Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Антимедийная выставка челябинского авангардиста

23 Января 2009 Автор: Ткачев Евгений Валерьевич

В картинной галерее Челябинского областного музея искусств до 31 января работает персональная выставка челябинского авангардиста Александра Данилова «TV».

В картинной галерее Челябинского областного музея искусств до 31 января работает персональная выставка челябинского авангардиста Александра Данилова «TV».

Цель выставки сформулирована в аннотации к ней. Она сугубо антимедийная. «Данилов рассматривает феномен виртуального мира телевидения, заменившего большому количеству людей их собственную жизнь переживаниями эрзац-существования медийных героев новостей, реалити-шоу, телесериалов».

Выразить отношение художника к телевизионному миру призваны инсталляция (из раскрашенных стульев и цветного скотча), видеоарт (20-серийный видеокомикс из новостей, программ развлекательных шоу, снятых художником на камеру и смонтированный в абсурдной раскадровке), книга художника (ее структуру образуют реальные тексты новостей за последние 4 месяца 2008 года, ситуативные рисунки) и комиксы. Комиксы оформлены в виде картин, рисованных фломастером. Это, как опять же говорит аннотация, связано с тем, что Данилов специально выбирает близкую по стилистике форму комикса с его «простым», доходчивым рисунком.

На этих рисунках, к слову, изображены телезрители в разной степени деградации. Люди сидят, едят перед «ящиком» в разных позах, спят с ним. От кого-то остается только оболочка. От кого-то лишь очки. Есть люди с надувными шарами вместо головы (они, по всей видимости, рано или поздно должны лопнуть), есть ядерный взрыв (видимо, изображающий взрыв сознания), есть даже телевизор, смотрящий телевизор. Среди всего этого гротеска и абсурда также выделяются разные публичные персоны (президент Грузии Михаил Саакашвили, кинорежиссер Дэвид Линч и, кажется, бывший президент США Джордж Буш-мл.), которые, преодолевая границы голубого экрана, смотрят друг на друга или на себя в телевизоре.

И все это выполнено в таких ярких тонах (с большим использованием красного и других цветов), что от растерянности даже открываешь рот. Казалось бы, серьезность поднятой темы должна нагнетать мрак. Но нет. Этот мир лично у меня вызвал скорее улыбку, чем тревожное переживание за судьбу нашей цивилизации.

Да, действительно телевидение засоряет мозг. Но не меньше мозг засоряет Интернет и прочие чисто человеческие развлечения. К тому же, поместить на одну из картин фигуру Дэвида Линча мне кажется жутким кощунством. Так как этот режиссер в свое время перевернул сериальную индустрию, превратив, собственно, телесериал (на примере «Твин Пикса») в искусство.

Поэтому по некоторым вопросам с Даниловым можно поспорить. Например, когда я покинул выставку, на выходе с пламенной речью меня огорошила гардеробщица с горящими глазами:
— Вы на Данилове были? Знаете, говорят у него жена и дочь телевизор часто смотрят. Вот он так решил отыграться. А я думаю, что телевизор не такое уж и зло. Надо просто не мыльные оперы смотреть, а образовательные передачи. У нас, кстати, в феврале переэкспозиция будет. Приходите. 

21.05.2020 | 17:18
На Солнце ночью полетим. Какие анекдоты рассказывал в Троицке Георгий Гречко

Случайных встреч, как известно, не бывает. И у Вселенной уж точно найдется немало способов, чтобы свести людей в одном месте и в одно время. Тем более когда речь идет о встречах с покорителями этой самой Вселенной.

15.05.2020 | 09:36
Беспартийные ботинки. Какие байки собирает челябинец Владимир Садырин

Мечта всех мальчишек начала шестидесятых — стать космонавтом. Владимир Садырин космонавтом не стал, но, находясь на ключевых постах в регионе, с покорителями Вселенной все же встречался, и не раз. Как, впрочем, и со звездами экрана и мастерами пера.

24.03.2015 | 12:54
«Не метод, а обстоятельства». Антон Долин о том, как стать народным кинокритиком

Специальным гостем челябинского фестиваля «Открытая книга», проводимого лицеем № 31, стал известный московский кинокритик, радиоведущий, автор нескольких книг Антон Долин

Новости   
Спецпроекты