Челябинская девушка с «Литейного»

23 Апреля 2009 Автор: Ткачев Евгений Валерьевич

В телесериале «Литейный», второй сезон которого недавно шел по НТВ, снялась челябинская актриса Анна Пескова. Корреспондент «ЮП» узнал, как ей это удалось

В телесериале «Литейный», второй сезон которого недавно шел по НТВ, снялась челябинская актриса Анна Пескова. Корреспондент «ЮП» узнал, как ей это удалось.

«Литейный» — это такой наследник питерских детективных сериалов, а именно «Улиц разбитых фонарей» и «Убойной силы». Из первого сюда перекочевали актеры Алексей Нилов, Сергей Селин, Анастасия Мельникова и Юрий Кузнецов, из второго — Андрей Федорцов.
По сюжету в Питере по адресу Литейный, 4 разместился специальный отдел по расследованию особо важных преступлений, в состав которого входят талантливые оперативные сотрудники самых разных структур, собранных в независимую команду. Работу этой команды изнутри как раз увидела Анна.

— Как попали на проект?
— Я состою в актерской базе данных на «Ленфильме». И вот однажды мне позвонили и пригласили прийти на встречу с одним из режиссеров «Литейного» (у сериала несколько постановщиков. — Прим. ред.) Андреем Астраханцевым. Я пришла, мы познакомились, поговорили и расстались. В тот раз я не подошла на роль любовницы героя Алексея Нилова. Сказали, слишком молодо выгляжу. Но через некоторое время ассистент режиссера позвонила и вновь попросила приехать (это был подготовительный период уже другой серии). В этот раз мы разговаривали дольше. Причиной же тому были слезы. Дело в том, что Астраханцев не любит закапывать актрисам так называемые «слезы». Он просил меня рассказать ему какой-нибудь отрывок и расплакаться. Сказано — сделано, и меня утвердили на роль.

— Какую же роль сыграли?
— Мою героиню зовут Лариса. Она молодая жена олигарха. Но, к сожалению, не может найти общий язык с пасынком. В начале серии на моих глазах мальчика похищают бандиты. Мельникова, Нилов, Селин, Грошев (Анвар Либабов) и Ухов (Андрей Федорцов) начинают расследование. А женский инстинкт героини Мельниковой помогает ей понять, кто похитил ребенка. Собственно, поэтому серия и называется «Женский инстинкт».

— Чем запомнились съемки?
— Это мой первый опыт, поэтому сам съемочный процесс был мне безумно интересен, и запомнилось практически все! Безусловно, в самом начале съемок присутствовало какое-то волнение, но поскольку на съемочной площадке была очень дружелюбная атмосфера, беспокойство тут же исчезло. Был забавный момент, который даже решили специально сохранить на память. Дело в том, что за кадром режиссер всегда подсказывает актеру, как ему быть. А тут вдруг он не выдерживает, врывается в кадр, бурно жестикулирует и продолжает свои объяснения. Вся съемочная группа потом долго смеялась над этим, а Астраханцев говорил: «Что же вы сме¬етесь, надо было меня остановить, такой кадр испортили!»

— Каковы дальнейшие творческие планы?
— Из-за кризиса стало сниматься намного меньше фильмов и сериалов. Это удручает, но кризис все-таки когда-нибудь закончится. Поэтому хочется верить, что в дальнейшем все сложится хорошо и мне улыбнется удача.