с 220-летним стажем

12 Мая 2011

С 9 по 29 июня на сцене Челябинского театра драмы имени Орлова пройдут гастроли Казанского академического русского Большого драматического театра имени Качалова.

С 9 по 29 июня на сцене Челябинского театра драмы имени Орлова пройдут гастроли Казанского академического русского Большого драматического театра имени Качалова.

Один из старейших театров России, празднующий в этом году свое 220-летие, театр имени Качалова сегодня — в числе ведущих театральных коллективов страны, творчество которого известно как в России, так и за рубежом.

О казанском театре пишут крупнейшие театральные издания страны и зарубежные критики. Театр успешно гастролирует и принимает активное участие в российских и международных фестивалях, побывав за последние годы во Франции, Финляндии, Турции, Египте, Болгарии, Македонии, Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Вильнюсе, Сочи, Самаре, Ярославле, Магнитогорске, Краснодаре, Ульяновске.

Качаловский — практически единственный театр в стране, ежегодно проводящий полномасштабные гастроли, поддерживающий лучшие гастрольные традиции российского репертуарного театра.

В наше время уже сам факт проведения таких гастролей — заслуживающее внимания событие в культурной жизни города. В случае же с гастролями театра имени Качалова в Челябинске эта культурная акция вызывает интерес не только своей социально-политической значимостью, но и некоторыми весьма символичными обстоятельствами.

Во-первых, играть театр имени Качалова будет на сцене театра, носящего имя Наума Орлова, с 1966 по 1973 год бывшего главным режиссером казанской русской драмы.

Во-вторых, для художественного руководителя театра, народного артиста России Александра Славутского и главного художника, заслуженного деятеля искусств России Александра Патракова Челябинск — родина. Во всех смыслах. Славутский и Патраков родились в столице Южного Урала и здесь же в 1969 году начали свою жизнь в театральном искусстве. Когда-то именно челябинцы стали первыми зрителями первых спектаклей одного из самых интереснейших творческих тандемов страны.

В челябинской гастрольной афише качаловцев семь лучших спектаклей Славутского-Патракова, авторский театр которых отличают высокий профессионализм, оригинальность режиссерского мышления, постановочная культура и вкус. Александр Славутский опирается на традиции вахтанговской школы с ее зрелищностью, иронией и техническим совершенством и в то же время умеет заворожить зал рассказанной историей, пробудить чувства, заставить плакать и смеяться.

Откроет гастроли театральная фантазия «Пиковая дама». Челябинские зрители могли видеть качаловскую версию повести Пушкина в рамках фестиваля «Камерата-транзит» в 2003 году. Тогда приза «За лучшую женскую роль» была удостоена исполнительница роли графини Анны Федотовны Томской, народная артистка России и Татарстана, выпускница Челябинского института культуры, а ныне — ведущая актриса театра имени Качалова Светлана Романова.

В гастрольную афишу вошли три музыкальных спектакля, идущих с живым музыкальным сопровождением и вокалом.

Это знаменитая «Трехгрошовая опера» Бертольда Брехта с великолепной музыкой Курта Вайля, мюзикл Джери Бока и Джозефа Стайна «Скрипач на крыше» по повести Шолом-Алейхема «Тевье-молочник» (этот бродвейский мюзикл нигде в России больше не идет) и последняя премьера театра, приуроченная к 120-летию Михаила Булгакова, «Роковые яйца» — мюзикл по одноименной повести великого русского писателя, созданный специально для качаловского театра композитором Владимиром Дашкевичем, поэтом Юрием Ряшенцевым и автором инсценировки Александром Славутским.

Особое место в афише занимает спектакль «Американская шлюха или путешествие по России с папой-алкоголиком», в основе которого киносценарий признанного мастера кинематографа, сценариста и режиссера Ираклия Квирикадзе. Это история о трагической любви русской девушки и американского офицера на фоне истории страны.

Встречей с героями романа Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев» станет спектакль «Великий комбинатор», а водевиль Валентина Катаева «Квадратура круга» — спектакль с безупречной стилистикой и точным ощущением жанра — напомнит о радости жизни, о всепобеждающей силе любви, о молодости: прекрасной и беззаботной.

Гастроли — важный этап в жизни любого театрального коллектива. Последний раз качаловцы были на гастролях в Челябинске в 1985 году. Хочется верить, что спустя 26 лет встреча с челябинским зрителем станет еще одной славной страницей в 220-летней истории Казанского академического русского Большого драматического театра имени Качалова.

ДИЛЯРА ХУСАИНОВА,
завлит театра имени Качалова


Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты