Очередную проверку на прочность дружеских связей прошел арт-клуб «Шляпа»

29 Апреля 2014 Автор: Моргулес Ирина Израилевна
Очередную проверку на прочность дружеских связей прошел арт-клуб «Шляпа»

Если помните, шторм, снегопад небывалой обильности и, как следствие, гололед весьма затруднили жизнь на Урале и в Западной Сибири в минувшие пятницу, субботу, воскресенье.

Если помните, шторм, снегопад небывалой обильности и, как следствие, гололед весьма затруднили жизнь на Урале и в Западной Сибири в минувшие пятницу, субботу, воскресенье.

В понедельник страсти погодные вроде бы поулеглись, но гриф «стихия» не был снят, ехать и ходить по скользкой жиже было все же сложновато.

Тем не менее, встреча в «Шляпе» состоялась. И те, кто рискнул преодолеть травмоопасные «пространство и простор», не прогадали.

Встреча с главным режиссером Челябинского государственного Камерного театра, заслуженным деятелем искусств России Викторией Мещаниновой была, похоже, обоюдно интересна: как членам клуба, получившим возможность узнать многое о внутреннем мире и проблемах человека, почти четверть века возглавлявшего один из самых интересных театров города, так самой Виктории Николаевне, оценившей доброжелательность и искренность интереса к ней и делу, которому она служит.

Речь шла о творчестве, о том, что этому способствует, и том, что мешает. О взаимоотношениях, возникающих между людьми, объединенными единой созидательной целью. О конфликтах интересов, неизбежно возникающих в ходе творческого процесса и — компромиссах, на которые приходится идти ради общего дела. О границах этих компромиссов, допустимых или нравственно опасных…

Члены арт-клуба были благодарны Виктории Николаевне за откровенность, искренность ее страстного монолога.

По традиции каждая встреча в «Шляпе» начинается с песни, близкой по теме или настроению предстоящему разговору в арт-клубе, в исполнении заслуженного артиста России Николая Ларионова. На этот раз песня прозвучала в середине встречи. Это был жестокий романс о роковой и безнадежной любви капитана парохода и пассажирки-девушки в серенькой юбке.

Незатейливая песенка предваряла знакомство с выставкой «Ню — жанр на все времена». Выставка открывается в зале Союза художников в начале мая, но члены клуба получили возможность познакомиться с представленными на ней работами еще до того, как предстанет перед пришедшими на вернисаж да еще и с комментариями организатора этой первой за всю историю челябинской организации Союза художников выставки обнаженной натуры искусствоведа Ирины Духиной.

В «Шляпе» так бывает часто: одна тема общего разговора тянет за собой другую. Так случилось и на этот раз. Художница Елена Щетинкина, зная, что разговор пойдет об обнаженной натуре, захотела познакомить друзей по «Шляпе» со своим графическим циклом по пушкинской «Гаврилиаде», решенным в стиле виньеток на полях пушкинских рукописей. Изящные, ироничные и в то же время вызывающие уважение и к теме, и к автору творения поэту, рисунки эти вызвали большой интерес присутствующих.

Потом, как это обычно бывает на встречах в арт-клубе, долго не расходились, говорили о том, что волнует. А жизнь дает немало поводов для волнений…

Так прошла очередная встреча, начавшая отсчет седьмого года существования арт-клуба «Шляпа».

фото Светланы Землянской

 


20.11.2019 | 12:37
О шедеврах и зрителях. Почему челябинцев разочаровала «парижская» выставка

Поговорим сегодня о «Выставке шедевров мастеров парижской школы» в челябинском Музее изобразительных искусств. Я давно живу в Челябинске, у меня здесь много знакомых. Вот уже две недели я без передышки отвечаю на вопросы об этой выставке.

19.11.2019 | 10:59
Энергия невесомости. Театр современного танца обживает новый дом

На мой взгляд, это одно из самых радостных событий уходящего года. Челябинский театр современного танца Ольги Пона в свой 27-й сезон, имея в рабочем репертуаре восемнадцать(!) спектаклей, не только переехал в новый дом по адресу: Новороссийская, 63. По просьбе Исторического музея Южного Урала театр участвует в фестивале «Дебаркадер». Он проводит открытые показы нового спектакля в новом помещении.

25.03.2015 | 13:11
Запрещенная пьеса. На сцене златоустовского «Омнибуса»

У молодого, но уже довольно известного писателя был рассказ «Осенью». Два года он пролежал в столе, но потом автор, пробовавший себя в драматургии, решил переделать рассказ для сцены, а переделав, представил его, как и было положено, в цензуру.

06.03.2015 | 11:55
«CHELoBEK ТЕАТРА» — это звучит…

На фестиваль, созванный НХТ, съехались театры России и зарубежья

Новости   
Спецпроекты