По закону «экологической совести». Депутаты и ученые посетили Челябинский меткомбинат

2 Февраля 2018 Автор: Дмитрий Морев Фото: Федор Шмидт
По закону «экологической совести». Депутаты и ученые посетили Челябинский меткомбинат

На промплощадках ЧМК и «Мечел-Кокса» (входят в Группу «Мечел») побывала делегация во главе с депутатом Госдумы РФ Владимиром Бурматовым.

Вместе с парламентариями в состав этой делегации вошли эксперты в области экологии, геоэкологии и природопользования, руководители и ведущие сотрудники профильных факультетов крупнейших вузов региона — ЮУрГУ и ЧелГУ. Участники большого десанта ознакомились с особенностями действующего производства и уже внедренными природоохранными технологиями.

Стоит отметить, что визит прошел в рамках разработки проекта соглашения между правительством региона и ПАО «Мечел» о взаимодействии в сфере экологии. Работа эта началась по инициативе губернатора Бориса Дубровского в рамках закона об «экологической совести».

Гости осмотрели основные производственные объекты предприятий. Среди них были не только модернизированные объекты, но и те, что компания лишь планирует модернизировать. В частности, они познакомились с работой аглофабрики комбината, которая оснащена новейшим комплексом пылегазоочистного оборудования и полностью соответствует современным экологическим стандартам. К слову говоря, это единственное в России высокотехнологичное агломерационное производство подобного уровня, которое, в свою очередь, сменило прежнее оборудование с большой экологической нагрузкой.

Как сообщила «ЮП» руководитель PR-служб по Уральскому региону Группы «Мечел» Оксана Агапова, эксперты и общественники проинспектировали, как трудятся современные машины непрерывной разливки стали. Эту технологию комбинат массово внедрил в производство. Сегодня уже до 95 % стали на Челябинском меткомбинате разливается именно таким способом. Все агрегаты оснащены современным природоохранным оборудованием, способным обеспечивать высокую эффективность очистки дымовых газов и улавливание до 99 % образующейся пыли.

Примечательно, что со времени вхождения ЧМК в Группу «Мечел» на предприятии вывели из эксплуатации сразу несколько электросталеплавильных и прокатных мощностей, которые до сих пор негативно влияли на окружающую среду. Проведенная серия масштабных мероприятий вполне сопоставима с остановкой целого металлургического завода с объемами производства 4 млн тонн стали в год. По словам гендиректора ПАО «Мечел» Олега Коржова, обновление мощностей будет продолжаться и в дальнейшем. При этом на предприятии готовятся к независимому экологическому аудиту, который является обязательным пунктом в новой природоохранной программе «Мечела» на челябинской площадке.

Вскоре будет выбрана и организация, которая проведет этот аудит. По словам депутата Госдумы Владимира Бурматова, такая организация проведет аудит непредвзято. Таким образом, по его результату каждый вложенный в экологию рубль будет использован максимально рационально и эффективно.

Сегодня | 13:45
В Челябинской области «борщевой набор» стал дешевле

Предложенные «Единой Россией» меры по снижению цен дали свой результат.

Сегодня | 13:06
На Южном Урале выросла детская заболеваемость ковидными пневмониями

Легочных осложнений вируса у детей стало больше, как и случаев инфекции.

19.05.2021 | 17:08
В Госдуме поддержали предложенные «Единой Россией» поправки о выплатах семьям с детьми

С начала года мерами поддержки воспользовались 53 тысячи южноуральских семей.

18.05.2021 | 16:09
Троицкие пограничники выявили большую партию препаратов с запрещенными веществами

Их перевозили в Екатеринбург для дальнейшей реализации.

 
Новости   
Спецпроекты