Жители Челябинской области недоедают сыра и творога
60 процентов россиян следят за своим питанием, выяснил ВЦИОМ в недавнем исследовании.
— Здоровое питание необязательно дорогое, — комментирует главный диетолог Челябинской области Людмила Красногорова. — Ценность питания определяется прежде всего уровнем потребления белка: мясного, яичного, молочного. Говядину можно заменить более дешевой птицей и рыбой, но белок должен присутствовать в рационе. Много растительного белка содержат бобовые: горох, чечевица, фасоль.
По словам диетолога, в Челябинской области сохраняется традиционно низкий уровень потребления молочных продуктов.
— Норма кальция в день — в литре молока. Его можно получить не только из самого молока, но и съев кусочек сыра размером со спичечный коробок или 100-150 граммов творога, — продолжает эксперт. — Но проблема в том, что молочные продукты довольно дорогие, а на рынке много фальсификата.
Обогащать свой рацион диетолог советует южноуральцам за счет местных овощей: моркови, свеклы, капусты, сухофруктов и домашних заготовок. Пользу весной принесут свежие яблоки и цитрусовые, а также замороженные овощи при условии их правильного хранения. Не следует забывать и о полезных злаках: гречке, перловке, овсянке. Крупы должны быть минимальной степени очистки, с сохраненной зерновой оболочкой.
Поделиться