Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Оренбург, «сотворивший мир»

9 Декабря 2008 Автор: Копылова Эльвира Евгеньевна

«Итальянскую симфонию» Мендельсона на уровне лучших симфонических оркестров мира умеют исполнять в Оренбурге.

«Итальянскую симфонию» Мендельсона на уровне лучших симфонических оркестров мира умеют исполнять в Оренбурге.

За закулисами Дворца культуры ЧМК в минувшее воскресенье журналистам было тесновато. Такого количества людей в национальных костюмах площадка не видела уже давно. Если вообще когда-либо видела… Во всех укромных уголках, возле подоконников, вдоль стен — практически везде, где было свободное и удаленное от общей суеты и беготни местечко, настраивали свои инструменты готовящиеся выступать музыканты, разминались, разыгрывались. Все они съехались на финал регионального отборочного тура V Всероссийского фестиваля-конкурса оркестров и ансамблей русских народных инструментов имени Николая Калинина. Свое мастерство демонстрировали коллективы из Челябинской, Свердловской, Тюменской, Кемеровской, Оренбургской, Курганской областей, Пермского края, Республик Башкортостан и Удмуртия, Ханты-Мансийского автономного округа: от детских и студенческих оркестров до любительских и муниципальных. Всего 45 коллективов и более 600 участников и гостей конкурса. Корреспондент «ЮП» попал на гала-концерт конкурса.

Уже в вестибюле мы буквально столкнулись с концертмейстером челябинского государственного русского народного оркестра «Малахит» Виктором Морозом. Коллектив, уже давно добившийся всех похвал, почестей и наград, участвовал в фестивале вне конкурса. Можно сказать, показывал класс коллегам.
— При жизни Николая Калинина стало появляться очень много государственных и муниципальных русских народных оркестров — до пятидесяти. Помню время, ког¬да было всего пять госоркестров, и «Малахит» был тогда одним из первых: образовался в 1988 году, — вспоминает Виктор Мороз. — В 1995 году был конкурс среди этих пяти коллективов, и вот тогда мы взяли первое место, точнее, поделили его со свердловчанами. Это был наш первый профессиональный конкурс. А в этот раз особо понравились и запомнились Башкирский национальный оркестр и коллектив из Оренбурга.

О том, что оренбургский оркестр займет первое место в одной из номинаций, поговаривали еще до церемонии награждения, сразу же после конкурсного прослушивания: уж больно отличились гости родины пуховых платков и песенного творчества.
— Программа состояла из пяти произведений: от классики симфонических произведений (финал «Итальянской симфонии» Мендельсона, которую играют лучшие симфонические оркестры мира. — Прим. ред.) до современных («Сотворение Евы» из балета Андрея Петрова «Сотворение мира». — Прим. ред.), — рассказывает главный дирижер концертно-русского оркестра города Оренбурга при педагогическом колледже № 2 Александр Асабин.
Он также отметил, что Челябинская область славится высоким уровнем именно оркестрового исполнительства. Мы же в свою очередь отметим, что оркестр Александра Асабина — это единственный профессиональный коллектив в Оренбургской области. Хотя и очень молодой: ему только два года. Однако горячие творческие личности, как назвал своих музыкантов главный дирижер, только и успевают брать новые высоты. На фестивале оркестру напророчили долгую жизнь, полную больших наград.
— Это настоящий праздник русского инструментального искусства. И у жюри действительно нарастали азарт и напряжение пос¬ле прослушивания коллективов, — делится впечатлениями член жюри Всероссийского конкурса имени Николая Калинина, художественный руководитель и главный дирижер оркестра «Малахит», народный артист России Виктор Лебедев. — Победители на самом деле здесь все: ведь все выступающие уже прошли свой строгий отбор, прежде чем попасть на финал регионального отборочного тура. Причем многие оркестры здесь явно претендуют на то, чтобы стать настоящими профессиональными оркестрами, а некоторых участников смело можно принимать в Осиповский национальный оркестр народных инструментов. Но больше всего радует, что у нас есть настоящие таланты, которые не ушли в коммерцию, торговлю, а остались преданы нашему инст¬рументу.

02.04.2020 | 13:44
Заметки многодетки. Незастегнутое время писательницы с Урала Марии Солодиловой

Наша сегодняшняя гостья — писатель и весьма неординарная личность Мария Солодилова, наша землячка, родом из Миасса. Именно там она и написала свои первые рассказы. И все-таки, что заставило потянуться руку к перу?

10.03.2020 | 17:35
Концерт из 55 тысяч нот. Денис Мацуев покорил музыкальный Эверест

На прошлой неделе на Южном Урале прошел IX Международный фестиваль «Денис Мацуев представляет».

19.03.2014 | 16:47
Для будущих производственных кадров практику преломляют на постоянное место работы

Все, как в лучших традициях советской школы, только теперь — по новым стандартам. Принцип «ты приходи, а мы переучим», на производствах больше не актуален, уверены региональные власти, промышленники и сами представители технических вузов.

25.06.2013 | 12:10
Крытый банк

«Ваша банковская карта заблокирована.Для разблокировки позвоните по номеру…», «Чтобы забрать приз...

Новости   
Спецпроекты