Челябинский избирком зафиксировал несколько нарушений на выборах президента РФ

12 Февраля 2018 Автор: Дмитрий Морев Фото: Владлена Шваб
Челябинский избирком зафиксировал несколько нарушений на выборах президента РФ

В избирательную комиссию Челябинской области уже поступило несколько обращений, связанных с нарушениями требований законодательства о выборах.

Первая информация пришла по линии ГУ МВД по Челябинской области. В регионе был изготовлен печатный материал, связанный с проведением выборов президента РФ. Факт изготовления печатного материала был обнаружен и зафиксирован 26 января 2018 года (само изготовление осуществлялось 24 и 25 января 2018 года), когда уже шла избирательная кампания по выборам президента РФ. Печатный материал содержит информацию о выдвинутых кандидатах на должность президента, при этом оплата материала не проводилась из избирательных фондов кандидатов. Также на листовке отмечается, что 18 марта 2018 года выборов не будет. Как сообщили в облизбиркоме, последняя информация может ввести избирателей в заблуждение и оказать влияние на их участие в выборах президента РФ. «Информация в листовках направлена на формирование негативного отношения к процедуре выборов и может создать помехи в свободной реализации избирателями активного избирательного права. Кроме того, данная информация в листовке создает помехи и в деятельности избиркомов», — заявили в пресс-службе избиркома.

Избирком Челябинской области вынес постановление о том, чтобы эту листовку признать незаконными печатными агитационными материалами. В настоящий момент избирком направил в ГУ МВД РФ по Челябинской области все необходимые документы для принятия мер по пресечению противоправной агитационной деятельности, выявлению лиц, изготовивших и распространивших указанный в настоящем постановлении незаконный печатный агитационный материал.

Кроме того, в облизбирком поступило обращение от жительницы Челябинской области по факту обнаружения 1 февраля 2018 года печатного агитационного материала, не соответствующего требованиям законодательства о выборах. Как указывает заявитель, листовка не содержит необходимые сведения, предусмотренные статьей 55 Федерального закона «О выборах президента Российской Федерации», содержит агитацию против одного из выдвинутых кандидатов, призывает избирателей не участвовать в выборах. Заявитель предполагает, что листовка перед распространением не представлялась в соответствующую избирательную комиссию и не оплачивалась из фонда ни одного из выдвинутых кандидатов на должность президента РФ. Изучив представленный печатный материал, избирком также признал и эту листовку незаконными печатными агитационными материалами.

Сегодня | 12:27
Выборы в Госдуму: чем уникальны бюллетени для голосования

Этот документ отнесен к категории документов строгой отчетности, как, например, трудовая книжка или диплом.

Сегодня | 11:37
Алексей Текслер проголосовал на выборах депутатов Госдумы в родной школе

По словам губернатора, мы выбираем депутатов нового созыва, которым предстоит принимать важнейшие законы, определяющие вектор развития страны.

19.05.2021 | 17:08
В Госдуме поддержали предложенные «Единой Россией» поправки о выплатах семьям с детьми

С начала года мерами поддержки воспользовались 53 тысячи южноуральских семей.

18.05.2021 | 16:09
Троицкие пограничники выявили большую партию препаратов с запрещенными веществами

Их перевозили в Екатеринбург для дальнейшей реализации.

 
Новости   
Спецпроекты