Минимальную зарплату в Челябинской области снова пересчитали

18 Января 2018 Автор: Андрей Темников Фото: Вячеслав Шишкоедов
Минимальную зарплату в Челябинской области снова пересчитали

Федеральный закон № 421 регламентировал новый порядок установления минимального размера оплаты труда (МРОТ), в том числе для внебюджетного сектора экономики.

Таким образом, «минималка» на Южном Урале в 2018 году выросла на 12,5 % — до 10 912 рублей.
Напомним, 8 декабря прошлого года на заседании правления регионального Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области (СПП) работодатели проголосовали за размер «минималки» на 2018-й год в объеме 10500 рублей для внебюджетного сектора экономики Южного Урала. (это на 900 рублей больше, чем в 2017 году).

Эти цифры должны были фигурировать в региональном соглашении о минимальном размере зарплаты в Челябинской области. Однако в декабре прошлого года на федеральном уровне были приняты решения, существенно изменившие ситуацию. Во-первых, Конституционный суд РФ 7 декабря принял постановление № 38-П, по которому районные коэффициенты не являются частью заработной платы. Во-вторых, 28 декабря вступил в силу ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части повышения минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума трудоспособного населения» (№ 421-ФЗ).

Теперь размер региональной «минималки» определяется по формуле: федеральный МРОТ (который не ниже прожиточного минимума в РФ), умножаемый на районный коэффициент. Для Челябинской области в цифрах это выглядит так: 9489 рублей х 1,15 (уральский коэффициент) = 10 912 рублей 35 копеек. Таким образом, «минималка» выросла на 12,5 %.

Как отмечает советник президента СПП Челябинской области, бизнес-омбудсмен Александр Гончаров, на большинстве предприятий, которые входят в состав ассоциации работодателей СПП, средняя зарплата гораздо выше, чем величина региональной «минималки». «Однако не нужно забывать о среднем и малом бизнесе, где экономическая ситуация сложнее, чем на крупных предприятиях. Но в малом секторе экономики занята третья часть всего трудоспособного населения Челябинской области, интересы которого тоже нужно учитывать», — уверен Гончаров.

По словам члена правления СПП, представителя трехсторонней комиссии по развитию социально-трудовых отношений Виктора Кормана, в 2017 году ассоциация проделала большую работу по установлению минимального уровня размера оплаты труда. «Процесс был у нас достаточно длительным, и мы практически в ежедневном диалоге с правительством и федерацией профсоюзов вырабатывали консенсус в этом вопросе. Но федеральный закон № 421 все расставил на свои места, и дискуссий больше не будет. Конечно, 10912 рублей для крупного бизнеса не такая значительная сумма. Но для малого бизнеса, для среднего — нагрузка существенная, но экономические предпосылки для этого есть. Индекс промышленного производства по 2017 году составил 5,4 %, а индекс потребительских цен — 2,3 %, есть некоторое опережение развития экономики. Поэтому повышать уровень оплаты труда работающих на предприятиях среднего и малого бизнеса нужно».

Вчера | 20:22
На Южном Урале не будут останавливать оказание плановой медпомощи

В регионе сохраняется достаточное количество ковидных коек.

Вчера | 20:17
В бывшем городке ракетчиков испортили битумом почву

Нарушителей природоохранного законодательства обязали провести рекультивацию загрязненных земель поселка Локомотивного.

18.10.2021 | 16:15
Сколько лет южноуральцам нужно копить на новый автомобиль

Для вычислений аналитики использовали медианную зарплату по региону.

18.10.2021 | 13:49
Алексей Текслер провел переговоры с руководством Lasselsberger Ceramics

Стороны обсудили перспективы строительства новых и модернизации действующих производств холдинга.

 
Новости   
Спецпроекты