала о Челябинском ТЮЗе известная уральская поэтесса Римма Дышаленкова.

За сорок пять лет работы ТЮЗа все поколения его режиссеров и актеров создали театру интереснейшую творческую биографию. Имея солидный послужной список и завидную зрительскую известность, сегодня театр является одним из ведущих центров Челябинска по воспитанию детей и подростков.

А начиналось все 1 января 1966 года с «Золотого ключика» и спектакля-диспута «Они и Мы» на сцене областной филармонии. Эти спектакли стали своеобразным камертоном в дальнейшей творческой жизни театра, в которой мир мечты, выдумки, поэзии органично соединился со страстными размышлениями о выборе пути, о праве на собственное видение и понимание окружающего.

Первым главным режиссером театра был ученик великого Лобанова Борис Скоморовский. Он проработал в театре недолго. Летом 1967-го в Челябинский ТЮЗ приходит Тенгиз Махарадзе, бывший его главным режиссером более 25 лет.

Более двадцати лет руководит театром директор, заслуженный работник культуры РФ Роза Орлова. Театр выпускает по пять-шесть премьер за сезон. Это красочные, яркие праздники с необъятным простором фантазии и выдумки сценографов, музыкантов, работников всех цехов. Они прекрасно осознают свое призвание — удивлять, дарить чудо, создавать тайну.

Сегодня труппа Челябинского ТЮЗа вместе с главным режиссером Михаилом Филимоновым работает под девизом «Современный театр для всей семьи». На сцене с успехом идут и ставятся новые спектакли для детей, молодежи и их родителей. Театр уделяет внимание как классическим произведениям, так и пьесам современных авторов. Быть открытым всему новому, и в то же время уважать традиции, способствовать единению взрослых и детей, утверждать вечные ценности человечества — такова наша мечта и цель.

Челябинский ТЮЗ неодно-кратно становился победителем престижных театральных смотров и фестивалей.

Здание, в стенах которого располагается театр с 1982 года, является архитектурным памятником Челябинска, оно было построено в 1903 году на главной площади города как первый культурный центр, именовавшийся Народным Домом, а в 2003 году ТЮЗ отметил век Народного Дома.

ОЛЬГА МАЯНОВА,
заведующая литературной частью ТЮЗа


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты