Дару дар

В Челябинском областном краеведческом музее открылась выставка «Дары музею. 2006—2011». О том, что удалось собрать музею за эти пять лет и к чему на самом деле приурочена выставка, рассказывает «Южноуральская панорама».
В Челябинском областном краеведческом музее открылась выставка «Дары музею. 2006—2011». О том, что удалось собрать музею за эти пять лет и к чему на самом деле приурочена выставка, рассказывает «Южноуральская панорама».
Выставка находится в вестибюле второго этажа Западной башни. То, что в вестибюле — это специально. Так приметнее, ну и просто нагляднее. Среди выставленных вещей самые разные экспонаты.
— Здесь есть предметы быта, техники, декоративно-прикладное искусство, медали, открытки, фотографии, книги, — говорит научный сотрудник музея, автор и идейный вдохновитель этого мероприятия Светлана Судья. — Когда пять лет назад музей переехал в новое здание, мы получили в дар от челябинцев, жителей области и гостей города более пяти тысяч вещей в наш фонд. Эти предметы описываются, изучаются, им всем поставлены учетные номера. На нашей небольшой выставке представлено около двухсот предметов. Сами понимаете, небольшая часть. Но зато таким образом нам удалось показать самые разные коллекции. Мы хотим, чтобы люди поняли, как те предметы, что без надобности пылились у них дома, наполняются смыслом, будучи выставленными за музейными витринами. Ведь за то время, что создавалась экспозиция, часть даров вошла в постоянную экспозицию. В общем, выставка посвящена не столько даже дарам, сколько людям, которые вписывают свои предметы в историю нашего края.
По словам главного хранителя краеведческого музея Ольги Субботиной, среди вышеупомянутых двухсот экспонатов есть вещи из разных эпох: «У нас есть документы XVIII века и есть предметы середины XX».
— Также, — продолжает Ольга Витальевна, — этой выставкой мы постепенно приближаемся к 18 мая — нашему профессиональному празднику, Дню музея. По решению администрации краеведческого музея мы решили сделать этот день у себя днем дарения. Проводиться он будет с 11:00 до 16:00. Это, конечно, пока не традиция. Мы до этого никогда не проводили таких дней официально, но мы хотим ввести это событие в традицию. Правда, пока не знаем, какая дата станет постоянной, но пробное мероприятие мы решили провести 18 мая.
Необходимость пополнения музейных фондов директор музея Владимир Богдановский объясняет следующим образом:
— Все думают, что в фондах и так все есть. Однако это не так. Создавая, например, выставку «Школьная страна», мы серьезно пополнили свои фонды. Начиная с парты и заканчивая глобусом.
Один из значительных даров, преподнесенных музею в последнее время, это лодка-долбленка, найденная на дне озера Улагач.
— Лодка пролежала в воде не менее ста лет, — замечает археолог, доцент кафедры «Древней истории и этнологии Евразии» ЮУрГУ Гаяз Самигулов. — Мы эту лодку очень долго реставрировали. Поскольку таких лодок у нас больше нет, можно сказать, что она уникальна для Челябинской области. У нее богатое прошлое.
Лодку обнаружил учитель труда из поселка Новогорный Александр Мелехов. По словам Александра Алексеевича, это было примерно так:
— На лодку мы наткнулись, когда купались в озере. Мы вытащили ее на берег, я позвонил в Озерск. Оттуда приехал молодой человек, работник музея. Потом была девушка с телевидения. Она сделала репортаж, после которого со мной уже связались сотрудники областного краеведческого музея. Теперь лодка хранится у них.
Что еще хранится в закромах у музея, посетители смогут узнать до 29 мая. До этого числа будет работать выставка.
ЕВГЕНИЙ валерьев,
ЕГОР БАЗЫЛЕВ
(фото)
Поделиться