«Не знаете, так молчите». Любимый актер Эльдара Рязанова жил в Верхнеуральске

11 Февраля 2016 Автор: Дарья Родикова

Завтра, 12 февраля, в Верхнеуральске откроется памятная доска замечательному артисту Готлибу Михайловичу Ронинсону в его 100-летний юбилей.

Но мало кто знает, как и почему судьба связала Ронинсона с этим уральским городом. Будущий известный актер театра и кино, народный артист РСФСР Готлиб Михайлович Ронинсон родился 12 февраля 1916 года в Вильно (ныне город Вильнюс, Литва). Потом была Москва. Рассказывают, что юный Готлиб был заядлым театралом, не пропускал ни одной столичной премьеры  и особенно часто ходил во МХАТ, который был его любимым театром. Готлиб знал поименно не только всю труппу Художественного театра, но и выучил наизусть весь его репертуар. Там же он познакомился с Михаилом Булгаковым, который в ту пору писал для МХАТа свои пьесы.

Но есть в его биографии и одна драматическая, но тоже по-своему замечательная страница. Когда началась война, Готлиба Ронинсона не взяли на фронт по состоянию здоровья, поэтому он остался с матерью в Москве. Но когда в октябре 1941 года враг подошел вплотную к столице, Ронинсоны уехали в Верхнеуральск, где он устроился на работу старшим пионервожатым и воспитателем детского дома.

Довелось быть ему в Верхнеуральске и режиссером драмкружка дома культуры, и даже — уполномоченным по сбору продуктов для освобожденных районов страны.

Вернувшись после эвакуации в Москву, Ронинсон поступил в Театральное училище имени Щукина, которое окончил в 1945 году. Учился на одном курсе вместе с Владимиром Этушем, Геннадием Юдиным, Ниной Архиповой, Владимиром Шлезингером, Еленой Измайловой и Татьяной Коптевой. В 1946 году Ронинсона приняли в труппу Московского театра драмы и комедии (нынешний Театр на Таганке).
Участвовал в таких знаменитых спектаклях, как "Мастер и Маргарита", "10 дней, которые потрясли мир", "А зори здесь тихие…"

Снялся в популярных фильмах: «Старики-разбойники», «Ирония судьбы, или С легким паром!», «О бедном гусаре замолвите слово», «Двенадцать стульев», «Не может быть!», «Афоня», «Раба любви», «Бег».  Именно за эту работу он был награжден медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».

Но кинозрителю он запомнился по хрестоматийным комедиям, вошедшим в золотой фонд советского кинематографа.

В 50 лет Готлиб Ронинсон снялся в роли начальника Юрия Деточкина в комедии Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля». Помните, как герой Ронинсона в сцене суда восклицал молчаливому соседу по скамейке: «А вы не знаете, так молчите!» Это было настолько смешно, что режиссер пригласил актера на роль ревнивого мужа в свой следующий фильм «Зигзаг удачи».

Его коллега по театру знаменитый Владимир Высоцкий посвятил Ронинсону на его 50-летие строки:

Если болен морально ты
Или болен физически,
Заболел эпохально ты
Или периодически
Не ходи ты по частникам,
Не плати ты им грошики,
Иди к Гоше, несчастненький,
Тебя вылечит Гошенька.

Готлиб Ронинсон скончался 25 декабря 1991 года. В тот день должен был состояться спектакль "Мастер и Маргарита", в котором он играл. Мистика, однако…