Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Вечер накануне лета

31 Мая 2012 Автор: Моргулес Ирина Израилевна
Вечер накануне лета

Ночь над современным Иерусалимом, конечно, отличалась от той, что накрыла булгаковский Ершалаим, но трагические ноты чувствовались и в библейских пейзажах, и в людях, встречающихся на улицах и площадях вечного города. А главное — в музыке известного джазового композитора и пианиста Леонида Чижика, ради которой и был снят двоюродным братом музыканта Вениамином Беленьким фильм, показанный им друзьям по арт-клубу «Шляпа» в минувший понедельник.

Арт-клуб «Шляпа» — совместный проект «Южноуральской панорамы» и Киноцентра имени Леонида Оболенского


Ночь над современным Иерусалимом, конечно, отличалась от той, что накрыла булгаковский Ершалаим, но трагические ноты чувствовались и в библейских пейзажах, и в людях, встречающихся на улицах и площадях вечного города. А главное — в музыке известного джазового композитора и пианиста Леонида Чижика, ради которой и был снят двоюродным братом музыканта Вениамином Беленьким фильм, показанный им друзьям по арт-клубу «Шляпа» в минувший понедельник.

Вениамин Гаврилович Беленький по профессии радио-инженер, выпускник Челябинского политехнического института, известный еще со времен студенческого театра «Манекен» как автор музыки к его спектаклям.

И вот на этот раз он попробовал себя в качестве автора фильма, не игрового и не документального, две составляющих которого — виды Иерусалима и музыка Леонида Чижика. Это впечатляюще.

Что ли понедельники взять и отменить?


Последняя в нынешнем сезоне встреча в арт-клубе «Шляпа» казалась бесповоротно срывающейся. У большей части тех, кто обещал порадовать друзей по клубу, случились нестыковки.
Сергей Васильев, самый именитый фотомастер России, обладатель пяти «Золотых глаз» конкурса «Уолрд Пресс Фото» — этого фотографического Оскара, обещал рассказать о том, как пятая из этих наград нашла нашего героя через несколько лет после присуждения. И вообще рассказать, почему и как праздник «Фотофест» нынешней весной проходил под эгидой «Уолрд Пресс Фото».


Но случилось так, что рано утром во вторник Васильев улетал с семьей в Карловы Вары, потом — в Париж, далее — везде...


Историк Владимир Боже собирался рассказать о путешествии к истокам, казалось бы, так хорошо знакомой всем челябинцам реки Миасс, которая, к удивлению Владимира Стейгоновича, оказалась в начале своем хрустально чистой и трогательной...Но, узнав, что программа встречи весьма насыщена, решил, по-видимому, отложить знакомство членов клуба со снимками, сделанными им в верховьях Миасса, до менее забитого встречами вечера и не взял с собой носитель.


Режиссер и педагог Владимир Филонов обещал показать киносюжет, заснятый им во время полуторамесячных гастролей по Италии и Греции с труппой Вячеслава Полунина.
Но именно на этот понедельник в ЧГАКИ был назначен концерт, за который должен был отвечать как раз Владимир Федорович. И мы, перебрав варианты, все же договорились, что Филонов, как только освободится, постарается приехать в квартиру-музей Леонида Оболенского. Может быть, мы еще не разойдемся, привыкли же засиживаться допоздна...

Города, где ты


Честно говоря, хоть программа и рушилась, ощущения провала не было. Ну и что, просто так посидим, поговорим. Нам же на три месяца расставаться — наговоримся впрок.
Тон, как всегда, задал заслуженный артист России Николай Ларионов.


В этот жаркий, даже душный вечер, когда так хочется оказаться там, где горы, река, а то и море, Николай Геннадьевич выбрал бардовские песни. Юрия Визбора, например, который оказался самое то.


И, понятно, эти песни позвали в дорогу. То есть начались воспоминания о местах, где бывали. Маршруты порой пересекались. Например, многие вспоминали Ригу. Для Владимира Боже и заслуженной артистки России Татьяны Каменевой это места, связанные с родителями и собственной жизнью. Для народного артиста России Владимира Хомякова Рига — город, где он постигал мастерство органиста...


И таких мест на земле, где оставили следы члены клуба «Шляпа», немало. Есть что вспомнить, какими впечатлениями поделиться с друзьями. Необычное порой совсем недалеко. Кандидат исторических наук Гаяз Самигулов рассказал и показал кадры из путешествия к пещерам — бывшим меднорудным разработкам в Башкирии.


Редактор издательства «Автограф» Татьяна Темерова рассказала режиссеру Олегу Хапову о рынке в Дели. Ему это нужно для будущего спектакля, а ей приятно вспомнить.
Практически наступившее лето перевело разговор на отпускные маршруты. Доктор медицины профессор Сергей Пышкин поработает этим летом как бэби-ситтер с собственными внуками, они у него далеко — в США...

Олег Хапов повезет сына в Одессу. Не просто отдохнуть, а повидать дельфинов. Арт-менеджер Лариса Новоселова любит Сочи. Туда в очередной раз и направится.

А многие, в том числе та же Татьяна Темерова, искусствовед Ирина Духина, журналист Лидия Старикова, будут следовать старому, еще советских времен девизу «Украсим Родину садами!». Правда, украшать они будут собственные сады-огороды. Тоже, знаете ли, неплохо.


Ну вот так и шел разговор вроде бы ни о чем, но расходиться не хотелось, потому что душевно...

Покинули дом по Сони Кривой, 38 где-то под девять часов вечера. Минут через десять раздался звонок: Владимир Филонов. Он освободился — вдруг еще на месте члены клуба. Но их уже не было...

Мы договорились с Владимиром Федоровичем, что в первую же встречу нового сезона мы встретимся. Непременно.

До встречи!

Ирина Моргулес,
фото Вячеслава Шишкоедова


29.06.2020 | 16:49
Как по нотам. Челябинские музыканты перешли на онлайн-уроки

Замечательному коллективу с красивым названием «Созвучие» в нынешнем году исполняется четверть века! В этой музыкальной студии и трудятся наши герои — супруги Шадрины.

21.05.2020 | 17:18
На Солнце ночью полетим. Какие анекдоты рассказывал в Троицке Георгий Гречко

Случайных встреч, как известно, не бывает. И у Вселенной уж точно найдется немало способов, чтобы свести людей в одном месте и в одно время. Тем более когда речь идет о встречах с покорителями этой самой Вселенной.

25.03.2015 | 13:11
Запрещенная пьеса. На сцене златоустовского «Омнибуса»

У молодого, но уже довольно известного писателя был рассказ «Осенью». Два года он пролежал в столе, но потом автор, пробовавший себя в драматургии, решил переделать рассказ для сцены, а переделав, представил его, как и было положено, в цензуру.

06.03.2015 | 11:55
«CHELoBEK ТЕАТРА» — это звучит…

На фестиваль, созванный НХТ, съехались театры России и зарубежья

Новости   
Спецпроекты