От «волос Пеле» до «Шляпы». В Челябинске презентуется «Календарь знаменательных дат», отразивший три века истории края

26 Марта 2018 Автор: Марат Гайнуллин Фото: Вячеслав Шишкоедов
От «волос Пеле» до «Шляпы». В Челябинске презентуется «Календарь знаменательных дат», отразивший три века истории края

В среду, 28 марта, в Челябинской областной «публичке» пройдет презентация нового издания «Календаря знаменательных и памятных дат Челябинской области, 2018 год».

Стоит отметить, что выпуск этот примечателен тем, что посвящен 120-летию Челябинской областной библиотеки, где и пройдет презентация.

Впервые публикуются фрагменты из дневника известного российского и чехословацкого военачальника Сергея Войцеховского, который в 1918 году был одним из руководителей чехословацких легионеров в Челябинске. В хронике легендарного генерала оживают кровавые события того времени с упоминанием мест, где они происходили, — станций Симская, Кропачево, Бердяуш, Златоуст, Челябинск…

О том, что Троицк богат на свое историческое прошлое, написано немало. Однако мало кто знает, что учащиеся Троицкой мужской гимназии выпускали рукописный журнал «Бродяга», слава о котором доходила даже до Северной столицы. Однако журнал, из которого вышло впоследствии немало революционеров, за свое свободомыслие в 1883 году был закрыт, а все экземпляры издания, к сожалению, были уничтожены.

Что связывало с нашим городом маму известного режиссера Никиты Михалкова, писательницу Наталью Кончаловскую? Про какие «волосы Пеле» говорит челябинский физик Николай Горькавый, рассказывая о тайнах метеоритной пыли? Почему в Челябинске вот уже шесть лет подряд весной звучат золотые хиты легендарной ливерпульской четверки The Beatles? На эти и многие другие вопросы можно найти ответы, полистав новое издание.

Еще одной темой календаря стал 20-летний юбилей челябинского арт-клуба «Шляпа», все заседания которого неизменно проходили под эгидой газеты «Южноуральская панорама». Основательницами клуба стали журналисты этого издания, две подруги Ирина Моргулес и Лидия Старикова. Для многих читателей календаря будет открытием рассказ о клубе «Шляпа» и его героях. Как, собственно, станет открытием и то, что у известного арт-клуба был, оказывается, и свой предшественник. Дело в том, что еще в 1869 году в захолустной тогда еще Челябе появился купеческо-дворянский клуб — Челябинское общественное собрание. И сегодняшние члены клуба «Шляпа» посчитали вполне логичным именовать себя наследниками Челябинского общественного собрания — как считают историки, первого очага культуры в нашем городе…

Вчера | 18:01
«Трактор» попытается взять реванш у «зубров»

Выездная серия «черно-белых» завершится матчем против минского «Динамо».

Вчера | 16:35
В Челябинске открыли стелу в честь присвоения звания «Город трудовой доблести»

Теперь у южноуральсой столицы появился полноценный мемориальный комплекс, включающий памятник танкистам-освободителям, Вечный огонь и стелу.

20.05.2021 | 12:56
Челябинский учитель истории считает, что школам не нужны учебники без героев

Министерство просвещения проведет полный анализ всех учебников истории. Об этом заявил глава ведомства Сергей Кравцов в ответ на критику президента Владимира Путина, прозвучавшую в рамках послания Федеральному собранию.

15.05.2021 | 09:06
В «Ночь музеев» челябинцы увидят питерское кино и научатся делать «зин»

В субботу, 15 мая, Челябинский музей изобразительных искусств будет работать с полудня до полуночи.

 
Новости   
Спецпроекты