Баланс интересов. О чем челябинские промышленники договорились с профсоюзами и государством

12 Декабря 2017 Автор: Леонид Смольников Фото: официальный сайт Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области
Баланс интересов. О чем челябинские промышленники договорились с профсоюзами и государством

Члены правления регионального Союза промышленников и предпринимателей (СПП) согласовали с правительством Челябинской области положения нового трехстороннего соглашения между профсоюзами, работодателями и государством, которое будет действовать в ближайшие три года.

СПП приступил к обсуждению трехстороннего соглашения еще в сентябре текущего года. По словам представителя трехсторонней комиссии по развитию социально-трудовых отношений Виктора Кормана, переговорный процесс длился почти три месяца, одним из самых спорных был раздел, касающийся оплаты труда и индексации зарплаты. «Без разногласий не обошлось, но под руководством координатора областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, первого заместителя губернатора Евгения Редина они были устранены», — отметил докладчик.

Само подписание соглашения решено перенести на вторую половину декабря. Сейчас проект документа проходит экспертизу в правовом управлении областного правительства, специалисты которого могут скорректировать формулировки отдельных пунктов. «Особенно нас интересуют правовые формулировки по тем разделам, где мы наблюдаем некоторое несоответствие законодательству», — сообщил Виктор Корман.

Стремиться к балансу

Заседание правления СПП проходило в пятницу, 8 декабря, на площадке энергокомпании «Фортум», а еще накануне пришлось поработать над формулировками нового соглашения. В этом документе отражены обязательства сторон в области социально-экономической политики, в сфере развития рынка труда и занятости населения, в области экологической безопасности, социального партнерства и т.д. Виктор Корман поблагодарил коллег за оперативность в предоставлении своих замечаний по содержанию соглашения, что позволило своевременно обсудить самые острые вопросы.

«В новой редакции соглашения повышен градус внимания к вопросам экологии и общественного контроля за состоянием окружающей среды. Особое внимание также уделено дорожному строительству и системе пассажирского транспорта. Важным аспектом в реализации нового соглашения является обязательство регионального правительства привлекать стороны и учитывать их замечания при разработке государственных программ. Одним из самых насыщенных в соглашении стал раздел охраны труда, то же самое можно сказать о разделе, в котором отражены обязательства работодателей. И еще один важный момент, который нам удалось принять в соглашение, — это совместная обязанность стремиться к балансу между уровнем зарплаты, производительностью труда и занятостью населения, что позволит сторонам вести диалог по мероприятиям, направленным на повышением эффективности производства», — рассказал Виктор Корман.

Социальный мир

Евгений Редин называет новое трехстороннее соглашение «сверхсерьезным» документом и подчеркивает, что для правительства области крайне важна позиция членов СПП. «В процессе переговоров были достаточно острые дискуссии, последние формулировки мы утрясали буквально вчера. Надеюсь, вы примете в данном случае взвешенное решение, поскольку трехстороннее соглашение является фундаментальным для социального партнерства в Челябинской области», — отметил Евгений Редин.  

О том, что конкретно «утрясали» накануне заседания. Так, пункт 3.3.6. в согласованной редакции выглядит так: «При наличии производственной необходимости (изменения выделены жирным шрифтом) организовывать рабочие места для проведения общественных работ и реализации мероприятий по временному трудоустройству безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы, учащихся в каникулярный период и в свободное от учебы время». А в пункт 4.3.2. об индексации зарплаты добавлено следующее: «В исключительных случаях, когда экономическое состояние организации не позволяет работодателю обеспечить индексацию зарплаты в отчетном году, работодатель обязан предоставить мотивированное обоснование выборному органу первичной профсоюзной организации и вступить в переговоры по согласованию порядка переноса обязательств по индексации заработной платы».

Председатель Федерации профсоюзов Челябинской области Николай Буяков обратил внимание, что на Южном Урале в последние три года удавалось поддерживать, по его словам, «социальный мир» (то есть практически не было каких-то серьезных социальных потрясений), и это можно расценивать как результат совместной работы работодателей, профсоюзов и региональных властей.

Соглашение — одно на всех

Новый исполнительный директор СПП Павел Киселев (он сменил на этом посту бизнес-омбудсмена Александра Гончарова, который перешел на должность советника президента СПП) выступил с вопросом «О законодательной инициативе и проекте закона Челябинской области «О социальном партнерстве в сфере труда». Он обозначил некоторые проблемы, связанные с изменениями в законодательстве. «Пока действовало предыдущее соглашение, вступил в силу федеральный закон, который сузил перечень работодателей, руководствующихся нормами регионального трехстороннего соглашения, — пояснил он. — Если раньше этот документ распространялся на всех работодателей, то сейчас только на тех, кто принял участие в подписании. Мы видим в этом для себя определенные риски: работодатели, не подписавшие соглашение, получат конкретные преимущества. Поэтому основная идея, которую мы предлагаем, — вернуть распространение соглашения на всех работодателей. Однако очевидной юридической конструкции пока не найдено».

Начальник главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Владислав Смирнов настаивает на том, что закон должен иметь четкий прикладной характер. По его словам, чтобы формализовать процесс, необходимо создание представительств работодателей — и на региональном, и на муниципальном уровнях. «Это становится крайне важным, потому что все мы заинтересованы в том, чтобы сторона работодателей была максимально представлена и в отраслевых, и в территориальных разрезах, — отметил он. — Структура занятости перевернулась, 60 % работодателей ушли в сервисное направление, и это не лучшим образом сказывается на социальной ответственности. С таким огромным количеством мелких предприятий сложно работать».

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Челябинской области Александр Гончаров согласился с необходимостью создания таких представительств, однако уточнил, что этим должны заниматься главы муниципалитетов. «Без доброй воли руководителей муниципалитетов здесь не обойтись», — уверен бизнес-омбудсмен.

Добавим, что на заседании СПП также было принято решение об увеличении минимального размера оплаты труда (МРОТ) во внебюджетном секторе с 9 700 до 10 500 рублей.

Следующее заседание правления СПП пройдет на горнолыжном курорте «Абзаково».
21.09.2018 | 10:20
В Челябинской области ищут инвесторов для развития придорожного сервиса

Придорожный сервис может стать важной отраслью региональной экономики.

20.09.2018 | 16:19
Статус резидентов «Сколково» присвоен девяти южноуральским компаниям

Первый замминистра экономического развития Челябинской области Ирина Акбашева в ходе очередного заседания комитета Заксобрания региона по экономической политике и предпринимательству отчиталась об итогах реализации «Стратегии инновационного развития‑2020» в 2017 году.

21.09.2018 | 17:32
Удивили немцев. Челябинцы показали гостям из Германии технологии переработки промотходов

На предприятии «Мечел-Материалы» (входит в Группу «Мечел») в рамках обмена опытом побывала делегация немецких производителей оборудования и технологий для переработки отходов.

19.09.2018 | 15:49
ФРП региона одобрил двум челябинским компаниям займы на 191 миллион рублей

Наблюдательный совет Фонда развития промышленности (ФРП) Челябинской области одобрил двум региональным компаниям финансирование проектов на общую сумму 191 млн рублей.

Новости   
Спецпроекты