Подключился губернатор. В Кыштыме решается судьба недостроенного крытого катка

22 Февраля 2018 Автор: Дмитрий Морев Фото: Вячеслав Шишкоедов
Подключился губернатор. В Кыштыме решается судьба недостроенного крытого катка

В Кыштыме Борис Дубровский провел совещание, посвященное теме завершения строительства объекта «Крытый каток с искусственным льдом».

Расположился этот закрытый ледовый каток на улице Ленина напротив радиозавода. В городе он считается долгостроем: возводить его начали еще в 2010 году. Но, увы, строительство объекта не завершено по сей день.

Напомним, что инициаторами строительства столь важного для города спортивного сооружения стали местные энтузиасты хоккея, кыштымские предприниматели Андрей Перевощиков и Дмитрий Трошин. В городе есть своя академия футбола, они же решили, что должна быть и своя академия хоккея. Сказано — сделано!

Предприниматели вложили в каток почти 140 млн рублей. А уже в 2011 году они провели презентацию будущего крытого ледового катка на 270 мест. Уже тогда для всех было очевидно, что такой спортивный объект крайне необходим для города, где так любят хоккей и фигурное катание, но при этом нет ни одного крытого катка. Руководство города планировало на его базе открыть и муниципальную школу детского хоккея. Что ж, казалось бы, идеальная формула: предприниматели начали строить, муниципалитет поддержал, и областные власти не намерены были оставаться в стороне.

Однако проект с того времени так и остался практически замороженным, поскольку продолжать строительство предпринимателям было явно не под силу. За эти годы некоторые кыштымские ребята, мечтавшие погонять здесь шайбу, уже выросли в профессиональных хоккеистов и играют в российских клубах.

Что же сегодня представляет из себя крытый каток? По сути, это два объекта. Первый — административно-бытовая часть, которая давно сдана в эксплуатацию и вполне успешно функционирует. В ней располагаются кафе-бар «Ледовый», теплые раздевалки, душевые, мастерская по заточке коньков, медицинский кабинет, есть даже свой зал заседаний. А вот вторая часть — это как раз и есть ледовая арена, тот самый объект незавершенного строительства. Одна половина залита льдом, другая напоминает дорожку перед укладкой асфальта.

Для того, чтобы вдохнуть жизнь в этот промерзший ледовый дворец, требуется еще около 80 млн рублей. Эти средства необходимы, чтобы оборудовать каток вентиляцией, установить односторонние трибуны, приобрести технику для заливки и обслуживания льда, а также систему холодоснабжения.

Около двух лет назад затянувшийся «ледниковый период» стал, кажется, переходить в фазу потепления. В 2016 году в Кыштыме состоялось заседание палаты городских округов Совета муниципальных образований Челябинской области. В рамках этой встречи губернатор Борис Дубровский осмотрел сооружение и вместе с коллегами со всех территорий области убедился в его социальной значимости. Минспорту региона были даны поручения, в соответствии с которыми было запланировано завершение строительства в рамках государственно-частного партнерства в 2016-2017 году.  

В администрации Кыштымского округа считают наиболее рациональным передачу объекта на баланс муниципалитета. И уже после этого можно получить из области недостающие для приобретения оборудования средства.

В частности, предлагается передать объект в собственность Кыштымского городского округа (ДЮСШ «Академия хоккея»). Инвесторам же, уже вложившим в объект немало денег, такое решение не кажется справедливым.

Как бы то ни было, но строительство крытого катка должно быть все-таки завершено. В этом уверены все заинтересованные стороны: не только сами первостроители, но и руководители местной администрации и правительства региона, а главное, юные кыштымцы, мечтающие о том, что в их город наконец-то придет большой хоккей.

Сегодня | 08:16
На сцене челябинского «Манекена» устроят театр абсурда

Зрители увидят трагикомедию «Требуется клоун» по пьесе Матея Вишнека.

Сегодня | 07:52
В Челябинской области будет ветреная и снежная погода

Температура воздуха сохранится на прежнем уровне.

Вчера | 11:46
Челябинке дали срок за подделку документов для 300 мигрантов

Тракторозаводский районный суд города Челябинска признал жительницу города виновной в совершении преступления по ч. 1 ст. 322.1 УК РФ и приговорил к лишению свободы сроком на два года (условно) с испытательным сроком два года и шесть месяцев.

02.03.2021 | 14:09
У южноуральцев есть возможность привлечь новые лица к участию в выборах в Госдуму

Партия «Единая Россия» запустила процедуру по отбору кандидатов для формирования списков на выборах в Государственную думу и для избирательных кампаний других уровней. Участниками могут стать все зарегистрированные на территории страны избиратели.

 
Новости   
Спецпроекты