Студенты челябинского института музыки побывали с гастролями в Голландии

10 Июля 2008 Автор: Старикова Лидия Владимировна

В гастрольную группу вошло 25 человек — студенты института музыки, руководитель кафедры струнных инструментов Александр Юрьевич Смирнов, преподаватель института, народная артистка России, солистка Челябинского театра оперы и балета Наталья Заварзина, а также несколько артистов оркестра театра. Возглавил группу Антон Гришанин, который подготовил программу выступлений и, естественно, дирижировал оркестром. В течение двух недель челябинские студенты объездили Голландию, выступали в Амстердаме, консерватории Гронингена, в северных городках страны.

Лидия Старикова   

В гастрольную группу вошло 25 человек — студенты института музыки, руководитель кафедры струнных инструментов Александр Юрьевич Смирнов, преподаватель института, народная артистка России, солистка Челябинского театра оперы и балета Наталья Заварзина, а также несколько артистов оркестра театра. Возглавил группу Антон Гришанин, который подготовил программу выступлений и, естественно, дирижировал оркестром. В течение двух недель челябинские студенты объездили Голландию, выступали в Амстердаме, консерватории Гронингена, в северных городках страны.

Причем работали со многими голландскими исполнителями. Как призналась позже Анастасия Гольдберг, желающих выступить с русским оркестром было очень много — наша школа здесь ценится.

Идея посетить с концертами Голландию родилась после того, как в прошлом году в Челябинске побывали музыканты из Голландии — пианистка Анастасия Гольдберг и валторнист Ханс Вандер Занден. Обоих исполнителей хорошо знают в Европе и мире. А вот музыкальный Челябинск услышал музыкантов такого уровня благодаря главному дирижеру и музыкальному руководителю Челябинского академического театра оперы и балета Антону Гришанину. Оказывается, Анастасия Гольдберг, россиянка, училась с Антоном Евгеньевичем в консерватории Екатеринбурга.

Концерт — а это был второй приезд голландских музыкантов — прошел замечательно. У Антона Гришанина и супружеской четы оказалось много общего. Анастасия Гольдберг не только концертирует, но еще и преподает в консерватории Гронингена, второго по величине после Амстердама города в Голландии, а Антон аналогично учит студентов на кафедре струнных инструментов в Челябинском институте музыки имени Чайковского. Продолжением этого творческого содружества и стало приглашение студенческого струнного оркестра Челябинского института музыки на известный европейский фестиваль струнников и пианистов Peter Grote, который ежегодно проходит в Голландии.

Для Антона Гришанина приезд в Голландию отмечен множеством встреч со старыми друзьями. Ведь студентом Антон прекрасно играл на трубе, не раз приезжал в Голландию, работал здесь по нескольку месяцев. Старые знакомые удивлялись: «Антон — шеф-дирижер?» И были в восторге от нового амплуа старого знакомого. Тонкий музыкант, импровизатор, Антон Гришанин радовал публику. Его попурри на музыку Гершвина имело просто невероятный успех. Не случайно во время поездки Антону Евгеньевичу предлагали поработать и в Голландии, и в Германии.

Наши студенты, которые, кроме институтской сцены, в общем-то нигде не выступали, тоже не подкачали. Многие зрители не верили, что в основном это не профессиональные музыканты, а ребята со второго, третьего курсов.

— Конечно, они играли вдохновенно,— рассказывает Наталья Заварзина, народная артистка России.— И это понятно. К поездке все долго и тщательно готовились, играли очень эмоционально, просто росли на глазах. Я думаю, эти гастроли за рубежом дали студентам очень много, стали настоящей школой. Эту программу они исполнят после каникул и на сцене своего института.

Сама Наталья Заварзина дала два сольных концерта — в консерватории Гронингена и в Германии, Ольденбурге. Аккомпанировала ей Анастасия Гольдберг. Мы попросили Наталью поделиться впечатлениями.

- Наталья, какую музыку исполняли?

— Музыку замечательную: оркестр играл Баха, Моцарта, Бетховена, английского композитора Эльгара. Концерты, как правило, проходили в католических храмах, где достаточно большие сцены, с роялями, старыми, изумительно звучащими органами, чей возраст исчисляется столетиями, прекрасной акустикой, какой-то особой, торжественной атмосферой.

- Как принимала публика? Какая она? Ведь есть мнение, что северные зрители холодные.

— Да нет, хотя публика отличается от нашей. Очень внимательно слушают, наполняются, внешне во время исполнения никак своих эмоций не выражают. Зато когда концерт заканчивается, хлопают до стирания ладоней, причем стоя. Мы — другие. Я сама в качестве зрителя сидела в зале, когда выступал наш оркестр. И порой он играл настолько великолепно, что я не удерживалась и кричала: «Браво!» Я человек эмоциональный и всегда так реагирую, да и вообще хотелось поддержать своих. А тут смотрю — на меня начали оглядываться. Я было смутилась, а голландцы вдруг тоже закричали, да так неистово: «Браво!» Вот так я взломала однажды «холодную» атмосферу. И поняла: дело просто в другой ментальности.

- А ваше исполнение как принимали?

— Я подготовила для сольников в основном духовную музыку. И когда пела «Аве Мария» Каччини, многие зрители плакали. И я их понимаю: ведь если бы я была не на сцене, то, наверное, тоже бы не сдержала слез — такая это божественная, очищающая музыка. В общем, наши чувства были в этот момент едины: ведь и мое сердце было умыто слезами. Говорят, что наших исполнителей и любят за их эмоциональность, за то, что поют сердцем. Я волновалась, когда после итальянских арий начала исполнять романсы Рахманинова. Но когда пела «Молитву» и «Христос воскрес», чувствовала: зрители переполнены эмоциями, они все понимают.

Приготовила для них также и русскую народную песню «Ванечка, приходи». Не знаю уж, каким переводом предварила мой выход ведущая, но зрители очень смеялись. Ведь смысл песни таков: «Ванечка, ты принеси колечко, гостинец, тогда я и подумаю — выходить за тебя замуж или нет…»

* * *
В Челябинск гастрольная группа привезла диплом и письма от руководства фестиваля и консерватории Гронингена на имя министра культуры Владимира Макарова с благодарностью за возможность познакомиться с прекрасным исполнением творческой группы из Челябинска.

И уведомлением о том, что на следующий год оркестр и солистов приглашают в Голландию на фестиваль Peter Grote уже не в качестве гостей, а в качестве полноправных участников.

Так что точку после поездки пока ставить рано. Тем более что Анастасия Гольдберг осенью снова приедет в Челябинск, чтобы принять участие в программе, которую готовит Наталья Заварзина в связи с 20-летием творческой деятельности. Певица выступит в разных амплуа: спектакль, камерное пение, концерт с органом… Впрочем, не стоит раньше времени раскрывать карты. Доживем до осени — услышим!

Вчера | 10:35
Нина Дашевская: «Я пишу просто для людей»

С 4 по 5 октября в Челябинске при поддержке медиахолдинга «Гранада Пресс» пройдет главное литературное событие осени — «Южно-Уральская книжная ярмарка-2019». В программе: книжные новинки, творческие мастер-классы, лектории и встречи с популярными писателями. Один из хедлайнеров мероприятия — писатель Нина Дашевская.

17.09.2019 | 10:14
На Южном Урале вышел в свет нагайбакский словарь пословиц и поговорок

В свои 84 года нагайбакская учительница составляет третий словарь.

25.03.2015 | 10:46
Шансон: душой и для души. В челябинской филармонии готовится премьера программы «Приходите в мой дом…»

Накануне встречи с музыкальным руководителем нового проекта художественным руководителем филармонии Владимиром Ошеровым поинтересовалась у некоторых знакомых: что такое шансон? И поразилась разнообразию ответов

10.03.2015 | 12:48
Спасти сердце! В Челябинске соберутся около 80 ученых-кардиологов из 9 стран

Завтра в Челябинске начинает работу IV Международный медицинский научно-практический форум «Ангиология: инновационные технологии в диагностике и лечении заболеваний сосудов и сердца. Интервенционная кардиология»

Новости   
Спецпроекты