Неявная, но связь. Чем обоснована инициатива назвать именем Эрнста Неизвестного одну из улиц в Челябинске

10 Августа 2016 Автор: Екатерина Сырцева Фото: Официальный сайт Президента России

Уральский скульптор и художник, не признанный в свое время на родине, но получивший всеобщее признание за рубежом, ушел из жизни 9 августа в Нью-Йорке.

Листая биографию…

По сообщениям ТАСС, Эрнст Неизвестный скончался в больнице «Стоуни Брук», куда он был госпитализирован с сильными болями в желудке. Художнику был 91 год.

Эрнст Иосифович родился в 1925 году в Свердловске в семье писательницы и поэтессы Беллы Дижур и врача Иосифа Неизвестного. В юности будущий скульптор учился в школе для художественно одаренных детей. В 1943 году, приписав себе лишний год, добровольцем ушел на фронт. На войне он был ранен разрывной пулей в грудь (были выбиты три позвоночных диска, перебиты ребра). В военном госпитале его по ошибке приняли за погибшего (родители получили две похоронки!). В итоге Неизвестный не только выжил, но и стал великим художником.

В СССР Эрнст Иосифович долгое время подвергался гонениям. Никита Хрущев в 1962 году и вовсе назвал произведения скульптора «дегенеративным искусством». В 1976 году художник эмигрировал за границу, а через год переехал в США, где до самой смерти проживал в Нью-Йорке.

Челябинск и Неизвестный

Работы Эрнста Неизвестного всегда вызывали бурные споры, но никого не оставляли равнодушным. Его скульптурные произведения отличались монументальностью, впечатляющими размерами, подчеркнутой пафосностью и мифологичностью. В России, в Екатеринбурге, существует единственный художественный музей Эрнста Неизвестного, созданный три года назад. А вот в Челябинске ничего подобного нет. Эксперты разделились во мнениях, отвечая на вопрос, имеет ли Эрнст Неизвестный непосредственное отношение к Южному Уралу.

— Это, безусловно, великий скульптор, — отвечает на мой вопрос хранитель Челябинского музея изобразительных искусств Сергей Шабалин. — Но с Челябинском, на мой взгляд, у него мало общего. Разве что его дед жил в Верхнеуральске. Да после перестройки было две выставки работ Эрнста Неизвестного в Челябинске — в начале 2000-х и три года назад.

Правда, в ходе дальнейшей беседы Сергей Михайлович сообщил еще один немаловажный факт: оказывается, пять литографий графических работ Неизвестного были подарены художником Челябинскому музею изобразительных искусств. Сейчас они находятся в запасниках, и посмотреть их случайному зрителю не представляется возможным.

На вопрос, почему Эрнст Неизвестный подвергался гонениям на родине, Сергей Михайлович отвечает: творчество художника не соответствовало требованиям, которые предъявлялись к изобразительному искусству советской властью.

— К тому же у него был довольно непростой характер, — продолжает Сергей Шабалин. — Но здесь много факторов. Сложно сказать…

Действительно, после десятилетий травли и политических провокаций, которым Неизвестный подвергался в СССР, в эмиграции он сразу же получил мировое признание. За границей художнику предоставляли лучшие мастерские, организовывали выставки его произведений, которые сразу же привлекли внимание общественности самого разного уровня — от простых обывателей до крупнейших художников, бизнесменов и политиков.

— Те представители искусства, которые не служили делу пропаганды в своем творчестве, испытывали на себе тяжесть особого отношения со стороны советской власти, — ответ директора Государственного исторического музея Южного Урала Владимира Богдановского не противоречит ранее высказанной версии.

А вот с тем, что Эрнст Неизвестный не имеет к Челябинску особого отношения, Владимир Иванович не согласен. По его мнению, инициатива назвать одну из улиц в городе именем великого уральского творца более чем оправданна. Несмотря на то, что знаменитый скульптор никогда не был в областном центре Челябинской области, с Южным Уралом его связывает многое.

Во-первых, дед Эрнста Неизвестного владел типографией в Верхнеуральске. По словам Владимира Ивановича, это родовое гнездо семьи Неизвестного. Во-вторых, мать скульптора, детская писательница Белла Дижур, неоднократно приезжала в Челябинск для участия в читательских конференциях и праздниках книги.

Более того, в течение нескольких лет в Государственном историческом музее Южного Урала (тогда еще Краеведческом) хранились макеты будущего памятника «Маски скорби», посвященного теме политических репрессий 30-х годов в СССР. Созданы они были в Екатеринбурге, но хранить их там, по словам Владимира Богдановского, было негде. Тогда, с согласия Эрнста Неизвестного, макеты переслали в Челябинск, где они находились некоторое время. Кстати, памятник этот так и не был возведен – ни в Екатеринбурге, ни в Челябинской области.

Будущее туманно

Еще одна история роднит художника с Челябинском. Правда, история запутанная и требует особого к ней внимания. Речь идет о бронзовых скульптурах Эрнста Неизвестного, которые по сей день находятся в частных коллекциях где-то в Челябинской области. Материал об этом был опубликован в газете «Челябинский рабочий» в ноябре 2001 года. В нем подробно рассказывается о том, как эти скульптуры попали на Урал.

В свое время их приобрел челябинский предприниматель Александр Шадрин. Из-за сложностей, возникших при оформлении документов, недопонимания, сложившегося между сторонами, а также финансовых неурядиц, сделка и оплата работ не были проведены до конца. Потом работы оказались в музее истории Екатеринбурга. Оттуда они вернулись на Южный Урал и пропали в неизвестном направлении.

«Потерявшиеся» работы так и не обрели хозяина. Теоретически их могут приобрести муниципалитеты Челябинска или Екатеринбурга для передачи местным музеям. Сам художник был согласен на такой вариант. Возможно, интерес со стороны властей поспособствовал бы тому, что Александр Шадрин снова явил скульптуры миру. Но пока этого так и не произошло. Изменится ли что-то после смерти художника?