Генпрокуратура не будет принимать меры из-за утечки рутения в Челябинской области

19 Января 2018 Автор: Геннадий Волшуков
Генпрокуратура не будет принимать меры из-за утечки рутения в Челябинской области

Генеральная прокуратура РФ не нашла оснований для принятия мер из-за утечки рутения-106 в Челябинской области, говорится в ответе ведомства на запрос Greenpeace России.

«Оснований для принятия мер реагирования Генеральной прокуратурой Российской Федерации в настоящее время не имеется», — говорится в письме ведомства, текст которого приводит РИА Новости. По данным ведомства, активность изотопа была в сто и более раз ниже допустимого уровня.

Напомним, Росгидромет подтвердил, что в Челябинской области в конце сентября — начале октября зафиксировано повышение концентрации в воздухе радиоактивного изотопа рутений-106. Позже эксперты установили, что загрязнение не представляет угрозы для населения, потому что его уровень в десятки раз ниже предельных концентраций.

В «Росатоме» в свою очередь заявляли, что никаких инцидентов на объектах атомной отрасли страны зафиксировано не было. Проводилась проверка и на ПО «Маяк» в Озерске, где перерабатывают отработавшее ядерное топливо. Источник выброса найти так и не удалось.

Между тем Greenpeace России собирает подписи под обращением к генпрокурору с просьбой проверить, насколько система мониторинга готова своевременно проинформировать население о подобных ЧП.

Вчера | 19:42
Поддержанная президентом идея «Единой России» о кэшбэке за отдых детей стартует на Южном Урале

Родители смогут вернуть 50% стоимости путевки в детский лагерь.

Вчера | 19:15
Спортивный вечер с «ЮП». «Водная» программа на ТВ

Сегодня вечером главный спортивный телеканал страны «Матч!» в 22:25 начнет прямую трансляцию чемпионата Европы по водным видам спорта, который в эти дни проходит в Венгрии.

28.04.2021 | 12:13
На Южном Урале на 17 % снизилось количество фальшивых купюр

Чаще всего подделки обнаруживают на автозаправочных станциях и на кассах в магазинах.

26.04.2021 | 11:01
В центре Челябинска отрегулируют парковочное пространство

Горожан пригласили принять участие в опросе на эту тему.

 
Новости   
Спецпроекты