«Самая правдивая история о тех, кто живет внутри»

24 Октября 2008 Автор: Ткачев Евгений Валерьевич

В Театре кукол имени Вольховского, в рамках идущего сейчас театрального фестиваля «Сцена-2008», показан спектакль «Самая правдивая история о тех, кто живет внутри», предназначенная, конечно же, для тех, кто живет снаружи.

В Театре кукол имени Вольховского, в рамках идущего сейчас театрального фестиваля «Сцена-2008», показан спектакль «Самая правдивая история о тех, кто живет внутри», предназначенная, конечно же, для тех, кто живет снаружи.

На сцене стоял телевизор порядочных размеров. И хотя он был ненастоящим, на его белом, как простыня, экране (с помощью, по всей видимости, кинопроектора) шли старые добрые мультфильмы, среди прочих «Ну, погоди!», «Ежик в тумане», «Малыш и Карлсон», «Трое из Простоквашино» и другие. Периодически из «ящика» также вылезал персонаж по имени Телевизин (Ринат Загидуллин). Он, кстати, и выступил рассказчиком истории о так называемых гарантийных человечках, служащих, по задумке, хранителями вещей, находящихся на гарантии. Мультяшные вставки же были нужны для того, чтобы дать время актерам сменить декорации, так как действие спектакля происходило внутри того самого «телевизора».

Кукольный спектакль Александра Борока «Самая правдивая история о тех, кто живет внутри», обозначенный в программке как театральная фантазия по повести Эдуарда Успенского «Гарантийные человечки», представил в роли гарантийных человечков верховых кукол, управляемых снизу и звучащих голосами актеров Андрея Дрыгина, Федора Псарева, Николая Архипова, Галины Дроновой и других. Куклы, надо сказать, иногда меняли свой рост: в некоторых сценах становясь больше, как будто при укрупнении плана невидимой кинокамеры. По сюжету же спектакля эти человечки, решив отдохнуть на природе, совершили путешествие на дачу, вступили там в конфронтацию с армией мышей, победили ее с помощью колбасы и путем экзистенциального опыта («то, что нас не убивает, делает нас сильнее») сумели, кажется, осмыслить свое место в этом мире.

При всем при этом спектакль, несмотря на свой характер детского утренника, каким-то образом сумел процитировать некоторые вещи понятные все-таки больше для взрослых. Например, девиз мышей: «Имя нам — легион!» или финальный эпизод, когда гарантийные человечки идут по лесу, а на эту сцену накладывается красный закат из фильма «Неуловимые мстители» со словами «когда станет туго, — зовите нас!» Учтем.


Поделиться

31.01.2023 | 15:12
Большой для маленьких. Озерск стал самым театральным городом Южного Урала

Закрытый город открыл вход своего строгого КПП для участников ЭХО БДФ. Впервые Большой детский фестиваль (БДФ), который проводится в Москве уже пять лет, приехал в Челябинскую область и плодотворно поработал здесь с 27 по 30 января.

30.01.2023 | 09:53
Уральский духовой оркестр и солисты филармонии дали джазу

На сцене концертного зала имени Прокофьева классические музыканты исполнили обработки легендарных хитов культовых рок-групп.

24.03.2015 | 12:54
«Не метод, а обстоятельства». Антон Долин о том, как стать народным кинокритиком

Специальным гостем челябинского фестиваля «Открытая книга», проводимого лицеем № 31, стал известный московский кинокритик, радиоведущий, автор нескольких книг Антон Долин

Новости   
Спецпроекты