Баланс интересов. О чем челябинские промышленники договорились с профсоюзами и государством

12 Декабря 2017 Автор: Леонид Смольников Фото: официальный сайт Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области
Баланс интересов. О чем челябинские промышленники договорились с профсоюзами и государством

Члены правления регионального Союза промышленников и предпринимателей (СПП) согласовали с правительством Челябинской области положения нового трехстороннего соглашения между профсоюзами, работодателями и государством, которое будет действовать в ближайшие три года.

СПП приступил к обсуждению трехстороннего соглашения еще в сентябре текущего года. По словам представителя трехсторонней комиссии по развитию социально-трудовых отношений Виктора Кормана, переговорный процесс длился почти три месяца, одним из самых спорных был раздел, касающийся оплаты труда и индексации зарплаты. «Без разногласий не обошлось, но под руководством координатора областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, первого заместителя губернатора Евгения Редина они были устранены», — отметил докладчик.

Само подписание соглашения решено перенести на вторую половину декабря. Сейчас проект документа проходит экспертизу в правовом управлении областного правительства, специалисты которого могут скорректировать формулировки отдельных пунктов. «Особенно нас интересуют правовые формулировки по тем разделам, где мы наблюдаем некоторое несоответствие законодательству», — сообщил Виктор Корман.

Стремиться к балансу

Заседание правления СПП проходило в пятницу, 8 декабря, на площадке энергокомпании «Фортум», а еще накануне пришлось поработать над формулировками нового соглашения. В этом документе отражены обязательства сторон в области социально-экономической политики, в сфере развития рынка труда и занятости населения, в области экологической безопасности, социального партнерства и т.д. Виктор Корман поблагодарил коллег за оперативность в предоставлении своих замечаний по содержанию соглашения, что позволило своевременно обсудить самые острые вопросы.

«В новой редакции соглашения повышен градус внимания к вопросам экологии и общественного контроля за состоянием окружающей среды. Особое внимание также уделено дорожному строительству и системе пассажирского транспорта. Важным аспектом в реализации нового соглашения является обязательство регионального правительства привлекать стороны и учитывать их замечания при разработке государственных программ. Одним из самых насыщенных в соглашении стал раздел охраны труда, то же самое можно сказать о разделе, в котором отражены обязательства работодателей. И еще один важный момент, который нам удалось принять в соглашение, — это совместная обязанность стремиться к балансу между уровнем зарплаты, производительностью труда и занятостью населения, что позволит сторонам вести диалог по мероприятиям, направленным на повышением эффективности производства», — рассказал Виктор Корман.

Социальный мир

Евгений Редин называет новое трехстороннее соглашение «сверхсерьезным» документом и подчеркивает, что для правительства области крайне важна позиция членов СПП. «В процессе переговоров были достаточно острые дискуссии, последние формулировки мы утрясали буквально вчера. Надеюсь, вы примете в данном случае взвешенное решение, поскольку трехстороннее соглашение является фундаментальным для социального партнерства в Челябинской области», — отметил Евгений Редин.  

О том, что конкретно «утрясали» накануне заседания. Так, пункт 3.3.6. в согласованной редакции выглядит так: «При наличии производственной необходимости (изменения выделены жирным шрифтом) организовывать рабочие места для проведения общественных работ и реализации мероприятий по временному трудоустройству безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы, учащихся в каникулярный период и в свободное от учебы время». А в пункт 4.3.2. об индексации зарплаты добавлено следующее: «В исключительных случаях, когда экономическое состояние организации не позволяет работодателю обеспечить индексацию зарплаты в отчетном году, работодатель обязан предоставить мотивированное обоснование выборному органу первичной профсоюзной организации и вступить в переговоры по согласованию порядка переноса обязательств по индексации заработной платы».

Председатель Федерации профсоюзов Челябинской области Николай Буяков обратил внимание, что на Южном Урале в последние три года удавалось поддерживать, по его словам, «социальный мир» (то есть практически не было каких-то серьезных социальных потрясений), и это можно расценивать как результат совместной работы работодателей, профсоюзов и региональных властей.

Соглашение — одно на всех

Новый исполнительный директор СПП Павел Киселев (он сменил на этом посту бизнес-омбудсмена Александра Гончарова, который перешел на должность советника президента СПП) выступил с вопросом «О законодательной инициативе и проекте закона Челябинской области «О социальном партнерстве в сфере труда». Он обозначил некоторые проблемы, связанные с изменениями в законодательстве. «Пока действовало предыдущее соглашение, вступил в силу федеральный закон, который сузил перечень работодателей, руководствующихся нормами регионального трехстороннего соглашения, — пояснил он. — Если раньше этот документ распространялся на всех работодателей, то сейчас только на тех, кто принял участие в подписании. Мы видим в этом для себя определенные риски: работодатели, не подписавшие соглашение, получат конкретные преимущества. Поэтому основная идея, которую мы предлагаем, — вернуть распространение соглашения на всех работодателей. Однако очевидной юридической конструкции пока не найдено».

Начальник главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Владислав Смирнов настаивает на том, что закон должен иметь четкий прикладной характер. По его словам, чтобы формализовать процесс, необходимо создание представительств работодателей — и на региональном, и на муниципальном уровнях. «Это становится крайне важным, потому что все мы заинтересованы в том, чтобы сторона работодателей была максимально представлена и в отраслевых, и в территориальных разрезах, — отметил он. — Структура занятости перевернулась, 60 % работодателей ушли в сервисное направление, и это не лучшим образом сказывается на социальной ответственности. С таким огромным количеством мелких предприятий сложно работать».

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Челябинской области Александр Гончаров согласился с необходимостью создания таких представительств, однако уточнил, что этим должны заниматься главы муниципалитетов. «Без доброй воли руководителей муниципалитетов здесь не обойтись», — уверен бизнес-омбудсмен.

Добавим, что на заседании СПП также было принято решение об увеличении минимального размера оплаты труда (МРОТ) во внебюджетном секторе с 9 700 до 10 500 рублей.

Следующее заседание правления СПП пройдет на горнолыжном курорте «Абзаково».

Поделиться

Вчера | 15:10
Гонки и цифры. Челябинск принял молодежный IT-форум

Челябинск в очередной раз стал площадкой проведения всероссийского IT-форума. Если год назад слет был ориентирован по большей части на взрослую аудиторию, то в этот раз мастер-классы, конкурсы и другие активности подготовили с прицелом на молодежь. Школьники и студенты быстро осваивают новые технологии, поэтому название форума «на ТЫ с IT» стало очень символичным.

17.04.2024 | 17:17
Челябинск представит креативный потенциал Урала

В областном центре пройдет окружной форум «Российская креативная неделя».

Сегодня | 11:47
В Челябинске больше детей смогут получать бесплатное питание

Список получателей этой меры соцподдержки дополнен по решению депутатов Челябинской городской Думы.

Вчера | 12:32
Зарплата работников культуры на Южном Урале выросла почти на 17%

Результаты мониторинга представила Контрольно-счетная палата (КСП) Челябинской области.

Новости   
Спецпроекты