От истоков народного дара

24 Октября 2008 Автор: Сухоруков Виктор Александрович

Во время очередной нашей встречи Тамара Ясинская, директор школы искусств небольшого Миньяра, не переставала удивляться: «Вроде в нашем городке не ощущается демографического всплеска. Более того, затяжной спад в его экономике, казалось бы, не тот повод для эмоционального настроения. И тем не менее творческое начало берет свое».

Во время очередной нашей встречи Тамара Ясинская, директор школы искусств небольшого Миньяра, не переставала удивляться: «Вроде в нашем городке не ощущается демографического всплеска. Более того, затяжной спад в его экономике, казалось бы, не тот повод для эмоционального настроения. И тем не менее творческое начало берет свое».

Тамара Александровна свой довод подкрепляет существенно. Лет двадцать назад, когда она пришла преподавать в родную школу искусств, где в свое время постигала азы музыкального образования, здесь обучалось 120 миньярских детей. Сегодня это число увеличилось вдвое.

Ребята, что называется, даровитые на все руки и голоса. Надолго запомнится победа юных миньярцев в Москве на конкурсном просмотре и выставке декоративно-прикладного творчества. Год назад Катя Соколова прославила школу, завоевав главный приз зонального фестиваля учащихся старших классов отделения фортепиано детских школ искусств в Миассе. Нынче Катя победила в районном конкурсе пианистов.

В Миньярской школе искусств есть традиция — из числа выпускников готовить будущих музыкантов и педагогов. «Конечно, путевку в профессиональную музыку получают у нас единицы, — уточняет Ясинская. — Это наши величины и гордость. По большому счету, очень здорово будет пронести по жизни свой творческий дар. Пусть наш выпускник далее займется другим делом, но в любую свободную минуту непременно отдаст себя музыке, танцу, живописи или прикладному творчеству. Думаю, создание эстетического отделения только способствует творческому развитию наших воспитанников. Здесь они учатся живописи, пению, танцу, этикету, риторике».

О миньярских именах и гордости. Они прославили родную школу по всей России. Назову некоторых из них, наиболее известных южноуральцам: профессор из Челябинска Борис Потеряев, руководитель ансамбля «Октоих» Вячеслав Усольцев, баянист ансамбля танца И. Моисеева Александр Шведов, актер Максим Терлецкий. Здесь верят, что в школе искусств Миньяра появятся новые сценические звездочки. Так уж поставлено дело!

…Тамара Александровна с удовольствием провела в концертный зал, где совсем недавно установлен новый рояль немецкой фирмы «Ирмлер». «Это подарок от депутата Законодательного Собрания Челябинской области Сергея Коростелева, — не без гордости представила музыкальный инструмент директор школы искусств, — мечта любого музыкального учреждения. Во всяком случае, в Ашинском районе второго такого рояля нет ни у кого! Поэтому имевшиеся ранее два отечественных рояля «Балтика» мы передали в общеобразовательные школы Миньяра».
У Миньярской школы искусств действительно много друзей и помощников. К примеру, глава Ашинского района Шафиков позаботился об оснащении ДШИ новой мебелью и приобретении концертного баяна. Кстати, Салават Тимиргалеевич на покупку трех таких инструментов выделил 1,2 миллиона рублей.
Не остается в стороне и давний почитатель детского творчества руководитель местного щебеночного карьера Станислав Шагдамов. Недавно горняки передали школе искусств синтезатор.
А все вместе — весьма ощутимо получается!    


Поделиться

31.01.2023 | 15:12
Большой для маленьких. Озерск стал самым театральным городом Южного Урала

Закрытый город открыл вход своего строгого КПП для участников ЭХО БДФ. Впервые Большой детский фестиваль (БДФ), который проводится в Москве уже пять лет, приехал в Челябинскую область и плодотворно поработал здесь с 27 по 30 января.

30.01.2023 | 09:53
Уральский духовой оркестр и солисты филармонии дали джазу

На сцене концертного зала имени Прокофьева классические музыканты исполнили обработки легендарных хитов культовых рок-групп.

25.05.2013 | 12:41
«Запорожцы» в Сатке

Город металлургов и огнеупорщиков на четыре месяца стал главным выставочным залом легендарной картины Ильи Репина «Запорожцы».

28.03.2013 | 09:53
До школы бы попасть в детсад!

В Ашинском районе сохраняется острейшая ситуация по обеспечению дошкольников местами в детских садах. Цифры говорят, что функционирующие дошкольные учреждения переполнены на треть от существующих нормативов.

Новости   
Спецпроекты