Спорную дорогу Миасс — Чебаркуль вернули жителям Челябинской области

14 Марта 2018 Автор: Руслан Сафин
Спорную дорогу Миасс — Чебаркуль вернули жителям Челябинской области

Челябинской областной суд отменил решение суда первой инстанции, по которому 20-километровый участок трассы регионального значения признавался частью Ильменского государственного заповедника.

Об этом корреспонденту «ЮП» сообщили в региональном министерстве дорожного хозяйства и транспорта.

«Таким образом, Челябинский областной суд поддержал позицию министерства и исключил возможность нарушения конституционного права граждан на свободное передвижение по автодороге Миасс — Чебаркуль, — пояснили в миндортрансе.

Напомним, что имущественный спор разгорелся в середине прошлого года, когда директор Ильменского государственного заповедника Петр Вализер неожиданно подал в природоохранную прокуратуру заявление относительно прав собственности на земельный участок в полосе отвода указанной автодороги. Изучив документы, надзорное ведомство пришло к выводу, что передача земли из федеральной собственности в региональную проходила с нарушениями и является незаконной. От имени прокуратуры в суд города Миасса был подан иск, поддержанный Ильменским заповедником и территориальным управлением «Росимущества». До последнего момента власти Челябинской области были не в курсе дела, пока не получили повестку в суд.

По информации регионального миндортранса, земельный отвод автодороги Миасс — Чебаркуль был получен Челябинской областью еще в 1997 году. Спустя 20 лет Ильменский заповедник вдруг посчитал, что это нарушает его права собственности на земли особо охраняемых природных территорий, и подкрепил свое мнение государственным актом на землю, в котором автодорога не значится. Между тем, подчеркивают в министерстве, этот документ был выдан позднее, чем соответствующий акт владельцу автомобильной дороги. Кроме того, земли Ильменского заповедника состоят на кадастровом учете без обозначения границ, так что утверждать, что автодорога их нарушает, нельзя.

«Обращаясь в суд, истцы также пренебрегли установленным Земельным кодексом РФ принципом единства судьбы земельного участка и прочно связанных с ним объектов, пренебрегли установленной федеральным законом «Об автомобильных дорогах» неотделимостью земельного участка в границах полосы отвода от других элементов автомобильной дороги», — добавили в миндортрансе.

Однако суд первой инстанции не счел эти доводы убедительными и вынес решение в пользу заявителей. По мнению региональных властей, это могло повлечь введение временных ограничений, а то и вовсе прекращение движения по автодороге, поэтому была подана апелляция в вышестоящий суд, который в итоге поддержал позицию региональных властей.

Что касается сохраняющихся разногласий с Ильменским заповедником, то миндортранс настроен разрешить их таким образом, чтобы учесть интересы обеих сторон.

Сегодня | 17:22
Из-за новой волны ковида на Южном Урале заметно увеличили зарплату медсестрам

Такая тенденция отмечается по всей стране.

Сегодня | 17:08
Южноуральцам показали агротехнологии будущего

Их продемонстрировали на агровыставке «День поля-2021».

05.10.2018 | 09:25
Спаси и сохрани. Один из редких видов жуков обитает только в горных тундрах Южного Урала

Ученые говорят, что ему требуется особая защита.

04.10.2018 | 09:11
Квота не поможет. Челябинским писателям посоветовали самим пробивать себе дорогу на рынок

Челябинск занял 11-е место в рейтинге самых читающих городов России и с каждым годом улучшает свои позиции.

 
Новости   
Спецпроекты