Генпрокуратура не будет принимать меры из-за утечки рутения в Челябинской области

19 Января 2018 Автор: Геннадий Волшуков
Генпрокуратура не будет принимать меры из-за утечки рутения в Челябинской области

Генеральная прокуратура РФ не нашла оснований для принятия мер из-за утечки рутения-106 в Челябинской области, говорится в ответе ведомства на запрос Greenpeace России.

«Оснований для принятия мер реагирования Генеральной прокуратурой Российской Федерации в настоящее время не имеется», — говорится в письме ведомства, текст которого приводит РИА Новости. По данным ведомства, активность изотопа была в сто и более раз ниже допустимого уровня.

Напомним, Росгидромет подтвердил, что в Челябинской области в конце сентября — начале октября зафиксировано повышение концентрации в воздухе радиоактивного изотопа рутений-106. Позже эксперты установили, что загрязнение не представляет угрозы для населения, потому что его уровень в десятки раз ниже предельных концентраций.

В «Росатоме» в свою очередь заявляли, что никаких инцидентов на объектах атомной отрасли страны зафиксировано не было. Проводилась проверка и на ПО «Маяк» в Озерске, где перерабатывают отработавшее ядерное топливо. Источник выброса найти так и не удалось.

Между тем Greenpeace России собирает подписи под обращением к генпрокурору с просьбой проверить, насколько система мониторинга готова своевременно проинформировать население о подобных ЧП.

Сегодня | 15:18
Челябинцам предложили выбрать дизайн единой социальной карты

Областной центр перенимает опыт Москвы и Санкт-Петербурга.

Сегодня | 15:16
В Челябинске «Социальное бюро» поможет бывшим осужденным адаптироваться в обществе

Им помогут восстановить документы, трудоустроиться и получить медицинскую помощь.

25.02.2021 | 15:13
Техосмотр на камеру. Семь новых законов, которые вступят в силу в марте

Изменения в процедуре техосмотра автомобилей, дополнительная защита персональных данных, уголовная ответственность для физлиц-иноагентов. Об этих и других нововведения первого месяца весны «ЮП» рассказали в Госдуме.

25.02.2021 | 14:03
Челябинскстат озвучил процент роста зарплаты на Южном Урале

Среднемесячная заработная плата в Челябинской области в 2020 году превысила 38 тысяч рублей.

 
Новости   
Спецпроекты