Браво вам, "Браво"!

27 Ноября 2008 Автор: Сухоруков Виктор Александрович

Теперь вся страна знает, что в Сатке Челябинской области есть и прекрасно работает и творит цирковой коллектив "Браво".

Все получилось, как в старой доброй сказке. В пятницу образцовый цирковой коллектив «Браво» дворца культуры «Магнезит» возвратился в родную Сатку с международного фестиваля «Олимпийский Сочи». А в понедельник сидели в поезде на Москву. Ехали на «Минуту славы», куда получили неожиданное приглашение во время летних переездов-отъездов с одного конкурса на другой фестиваль.

— Первого июня мы участвовали в роли представителя международного благотворительного фонда Владимира Спивакова на празднике Дня защиты детей, — рассказывает руководитель коллектива «Браво» Людмила Василенко. — Мы были в составе творческой делегации от Челябинской области. Наш номер урезали на две минуты. Дети к тому же из-за каникул утратили пиковую форму. И все же вошли в финал «Минуты славы»…
Теперь вся страна знает, что в Сатке Челябинской области есть и прекрасно работает и творит цирковой коллектив "Браво". «Минуту славы» получили мои мальчики и девочки! Это для них. Они обозначились на всенародной арене!» — признает их наставница.

По-моему, свою и немалую порцию славы получила и Людмила Александровна. Даже при всей ее самокритичности: «Удовлетворения от выступления в полуфинале не получила. Организаторы всенародного шоу из нашего номера сделали то, что меня явно не устроило. Финал взяли благодаря красивым костюмам, нежели самой работе на сцене!»
В этом, видимо, и суть Василенко, педагога, тренера, худрука, костюмера и кого угодно, кто правит бал в «Браво». Здесь Людмила Александровна все. И в первую очередь — душа!
Иначе и не скажешь. До приезда Василенко в Сатке цирковое творчество представлялось в некоторых коллективах отдельными номерами, не более.

В городе Рудном, что в Казахстане, Людмила Александровна 15 лет работала с цирковым коллективом «Юность». На Южный Урал переехала с багажом сценического опыта, известности по заграничным выступлениям, в том числе в США и Германии. Были успех, слава и популярность.
В Сатке же Василенко все начала с нуля. Всего за пять лет ей удалось создать настоящую цирковую школу, словно она росла и укреплялась десятилетиями. «На благодатной почве любой саженец даст добрый рост, — убеждена лидер «Браво». — Руководство комбината «Магнезит» и Дворца культуры все создали для расцвета циркового коллектива. А директор ДК Галина Саркисовна Котельникова вообще пестует нас, как малое дитя. Отсюда, видимо, и наши творческие результаты.

Конечно же, без умения Василенко вырастить акробатическое древо, названное эксцентричным восклицанием «Браво!», не получилось бы ничего. Враз и в толк не возьмешь, как можно за несколько месяцев обучить ребятишек с улицы высшему акробатическому пилотажу. Пока что нахожу одно определение — божий дар! Иначе и не скажешь. Как может ребенок из неполной или так называемой семьи риска без всякого обучения в цирковой школе за короткий срок освоить сложный жанр акробатики? Сложно дать точный ответ или объяснение.
Главное, я все-таки сумел уяснить успех феномена «Браво» и роли в нем Василенко. Здесь главенствует труд, большой, повседневный и неутомимый. В труде дети нарабатывают свои творческие навыки, учатся верить в себя. Тренировки и учеба каждый день, причем по нескольку часов. Не каждый ребенок готов к подобному графику подготовки. Тут надо еще заметить: к Василенко ведут детей с трехлетнего возраста. И не каждый родитель согласится посадить на шпагат свое чадо в таком юном возрасте. Здесь много своих тонкостей и сложностей.
Важно, что в «Браво» воедино сплавляются творческое начало и трудолюбие. Сегодня в коллективе занимаются свыше 70 ребятишек. Его творческая высота обозначена Гран-при международного фестиваля «Понтийская арена» в Севастополе, победами и лауреатством на фестивалях и конкурсах в Перми, Красноярске, Челябинске, Москве и Сочи. Юля Безрукова с номером «Мимикрия» стала обладательницей статуэтки «Золотой Астлей» на международном фестивале «Страна чудес». Так что по наградам и призам циркового коллектива «Браво» из Сатки вырисовывается широкая творческая география.
Людмила Василенко не с меньшей заинтересованностью заботится о том, каким человеком станет ее воспитанник. Не факт, что каждый из них обязательно станет артистом цирка. Но по жизни выпускник «Браво» будет идти трудолюбивым и целенаправленно.

Как, к примеру, многие ее ученики. Кто-то учится, работает, одновременно занимаясь и даже возглавляя цирковую студию. Или как ее дети, профессиональные артисты, работают в Москве. Дмитрий — клоун. Анастасия же прославила себя в мире цирка популярным номером «Девочка в шаре».
У себя в дворцовой студии ребята из «Браво» весь реквизит готовят сами. Мальчики с удовольствием кроят и шьют костюмы, помогают с оформлением декораций. Все они — Юля Безрукова, Алена Сатаева, Маша Игнатьева, Никита Конкин, Алина Габбасова, Денис Сагадатов, Аня Беломытцева — весь коллектив «Браво» объединены одними мечтами, сценариями, заботами и общим делом…
Недавно «Браво» возвратились из Москвы. Их номер на финал «Минуты славы» записали. И этим закончилось участие саткинского циркового коллектива во всенародном телешоу.
— Жаль конечно! — с горчинкой признается Людмила Александровна. — И не более. Ведь это шоу. Главное, что страна знает теперь: в Сатке есть такие акробаты.
Дополню к словам Василенко, что это акробаты, уже полюбившиеся во многих сторонах России и странах мира. Это уже свершившийся факт большой известности, а не только минутной славы.

20.09.2019 | 10:35
Нина Дашевская: «Я пишу просто для людей»

С 4 по 5 октября в Челябинске при поддержке медиахолдинга «Гранада Пресс» пройдет главное литературное событие осени — «Южно-Уральская книжная ярмарка-2019». В программе: книжные новинки, творческие мастер-классы, лектории и встречи с популярными писателями. Один из хедлайнеров мероприятия — писатель Нина Дашевская.

17.09.2019 | 10:14
На Южном Урале вышел в свет нагайбакский словарь пословиц и поговорок

В свои 84 года нагайбакская учительница составляет третий словарь.

25.05.2013 | 12:41
«Запорожцы» в Сатке

Город металлургов и огнеупорщиков на четыре месяца стал главным выставочным залом легендарной картины Ильи Репина «Запорожцы».

28.03.2013 | 09:53
До школы бы попасть в детсад!

В Ашинском районе сохраняется острейшая ситуация по обеспечению дошкольников местами в детских садах. Цифры говорят, что функционирующие дошкольные учреждения переполнены на треть от существующих нормативов.

Новости   
Спецпроекты