Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Экспозиция музейного комплекса Челябинска вошла в тройку лучших региональных музеев военной истории страны

5 Февраля 2018 Автор: Марат Гайнуллин Фото: официальный сайт Центра историко-культурного наследия
Экспозиция музейного комплекса Челябинска вошла в тройку лучших региональных музеев военной истории страны

Центр историко-культурного наследия Челябинска получил бронзу в общероссийском конкурсе.

Экспозиции музейных комплексов Челябинска, Тамбова и Псковской области вошли в тройку лучших региональных музеев военной истории страны. Всего на конкурс поступило более полусотни заявок. Поэтому бронзовое призерство можно считать большой победой.

Как рассказала «ЮП» директор центра историко-культурного наследия Челябинска Юлия Краснова, конкурс проводился Российским военно-историческим обществом при содействии Минкульта России. Цель его проведения — выявление и поддержка лучших музейных практик страны. И в первую очередь он направлен на активизацию деятельности именно региональных музеев.

В этом году конкурс был приурочен к 75-летней годовщине окончания Сталинградской битвы. Соответственно, он был ориентирован на военно-исторические музеи, особенно на экспозиции, посвященные Великой Отечественной войне.

По словам Юлии Викторовны, челябинцы заявились на конкурс с учетом того, что в августе прошлого года в центр историко-культурного наследия вошел музей воинов-интернационалистов, собравший уникальную экспозицию по этой теме. Значительная часть экспонатов поступала от поисковых отрядов, а также из семейных архивов челябинцев, чьи родные и близкие были непосредственными участниками военно-исторических событий, в том числе и Сталинградской битвы.

Приезжавший накануне в Челябинск эксперт Российского военно-исторического общества лично убедился в том, что центр историко-культурного наследия не просто обладатель многочисленных уникальных экспонатов, но и активный их популяризатор.

Известно, что Челябинск — город тыловой, но от этого его слава нисколько не померкла. И многочисленные экспозиции, выставки, экскурсии, проводимые центром историко-культурного наследия, рассказывают в разных форматах и для разных аудиторий о героизме Танкограда, о сотнях эвакогоспиталях, вернувших в строй тысячи и тысячи бойцов Красной Армии.

В центре есть архив Георгия Мешалкина, одного из организаторов эвакогоспиталей в Челябинской области в годы войны.

А еще есть здесь и телогрейка организатора первой в Танкограде фронтовой комсомольско-молодежной бригады Василия Гусева, делавшей коробки передач для танков Т‑34. Того самого легендарного 18-летнего паренька, воспетого самими композитором Никитой Богословским в песне «Василь Васильевич», которую распевала вся страна.

Сегодня | 08:17
Титулованные борцы проведут мастер-классы для воспитанников спортивных школ

Секретами мастерства с южноуральскими спортсменами поделятся победители и призеры международных состязаний Василий Теплоухов, Николай Монов и Адам Кура.

Сегодня | 07:36
На Южном Урале возобновляется диспансеризация населения

Власти приступили к следующему этапу перевода больниц на плановое оказание помощи.

23.01.2021 | 15:45
Век «Омнибуса». Златоустовский драмтеатр отметил столетний юбилей

Конечно, может быть, вы до сих пор верите известному афоризму Станиславского «Театр начинается с вешалки». Что ж, ваше право!

22.01.2021 | 14:39
Открытие челябинского археолога сравнивали с обнаружением легендарной Трои

В Челябинске состоится презентация новой книги Владимира Юрина.

 
Новости   
Спецпроекты