Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Константин Хабенский поможет снять с челябинских детей «розовые очки»

26 Января 2015
Константин Хабенский поможет снять с челябинских детей «розовые очки»

Известный театральный и киноактер Константин Хабенский открыл в Челябинске детскую студию творческого развития «Это правда», над которой возьмет шефство в качестве художественного руководителя

Известный театральный и киноактер Константин Хабенский открыл в Челябинске детскую студию творческого развития «Это правда», над которой возьмет шефство в качестве художественного руководителя.

Столица Южного Урала стала десятым городом, где силами благотворительного фонда Константина Хабенского появилась такая студия. Ее куратором в Челябинске выступила Мария Петрова, которая приложила максимум усилий для того, чтобы это проект был реализован у нас.

Занятия в студии будут проходить по следующим направлениям: актерское мастерство, сценическая речь и культура речи, сценические движения, вокал, пластика, хореография. По словам министра образования и науки Челябинской области Александра Кузнецова, студия будет работать на базе регионального центра дополнительного образования детей: «У этого проекта однозначно большое будущее. Я думаю, что имя Константина Хабенского будет привлекать все больше и больше ребят. Мы надеемся, что это в дальнейшем поспособствует тому, что студия превратится в школу».

Поскольку бюджет у министерства образования побольше, он взял студию под свое крыло, — замечает Алексей Бетехтин, министр культуры региона.— Тем не менее минкульт тоже будет принимать всяческое участие в жизни проекта, это наше совместное начинание.

На открытии студии, которое в минувшее воскресенье прошло в отеле «Рэдиссон Блу», дети на сцене показали свои навыки сценического движения, вокала, пластики и хореографии. По словам Константина Хабенского, который лично приехал на презентацию, такого мощного открытия в истории существования проекта еще не было: «У нас были открытия и закрытия фестиваля «Оперение», и да, это было и помощнее, и поярче, но такого открытия студии точно не было».

Актер обратил внимание на то, что на сцене он увидел подготовленных ребят, а в студии уже занимается около 200 детей, и это значит, что она не столкнется с теми сложностями, через которые по первости пришлось пройти другим школам. «Это очень радует», — резюмировал Хабенский.

Помимо этого, актер постарался еще раз заострить внимание на том, что студия предназначена не для того, чтобы делать из ребят актеров, а для того, чтобы как можно больше творческих граней раскрыть в ребенке.

Чтобы мы могли выпустить из наших стен таких людей, с которыми было бы интересно общаться, в первую очередь нам самим, — замечает Константин. — Хочется передать ребятам умение разговаривать на литературном, душевном языке. Хочется, чтобы наши студийцы стали личностями, чтобы они имели свое мнение, умели его красиво и внятно излагать, не боялись своих эмоций, не боялись быть некрасивыми, смешными, умными и чувственными.

Те ребята, которые проходят через нашу студию, понимают, что актерская профессия действительно серьезная работа. Она оставляет душевные мозоли побольнее физических. Поэтому я с гордостью могу сказать, что очень немногие выпускники нашей студии идут в актеры. Мы, таким образом, снимаем с них «розовые очки». Однако есть ребята, которые настаивают на своем решение стать актерами. Я их вижу, они советуются со мной, с педагогами, мы общаемся с родителями. Кому-то я настоятельно советую пойти на актера: за пять лет это был один человек.

Напомним, что идея студии родилась шесть лет назад. Сначала открылись школы в Казани и Екатеринбурге, затем в других городах. Набор в студию ведется с 11-12 лет. Принимаются ребята и старше, но самый оптимальный возраст — 11 лет. «Просто, мне кажется, пять лет достаточно, чтобы поделиться с детьми теми знаниями, которыми мы обладаем», — уверен Хабенский. Когда же родители спрашивают у Константина, какие качества нужны для поступления в студию, он отвечает, что, разумеется, есть кастинг, но, по сути, важны всего два качества: желание и дисциплина.

Занятие в студии бесплатные. «Но если под словами «бесплатные» понимается слова «халява», то халявы точно не будет, — жестко замечает актер. — Если студиец приходит через раз, он тормозит процесс. Это неправильно, нечестно, и так не должно быть». Также актер попросил помощи у родителей: «В какой-то момент вашему ребенку может показаться, что он не узнает ничего нового, что занимается бессмысленным повторением одних и тех же вещей. Это не так. Это этап, через который каждый студиец должен пройти. Я прошу вас поддержать своих детей в этот момент».

Стоит отметить, что помимо самих студий еще существует Всероссийский фестиваль студий творческого развития Константина Хабенского «Оперение». На сегодняшний день прошло уже три таких фестиваля (ближайший состоится в Петербурге). Во время одного из этих форумов родился спектакль «Поколение Маугли». Это музыкальная постановка, в которой задействованы 90 детей и 5 профессиональных актеров. Все средства от нее идут на благотворительные цели — в помощь онкологическим больным детям. Кстати, спектакль «Поколение Маугли» не единственная постановка, в которой часть студийцев сыграла с Хабенским. Также вместе они появились на экране в фильме «Географ глобус пропил».

Хочу отметить, что в студии на каждом занятии будут проходить мастер-классы, у нас преподают профессионалы своего дела. Ожидаются гости и педагоги из столицы, но они будут приезжать тогда, когда мы поймем, что ребята к этому готовы. Что студийцы будут выглядеть серьезно, внятно и убедительно, но при этом легко и непринужденно, — рассказывает актер.

Евгений Валерьев

Читайте также:

 В Челябинске открылась Школа творческого развития Константина Хабенского


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты