Сами все расскажем! В Челябинске рассекретили документацию оборонного предприятия

26 Февраля 2018 Автор: Елена Николаева Фото: Вячеслав Шишкоедов
Сами все расскажем! В Челябинске рассекретили документацию оборонного предприятия

Решение было принято специальной экспертной комиссией.

Как сообщили в региональном государственном архиве, межведомственная экспертная комиссия Челябинской области по рассекречиванию архивных документов приняла решение о рассекречивании документов завода «Пластмасс». В документах он значится как завод № 114 Министерства оборонной промышленности СССР. Расположено предприятие в Копейске.

Всего гриф «секретно» был снят с 353 дел, документы которых охватывают период с 1936 по 1947 год. Теперь можно будет познакомиться с материалами о строительстве оборонного предприятия и его производственной деятельности, которая была связана со снаряжением и выпуском боеприпасов среднего и крупного калибра.

Так, к примеру, в документах можно будет найти переписку с главком и наркоматом боеприпасов по выпуску продукции, опытным работам, снабжению, капитальному строительству и финансированию. Кроме того, теперь можно будет узнать, как проходили совещания у начальника секретного завода и у главного инженера, посмотреть на штатное расписание предприятия, найти информацию о том, как и на каких полигонах испытывали продукцию, произведенную южноуральцами. Все документы теперь находятся в открытом доступе, в госархиве поясняют, что ими могут воспользоваться исследователи.

Интересует история?
Читайте Telegram-канал «История. Уральская линия»: уникальное собрание старинных фотографий и интересных фактов об истории региона — t.me/hisur

Поделиться

Сегодня | 13:27
В Челябинске частично перекрыли движение на путепроводе около ж/д вокзала

Ограничения для автотранспорта будут действовать до 20 сентября.

Сегодня | 12:15
В Челябинской области снижается число ковидных заражений

За сутки из больниц региона выписали 113 человек.

11.08.2021 | 12:28
Ученые ради туризма оценят состояние достопримечательностей горнозаводской зоны Южного Урала

В рамках проекта «Открытая экспедиция» в настоящий момент по Большому Уралу работают несколько сотен ученых, краеведов и путешественников. Часть из них высадится десантом в горнозаводской зоне Челябинской области.

26.07.2021 | 12:11
Почему, чтобы развить туризм, уральским регионам нужно перестать конкурировать

Новый национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства» предусматривает развитие туриндустрии в рамках 12 макротерриторий, и глава Ростуризма Зарина Догузова уже анонсировала начало разработки мастер-планов по трем из них — Крыму, Дальнему Востоку и Золотому кольцу.

 
Новости   
Спецпроекты