По ступеням наших встреч

1 Марта 2012 Автор: Моргулес Ирина Израилевна
По ступеням наших встреч

Надо же, до весны дело дошло. Не то, что мгновения свистят, как пули у виска, а целые месяцы. Члены арт-клуба «Шляпа» обычно январь в календаре своих встреч пропускают (и так почти полмесяца праздники, надо же когда-то и поработать), а встречаются в конце февраля, изрядно соскучившись друг по другу.

Совместный проект «ЮП» и Киноцентра имени Леонида Оболенского

Надо же, до весны дело дошло. Не то, что мгновения свистят, как пули у виска, а целые месяцы. Члены арт-клуба «Шляпа» обычно январь в календаре своих встреч пропускают (и так почти полмесяца праздники, надо же когда-то и поработать), а встречаются в конце февраля, изрядно соскучившись друг по другу.

Февральская встреча состоялась 27 числа этого месяца и была она тридцать третьей по счету с начала существования клуба.

 

Неожиданный вираж

Директора областного краеведческого музея Владимира Богдановского в Челябинске, да и за пределами нашего города знают, как прекрасного фотомастера-пейзажиста. В каких только местах ни побывал со своими камерами Владимир Иванович, какие только красивейшие места мира ни снимал. Конечно, наиболее близки ему виды родного Урала. Ими Богдановский прославился, и казалось бы, чего еще мастеру надо, как не разрабатывать дальше жанр, принесший успех.

Но прошел слух, что Богдановский рванулся в нечто совершенно противоположное тому, чем занимался до сих пор: в социальную фотографию. Те, кто видел, сказали, что это интересно. Мы пригласили Владимира Ивановича на встречу в клубе «Шляпа», попросили показать эти снимки, объяснить историю их появления.

История такая. Рядом со зданием краеведческого музея расположен Дворец спорта. А там, как все помнят, еще недавно все было окружено рыночными рядами. Богдановского поражало убожество этих палаток, неухоженность территории, униженность торговцев. И он начал это снимать. А потом он стал снимать картинки жизни во Франции, США, Таиланде, сменив тяжелую крупноформатную камеру для пейзажных фото на аппаратуру полегче, более пригодную для репортажных снимков.

И мы увидели другого Богдановского. Не хуже или лучше, не о том сегодня речь, а сумевшего посмотреть на окружающее другими глазами. Что, сами понимаете, совсем непросто.

Гостем «Шляпы» в минувший понедельник была и художник Наталья Болотских, выставка работ которой проходит сейчас в зале союза художников России. Представляла Наталью Ивановну и ее творчество искусствовед, член правления клуба «Шляпа» Ирина Духина. Она расказала об уникальности творчества художника Болотских, работающей над фантазийными моделями шляп, костюмов, аксессуаров, не предназначенных для повседневной носки и даже не для модных дефиле, а представляющих из себя самодостаточные произведения искусства.

В основном мы увидели произведения Натальи Болотских на снимках, сделанных Ириной Духиной во время вернисажа. Но пять шляп художница привезла с собой. И дамы — члены клуба — тут же их примерили. Оказалось, дамы и шляпы созданы друг для друга: фантазии художницы так преобразили привычные для нас лица, что осталось только ахнуть.

Но помните, мы говорили о повороте в жизни. В отношении Натальи Болотских поворот в том, что она до нынешней выставки не экспонировала свою графику. Дочь известного художника Ивана Болотских, Наталья Ивановна не считала свои графические работы чем-то достойным быть выставленным, равнялась на произведения отца. Но — убедили, решилась. И — большой успех.

В марте работы Натальи Болотских уедут в Люксембург, ведь художница живет сейчас на два дома. У нее мастерские в Челябинске и Люксембурге. Пожелаем ей успеха и будем ждать ее новых впечатлений от новых работ и рассказов. Таких, например, как она встретилась в Швейцарии с одной из первых моделей Коко Шанель, демонстрировавшей шляпы работы великого модельера. Ведь Шанель начинала свой путь именно со шляп.

 

А через месяц — юбилей

Еще была симпатичная встреча. Мы пригласили режиссера Сергея Морозова, который работает сейчас в академическом театре драмы имени Наума Орлова над постановкой пьесы английского драматурга Питера Устинова «Фотофиниш». Это само по себе интересно, но дело еще и в том, что Сергей — сын Анатолия Морозова, того самого, что стоял во главе еще студенческого театра «Манекен», потом работал режиссером в том же театре драмы, где сейчас ставит спектакль Морозов-младший.

Сережа еще школьником вместе с родителями приехал в Ленинград, учился и вот теперь в какой-то мере идет по пути отца.

Захотелось узнать, какой он. То, что увидели и услышали, понравилось. Будем ждать премьеру. Она состоится 14 марта.

Более года назад клуб пригласил бизнесмена Павла Рабина рассказать об экспедиции в загадочное, отгороженное от мира королевство Бутан. Это было очень интересно. И вот мы снова туда вернулись. Член правления, редактор издательства «АвтоГраф» Татьяна Темерова, участвовавшая в той поездке, и рассказала о почитаемом в этой стране фаллическом культе, проиллюстрировала это своими снимками.

А в заключение решали, как будем отмечать свой юбилей: в конце марта арт-клубу «Шляпа» исполнится четыре года. Это же надо! Время-то как летит...

Ирина Моргулес,

фото Вячеслава Шишкоедова

Поделиться

22.04.2024 | 16:19
Музыка моря. В Челябинске прозвучали шедевры великого русского композитора

В Концертном зале им. С. Прокофьева состоялся концерт из цикла «Двадцать музыкальных шедевров, изменивших мир», посвященный величайшему русскому композитору Николаю Римскому-Корсакову.

21.04.2024 | 18:04
Нравится или нет. Лучшую пьесу о буллинге представили в Челябинске

В Челябинском молодежном театре состоялась премьера спектакля по пьесе Игоря Витренко «Яна всем нравится (нет)». Произведение сильное, непростое, повествует о спорах за влияние в молодежной среде.

25.03.2015 | 13:11
Запрещенная пьеса. На сцене златоустовского «Омнибуса»

У молодого, но уже довольно известного писателя был рассказ «Осенью». Два года он пролежал в столе, но потом автор, пробовавший себя в драматургии, решил переделать рассказ для сцены, а переделав, представил его, как и было положено, в цензуру.

06.03.2015 | 11:55
«CHELoBEK ТЕАТРА» — это звучит…

На фестиваль, созванный НХТ, съехались театры России и зарубежья

Новости   
Спецпроекты