«Совокупность лжи»- СКОТТская работа

27 Ноября 2008 Автор: Ткачев Евгений Валерьевич

В прокат вышел новый фильм Ридли Скотта — «Совокупность лжи». Тем, кто не хочет портить впечатление о раннем, сильном творчестве культового режиссера, картину эту смотреть не стоит.

В прокат вышел новый фильм Ридли Скотта — «Совокупность лжи». Тем, кто не хочет портить впечатление о раннем, сильном творчестве культового режиссера, картину эту смотреть не стоит.

Два цээрушника: один — Роджер Феррис (Леонардо Ди Каприо) — обладатель ленинской бородки, молодой и шустрый; другой — Эд Хоффман (Рассел Кроу) — немолодой, толстый и распухший (актер специально для этой роли поправился на 14 кило), чаще общаются по сотовому, нежели вживую, что, однако, не мешает им на Ближнем Востоке (а точнее, в Иордании) проводить ряд тактических операций с целью поимки одного из лидеров Аль-Каеды — террориста по имени Аль-Салим (Алон Абутбул)…

Английский режиссер Ридли Скотт («Бегущий по лезвию», «Гладиатор») — фигура в кино, в принципе, не нуждающаяся в особых представлениях. Те, кто в свое время, затаив дыхание, наблюдал за схваткой лейтенанта Рипли (Сигурни Уивер) с инопланетянином в «Чужом» и за падением и последующим восхождением генерала Максимуса (Рассел Кроу) в «Гладиаторе», вряд ли забудут также исполненный тоски мир «Бегущего по лезвию». Однако те, скажем прямо, не самые радужные метаморфозы, что происходят с одним из талантливейших голливудских визионеров последние лет восемь, несомненно, служат поводом к тому, чтобы схватиться за голову.

Прошлогодний «Гангстер» с Дензелом Вашингтоном и опять же Расселом Кроу (наблюдательный зритель наверняка уже заметил, что Кроу для Скотта такой же талисман, как Джонни Депп для Тима Бертона или Константин Хабенский для Тимура Бекмамбетова) был картиной крепкой, но, что называется, не без изъянов. «Совокупность лжи» же, снятая по роману писателя и колумниста газеты The Washington Post Дэвида Игнатиуса, вообще, откровенно говоря, никакая. И не в плане картинки даже (Скотт, кажется, с завязанными глазами способен снимать более-менее приемлемо — в этот раз он что-то ищет через расфокус), а скорее, в отношении того, что принято называть саспенсом и остросюжетностью. Вот они как раз в его новой ленте как-то демонстративно отсутствуют. Стреляют в ней, кстати, тоже крайне мало, больше нудно и долго что-то обсуждают.

Поэтому как шпионский триллер «Совокупность лжи» застревает где-то между умной «Сирианой» Стивена Гэхена и бодрой трилогией про Джейсона Борна, при этом еще раз доходчиво объясняя, что работа агентов спецслужб не то чтобы не сахар, она сродни песку, который забивается в ботинки. А чтобы потом выбить этот песок, как-то нет уже ни времени, ни желания. И в таком случае лучше уйти или стать таким же, как Эд Хоффман. А если вас сравнивают с Эдом Хоффманом — это, поверьте, не комплимент.

Что же касается клинической смерти Скотта в плане творчества, то тут, в общем-то, есть луч света в темном царстве. На будущий год у Ридли намечена премьера фильма «Ноттингем» про плохого (!) Робин Гуда, где Робин Гуда и шерифа Ноттингемского играет один и тот же человек — Рассел Кроу, разумеется. В связи с чем есть вероятность того, что родные пенаты плодотворно повлияют на режиссера, а Кроу убьет сам себя.

17.09.2019 | 10:14
На Южном Урале вышел в свет нагайбакский словарь пословиц и поговорок

В свои 84 года нагайбакская учительница составляет третий словарь.

03.09.2019 | 11:46
Против ветряных мельниц. Возле челябинского лицея № 31 поселился Дон Кихот

Открытие в минувшую субботу в Челябинске скульптуры героя известного романа Сервантеса подвигло мыслящих горожан к воспоминаниям: а много ли вообще в Челябинске памятников литературным героям? Как оказалось, по пальцам перечесть.

24.03.2015 | 12:54
«Не метод, а обстоятельства». Антон Долин о том, как стать народным кинокритиком

Специальным гостем челябинского фестиваля «Открытая книга», проводимого лицеем № 31, стал известный московский кинокритик, радиоведущий, автор нескольких книг Антон Долин

Новости   
Спецпроекты