Свое отражение

Экспозиция предметов искусства города Аркаима отправится в турне по городам России. Уникальные реликвии, возраст которых составляет более 4 тысяч лет, отправятся сначала в Казань и Уфу, а затем и далее. Благодаря этому десятки тысяч людей больше узнают и о современной Челябинской области.
Челябинская область меняет свой имидж
Экспозиция предметов искусства города Аркаима отправится в турне по городам России. Уникальные реликвии, возраст которых составляет более 4 тысяч лет, отправятся сначала в Казань и Уфу, а затем и далее. Благодаря этому десятки тысяч людей больше узнают и о современной Челябинской области.
Разорвать связь
Производство танков, авария на химкомбинате «Маяк» и «самый грязный город на планете» — таковы первые результаты запросов, которые выдают поисковые системы Интернета. Пусть даже и то, и другое, и третье — факты давно минувших десятилетий, но в массовом сознании представления о грязных производствах и радиоактивных могильниках причудливым образом продолжали уживаться с представлением о крае чистейших озер, загадочном Аркаиме и нетронутой природе многочисленных заповедников.
Задачу разорвать эту связь и вообще радикально изменить имидж региона губернатор Михаил Юревич поставил практически сразу же после того, как занял свой пост в марте 2010 года. Руководствуясь при этом вполне прагматическими расчетами. Во-первых, привлечь в регион инвесторов, в том числе иностранных. Во-вторых, сделать Челябинскую область местом комфортным для проживания не только по факту, но и в глазах россиян.
— До тех пор, пока в массовом сознании Южный Урал остается «кузницей ядерного щита» и краем дымящих с 30-х годов прошлого века металлургических заводов, нам будет сложно привлекать инвестиции в проекты, находящиеся вне контекста тяжелой индустрии, — заявил Михаил Юревич. — Будь то сельское хозяйство, наукоемкое производство или туризм. Хотя все ресурсы для развития этих направлений сегодня в регионе имеются, от научных разработок до уникальных художественных промыслов.
Полет нормальный
Естественно, что главное внимание было уделено объективным факторам и, прежде всего, развитию инфраструктуры — включая ликвидацию наиболее вопиющих инфраструктурных барьеров. Показательным примером такого рода является аэропорт Баландино. Так сложилось, что, обладая изначальным преимуществом — одной из лучших в стране взлетно-посадочных полос и выгодным географическим положением, он не числился ни в одном межправительственном соглашении как пункт прилета на территорию Российской Федерации. Медленно, но верно умирало и внутрироссийское авиасообщение.
Благодаря усилиям областных властей и руководства компании пассажиропоток челябинского аэропорта впервые за 12 лет превысил цифру в один миллион пассажиров. К уровню 2011 года рост составил 20 процентов. При этом на внутрироссийских линиях было перевезено 679920 человек, что превысило показатели 2011 года на 14 процентов. За границу отправились 320833 человека, на 34 процента больше по сравнению с уровнем прошлого года. В 2013 году в развитие челябинского авиапредприятия планируется инвестировать 250 миллионов рублей.
Также предприняты значительные усилия по интенсификации дорожного строительства в регионе: Челябинск, едва ли не единственный среди городов-миллионников России, может сегодня с полным основанием называться «городом без пробок». Поощряется строительство гостиниц международного уровня, реализация планов по строительству ТЛК «Южноуральский» сделает Челябинскую область одним из важнейших транспортно-логистических узлов на пути товаропотока из Китая в Европу и обратно.
Стабильный и позитивный
Как это сказалось на инвестиционной привлекательности Южного Урала? Только по неполным итогам прошлого года вложения в основной капитал составили порядка 116,5 миллиарда рублей. По иностранным инвестициям Челябинская область занимает шестое место среди всех субъектов РФ, причем зарубежные деньги главным образом идут в обрабатывающие производства.
— По сути, — говорит губернатор Михаил Юревич, — мы можем констатировать, что произошел инвестиционный перелом. И это тоже качественный скачок — еще в 2011 году экономический рост наблюдался лишь за счет падения в кризисный период.
Сегодня экономика Южного Урала находится в стадии роста. По оценке одной из самых авторитетных международных рейтинговых компаний Standard & Poor’s, Челябинская область подтвердила долгосрочный кредитный рейтинг по международной шкале BB+ и рейтинг по национальной шкале AA1 с прогнозом «Стабильный». Агентство Fitch дало нам даже рейтинг не «стабильный», а «позитивный». Те инвестиционные проекты, которые начали осуществляться, дают уверенность в завтрашнем дне.
НАПРАВЛЕНИЯ
Ставка на клинки
Любой бренд может опираться на прошлое, но при этом должен быть устремлен в будущее. Примером такого сплава старого и нового стал Златоуст, который издавна славен гравюрой на стали, украшенным оружием, это город русского булата, наконец.
Сегодня в Златоусте существует более 50 разных мастерских, которые производят продукцию декоративно-прикладного искусства — в этой сфере занято столько же людей, сколько на одном из градообразующих предприятий. По инициативе Михаила Юревича вразнобой работающие и пытающиеся противостоять подделкам на рынке златоустовцы были объединены под эгидой Гильдии мастеров-оружейников. Специально созданный товарный знак стал визитной карточкой для продвижения изделий на международном и российском рынках и своеобразной гарантией качества.
С помощью областных властей был решен вопрос с организацией в Челябинске экспертизы Росохранкультуры, которая оформляет документы для вывоза продукции за рубеж. Ранее такая экспертиза проводилась неделями и за пределами области, из-за чего сорвалось немало сделок.
Сегодня представительства гильдии уже организованы в 14 странах мира. Среди них Объединенные Арабские Эмираты, Германия, Израиль, Франция, Канада… Итогом поездки в составе официальной делегации области в США стал проект расширения сбыта за счет плацдарма на американском континенте.
Центр культуры и спорта
В последние пару лет Челябинск вообще превращается в один из центров по проведению различных международных и федеральных мероприятий.
У нас впервые прошел один из этапов Кубка мира по конькобежному спорту, завершился Евро-2012 по водному поло. Яркими и этапными событиями для формирования нового имиджа региона стали чемпионат Европы по дзюдо в 2012 году и Матч всех звезд КХЛ в январе.
Одним из самых крупных и престижных культурных проектов международного уровня стали «Дни Высокой музыки на Южном Урале». Помимо Челябинска выступления состоялись еще в 11 городах региона, больших и малых — Магнитогорске, Миассе, Златоусте, Верхнеуральске, Карталах, Сатке, Южноуральске, Еманжелинске, Озерске, Троицке, Коркино и даже в селе Уйском.
Наконец, в начале апреля на второй международный фестиваль «Денис Мацуев представляет…» в Челябинск съедутся звезды классической музыки и самые талантливые молодые музыканты России. Музыканты также отправятся в турне по области.
Возникает вопрос: для чего власти Южного Урала — от областного правительства до администраций малых городов — вкладывают средства в столь дорогостоящий проект?
По словам американского пианиста-виртуоза Дерека Хана, резон есть: теперь о Челябинской области знают в Европе и США: «Я очень горд тем, что мне удалось поучаствовать в этом фестивале. Челябинск — современный, динамичный, большой и очень красивый город, и многие мои коллеги мечтают сюда приехать…»
Новые песни о будущем
В прошлом году тридцать шестой фестиваль авторской песни собрал на Южном Урале гостей и участников с трех континентов.
Число только официальных конкурсных заявок в этом году перевалило за сотню. А гостей было не меньше 40 тысяч. Много ли в России культурных мероприятий, которые могут похвастать таким размахом? Новшеством прошлого фестиваля стало то, что «Ильменка» предстала в качестве туристического бренда «Южный Урал. Здесь сбываются мечты». Вроде бы мелочь, но даже специальные ленты для огораживания палаточных стоянок несли на себе символику региона.
— Для внутреннего туризма потенциал в регионе имеется. У нас есть историко-культурный центр «Аркаим», саткинские «Пороги», национальный парк «Зюраткуль», озеро Тургояк… — список большой. Даже если взять модный ныне промышленный туризм: цех «белой металлургии» ЧТПЗ регулярно принимает экскурсантов — люди очень им интересуются, — считает вице-губернатор области Вадим Евдокимов.
Полосу подготовил Павел Логинов,
фото Вячеслава Шишкоедова
Поделиться