Зауральские соседи. Курганская область приглашает челябинцев на юбилей

1 Февраля 2018 Автор: Дмитрий Морев Фото: официальный сайт губернатора Челябинской области
Зауральские соседи. Курганская область приглашает челябинцев на юбилей

6 февраля она отмечает 75 лет со дня рождения.

Столько же времени между Курганской и Челябинской областями длятся дружеские добрососедские отношения, которые обусловлены территориальной и исторической близостью, торгово-экономическими связями и совместными планами.

Еще в августе 2015 года губернаторы Курганской и Челябинской областей Алексей Кокорин и Борис Дубровский подписали соглашение о сотрудничестве во всех сферах.

То, что этот документ дает новый толчок конструктивным взаимоотношениям, красноречиво подтверждают цифры. По итогам только 2016 года товарооборот между двумя регионами составил 4,3 млрд рублей. Курганская область снабжает южноуральцев продуктами питания, поставляет автобусы, машины для коммунального хозяйства, пиломатериалы. В ответ челябинцы шлют курганцам грузовые автомобили, стройматериалы, железобетонные конструкции, продукцию легкой и пищевой промышленности. Кстати, каждая третья малая коммунально-строительная и каждая четвертая пожарная машины и почти половина автобусов среднего класса в стране производятся именно в Зауралье. Также курганцам принадлежит треть в общероссийском объеме производства антибиотиков, четверть — мостовых металлоконструкций.

При всех промышленных достижениях Курганскую область не случайно называют житницей Урала. По итогам прошлого года регион, как сообщает пресс-служба губернатора Курганской области, попал в первую десятку субъектов страны по производству зерна на душу населения.  

Челябинская область считается кузницей кадров для курганских больниц и поликлиник. Сегодня каждый четвертый из зауральских ребят, получающих высшее образование в медвузах России, проходит обучение в Южно-Уральском государственном медуниверситете, который также помогает курганским врачам повысить свой профессиональный уровень.

В свою очередь, в Курганской области готовы лечить в Научном центре восстановительной травматологии и ортопедии, где делают уникальные высокотехнологичные операции с использованием аппарата Илизарова.  

Побратимами можно назвать курганские и челябинские вузы, студенты и преподаватели которых проводят совместные научные исследования, участвуют в общих конференциях, делятся знаниями и опытом, выпускают сборники научных статей.

Не так давно юные представители двух регионов в Челябинске обсуждали стратегию развития российского движения школьников УрФО. Общие цели и совместные планы также у курганских и челябинских поисковиков, занимающихся увековечиванием памяти солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны.  

Солистам, творческим коллективам и мастерам из самых разных уголков Курганской области прошлый год запомнился участием в XXV Всероссийском Бажовском фестивале народного творчества в Челябинске. Партнерские отношения развивают и музеи двух областей.

Курганская область со своими уникальными здравницами всегда готова встретить гостей из соседнего региона. Чего стоит только санаторий «Озеро Медвежье» с водоемом с лечебной грязью, который по своему химическому составу и лечебным свойствам является, по мнению знатоков, аналогом Мертвого моря.

Любопытно, что по численности сибирской косули Курганская область занимает первое место среди российских регионов. Поэтому неудивительно, что столь популярным в Зауралье продолжает оставаться и охотничий туризм.

Сегодня | 16:24
В Сочи определили победителей командного чемпионат России по шахматам

Сразу три команды «Южный Урал» в этом году боролись за право называться сильнейшей шахматной дружиной страны.

Сегодня | 16:02
Под Кыштымом поезд насмерть сбил мужчину

Тот переходил пути в неустановленном месте перед приближающимся железнодорожным составом.  

Сегодня | 14:17
У «Героев большой страны» на память останутся 17 каслинских статуэток

Мастера Каслинского завода архитектурно-художественного литья (ООО «КЗАХЛ», входит в Группу «Мечел») изготовили призы для Первого всероссийского молодежного фестиваля кино и интернет-контента «Герои большой страны».

Сегодня | 09:23
Ученые в Челябинске выступают за сохранение исторической правды

В Южно-Уральском государственном аграрном университете состоялась Международная научно-практическая и методическая конференция в рамках проекта «Без срока давности».

 
Новости   
Спецпроекты