Экспозиция музейного комплекса Челябинска вошла в тройку лучших региональных музеев военной истории страны

5 Февраля 2018 Автор: Марат Гайнуллин Фото: официальный сайт Центра историко-культурного наследия
Экспозиция музейного комплекса Челябинска вошла в тройку лучших региональных музеев военной истории страны

Центр историко-культурного наследия Челябинска получил бронзу в общероссийском конкурсе.

Экспозиции музейных комплексов Челябинска, Тамбова и Псковской области вошли в тройку лучших региональных музеев военной истории страны. Всего на конкурс поступило более полусотни заявок. Поэтому бронзовое призерство можно считать большой победой.

Как рассказала «ЮП» директор центра историко-культурного наследия Челябинска Юлия Краснова, конкурс проводился Российским военно-историческим обществом при содействии Минкульта России. Цель его проведения — выявление и поддержка лучших музейных практик страны. И в первую очередь он направлен на активизацию деятельности именно региональных музеев.

В этом году конкурс был приурочен к 75-летней годовщине окончания Сталинградской битвы. Соответственно, он был ориентирован на военно-исторические музеи, особенно на экспозиции, посвященные Великой Отечественной войне.

По словам Юлии Викторовны, челябинцы заявились на конкурс с учетом того, что в августе прошлого года в центр историко-культурного наследия вошел музей воинов-интернационалистов, собравший уникальную экспозицию по этой теме. Значительная часть экспонатов поступала от поисковых отрядов, а также из семейных архивов челябинцев, чьи родные и близкие были непосредственными участниками военно-исторических событий, в том числе и Сталинградской битвы.

Приезжавший накануне в Челябинск эксперт Российского военно-исторического общества лично убедился в том, что центр историко-культурного наследия не просто обладатель многочисленных уникальных экспонатов, но и активный их популяризатор.

Известно, что Челябинск — город тыловой, но от этого его слава нисколько не померкла. И многочисленные экспозиции, выставки, экскурсии, проводимые центром историко-культурного наследия, рассказывают в разных форматах и для разных аудиторий о героизме Танкограда, о сотнях эвакогоспиталях, вернувших в строй тысячи и тысячи бойцов Красной Армии.

В центре есть архив Георгия Мешалкина, одного из организаторов эвакогоспиталей в Челябинской области в годы войны.

А еще есть здесь и телогрейка организатора первой в Танкограде фронтовой комсомольско-молодежной бригады Василия Гусева, делавшей коробки передач для танков Т‑34. Того самого легендарного 18-летнего паренька, воспетого самими композитором Никитой Богословским в песне «Василь Васильевич», которую распевала вся страна.

Сегодня | 22:10
Под Челябинском потушили крупный пожар в таунхаусе

Для пострадавших открыли пункт временного размещения.

Сегодня | 20:32
Спортивный вечер с «ЮП». Футбол продолжается без нас

Сборная России завершила выступление на чемпионате Европы-2020 по футболу. В последнем матче группы В россияне проиграли Дании (1:4).

20.05.2021 | 12:56
Челябинский учитель истории считает, что школам не нужны учебники без героев

Министерство просвещения проведет полный анализ всех учебников истории. Об этом заявил глава ведомства Сергей Кравцов в ответ на критику президента Владимира Путина, прозвучавшую в рамках послания Федеральному собранию.

15.05.2021 | 09:06
В «Ночь музеев» челябинцы увидят питерское кино и научатся делать «зин»

В субботу, 15 мая, Челябинский музей изобразительных искусств будет работать с полудня до полуночи.

 
Новости   
Спецпроекты