«Фауст» возвращается. Премьеры театрального сезона в Челябинске

Наша газета уже сообщала об открытии нового 60‑го сезона в Челябинском государственном академическом театре оперы и балета им. М. Глинки. В день открытия у журналистов была возможность пообщаться с директором театра Владимиром Досаевым, художественным руководителем и главным дирижером Евгением Волынским, московским режиссером-постановщиком Екатериной Василевой, новым хореографом из Мариинского театра Юрием Смекаловым, которого пригласил в Челябинск главный балетмейстер Юрий Клевцов.
На вопрос, продолжит ли театр цикл симфонических концертов, Евгений Григорьевич пообещал:
— Обязательно, «Симфонические метаморфозы» привлекают слушателей. В прошлом сезоне в них принимал участие скрипач с мировым именем Илья Коновалов из Израиля, внук одного из корифеев оперной труппы известного дирижера Исидора Аркадьевича Зака. Надеемся, что он найдет «окошко» и для челябинцев.
Шедевр Шарля Гуно
— Но самым главным событием года без сомнения станет премьера оперы «Фауст», — подчеркнул директор театра Владимир Досаев. — Этот проект с длинной историей. Сначала мы познакомили зрителей с этим произведением, создав концертную версию оперы. Она была хорошо принята публикой. И теперь у зрителей новая и очень интересная возможность встретиться с героями оперы Гуно. Режиссер Екатерина Василева постаралась донести в своей постановке глубокий смысл этого повествования.
На первый взгляд сюжет поэмы Гете прост. Старый ученый, философ Фауст заключает с дьяволом – Мефистофелем сделку. Возвратив герою молодость, сатана, однако, предупреждает: душа Фауста, доныне принадлежащая Богу, после слов «Остановись, мгновенье, ты прекрасно» в тот же миг поступает во власть к дьяволу. И Фауст, пройдя испытания любовью к юной Гретхен-Маргарите и другие, начинает по-другому осмысливать суть человеческого существования… Поэму условно можно поделить на две составляющие: философскую и лирическую. Естественно, в основе оперы Гуно — лирические события, позволившие композитору создать множество прекрасных арий, песен и такой балетной картины-жемчужины как «Вальпургиева ночь».
— Мне хотелось максимально приблизить и сделать спектакль понятным для молодого поколения, — говорит Екатерина Василева. — И хотя действие происходит совершенно в другую эпоху, мысли, заложенные в поэме, очень современны и актуальны во все времена. Мне хотелось, чтобы современный зритель воспринимал происходящее на сцене не отстраненно, чувствовал его, ведь по большому счету речь о вечных ценностях, вечных сомнениях, которые волнуют каждого из нас. Меня радует, что артисты молоды, они бесстрашно пробуют новое, не боятся экспериментировать. Они мобильны и подвижны, они соответствуют возрасту героев, понимают и принимают мои режиссерские задумки, что создает более высокий градус на сцене.
Екатерина Василева, однако, отказывается называть свой спектакль экспериментом, говоря, что это всего лишь смещение акцентов в сторону современности. К примеру, в «Вальпургиевой ночи», которую поставил петербургский хореограф Юрий Смекалов, в шабаше ведьм будет участвовать не традиционная нечисть, а, скажем так, современные отбросы человеческого общества — бандиты, воры, убийцы, словом — криминал всех мастей. При этом ни хореография, ни музыка не пострадают.
Хореограф Юрий Смекалов сообщил, что, работая в тандеме с Екатериной Василевой, он четко придерживался концепции режиссера, чем и вызвано отступление от канона классической редакции. В основе — собственная оригинальная версия картины ада, хаоса, однако, не лишенная доли юмора…
Создатели спектакли уверены в одном: искусство — не догма, время заставляет творчески мыслящих людей меняться, и хорошо, что отступление от классических канонов позволяет выходить за привычные рамки. Это и позволяет надеяться, что «Фауст» может стать большим событием не только для Челябинска.
Лебедки на сцене
Директор театра Владимир Досаев дополняет информацию рассказом о том, что для спектакля создана очень сложная металлическая конструкция, покрытая поликарбонатом. Это будет практически целое здание на сцене высотой семь метров, где необходимые эффекты достигаются с помощью игры света. Чтобы монтировать декорации, потребовалось специальное подъемное оборудование.
— И мы купили, наконец, импортные лебедки, — сообщил Владимир Александрович. — Два дня требуется, чтобы произвести монтаж конструкции весом не в одну тонну, но зрелище того стоит. К тому же такая техника даст возможность использовать ее при сборе декораций к другим спектаклям, — это требование современности.
Владимир Досаев сообщил еще об одном проекте — подготовке к постановке гранд-балета «Пахита». Премьера планируется уже в первом полугодии 1916 года. Кстати, Юрий Смекалов будет работать с московским хореографом и историком балета Юрием Бурлакой, который уже ставил в Челябинске спектакли «Золотой век императорского театра» и «Эсмеральду».
— Это будет полная оригинальная версия, — говорит Юрий Смекалов, — мы максимально приблизим ее к литературному первоисточнику, написанному Сервантесом, — с колоритом цыганского табора, кочевой жизни, любовной интригой, которая всегда интересна публике.
О фестивале Максимовой
В минувшем сезоне произошло еще одно важное событие: театр возобновил фестиваль балета, организованный в свое время выдающейся балериной двадцатого столетия Екатериной Максимовой. Сейчас он проводится в ее честь. Его формат изменился, стал более интересным. Уже в минувшем сезоне это были не отдельные выступления приехавших на него солистов, а полномасштабные спектакли. Планируется, что и дальше на фестиваль будут приезжать театры с полноценными постановками и гости из-за рубежа. Это придаст событию масштабность и престижность.
И еще отличная новость: наконец‑то в афише появится «Евгений Онегин». Конечно, мысль о постановке возникла в связи с юбилеем Чайковского. Евгений Волынский считает, что у театра есть возможности, а главное — набор молодых «возрастных» певцов, чтобы осуществить его постановку. Есть и фишка: в апреле в Челябинск приезжает международная бригада, в составе которой режиссер из Европы, художник-сценограф из Италии, балетмейстер, художник по костюмам из России. Дирижер — наш Евгений Волынский. Такие события, — считают в театре, — всегда приносят интересные плоды.
Клевцов остается?
Не обошлось без вопросов о кадровых изменениях. В первую очередь о главном балетмейстере Юрии Клевцове. Естественно, что появление Юрия Смекалова связывают с изменениями в творческой судьбе Юрия Клевцова, который получил официальное приглашение на работу в Большой театр. Однако Юрий Викторович с Челябинском не расстается, он по-прежнему остается главным художественным руководителем балета. В переходный период это просто необходимо. Именно Клевцов рекомендовал Юрия Смекалова как перспективного творческого человека для работы в Челябинске. Танцующий артист, тот неплохо проявил себя в режиссуре, поставив балет для детей в Большом театре.
Добавим, что открытие юбилейного сезона сопровождала презентация фотовыставки известного мастера и руководителя челябинского музея Владимира Богдановского. Театр и музей официально договорились о сотрудничестве, намечены новые проекты. Открывая фотовыставку, Владимир Богдановский сказал:
— Вокруг нас бурлит жизнь. Не надо ехать далеко, чтобы снимать пейзажи. Можно увидеть красоту рядом, всего в двух шагах от нас…
Поделиться