В Челябинске вышел в свет сигнальный экземпляр книги об истории первой в городе больницы

11 Апреля 2018 Автор: Марат Гайнуллин Фото: официальный сайт ГКБ № 1
В Челябинске вышел в свет сигнальный экземпляр книги об истории первой в городе больницы

Ее автором выступил известный врач Николай Алексеев.

Помните героя гоголевской комедии «Ревизор» Артемия Филипповича Землянику? Должность у него была такая — попечитель богоугодных заведений. Как известно, к этим учреждениям, преследовавшим благотворительные цели, относились в дореволюционной России и больницы. И вот именно так, «Богоугодные заведения», называется новая книга заслуженного врача РФ, ученого и краеведа, директора музея истории медицины Челябинска Николая Александровича Алексеева. У книги есть поясняющий подзаголовок — «История первой больницы города Челябинска».

Увидевшее свет издание уже третье на счету у автора. Напомним, что первая книга Николая Алексеева «Возвращение из небытия» повествует о зарождении в нашем городе медицины и о самых первых челябинских врачах второй половины XVIII века. Автор сумел проследить историю медицины нашего города до самой революции 1917 года. А уже вторая книга Алексеева, «От земской управы до горздравотдела», посвящена истории организации системы здравоохранения в Челябинске на самом переломном рубеже России, в период революций 1917 года, Гражданской войны, первых лет советской власти.

Но если первые два его исследования рассказывают о становлении и развитии медицины в Челябинске в общем, то последнее издание ученого посвящено исключительно истории первой городской больницы Челябинска, которая сегодня известна под номером один. Выход в свет нового красочного 300-страничного фолианта можно считать очень даже своевременным: в этом году Челябинская городская клиническая больница отмечает свое 190-летие!

Уже сегодня коллеги Алексеева говорят, что после выхода в свет третьей его книги в Челябинске появилась своя медицинская энциклопедия.

Как рассказал корреспонденту «ЮП» сам автор, его работа полностью основана на архивных документах, которые хранятся не только в ОГАЧО, но и в архивах Уфы и Оренбурга. Николай Александрович признается, что к столь
подробным поискам его побудила откровенная досада: увы, но многие факты истории становления челябинской медицины, равно как и судьбы многих врачей, оказались незаслуженно забытыми. Поэтому неслучайно во всех трех его книгах можно найти по-настоящему эксклюзивные материалы.

Интересует история?
Читайте Telegram-канал «История. Уральская линия»: уникальное собрание старинных фотографий и интересных фактов об истории региона — t.me/hisur

Сегодня | 16:27
Виртуальный музей эмбриологии создают в южноуральском медвузе

Для проекта ученые оцифруют более 300 редчайших экспонатов.

Сегодня | 14:33
Более 3 тысяч пар поженятся на Южном Урале в августе

Последний месяц лета — самый популярный для регистрации брака.

20.05.2021 | 12:56
Челябинский учитель истории считает, что школам не нужны учебники без героев

Министерство просвещения проведет полный анализ всех учебников истории. Об этом заявил глава ведомства Сергей Кравцов в ответ на критику президента Владимира Путина, прозвучавшую в рамках послания Федеральному собранию.

15.05.2021 | 09:06
В «Ночь музеев» челябинцы увидят питерское кино и научатся делать «зин»

В субботу, 15 мая, Челябинский музей изобразительных искусств будет работать с полудня до полуночи.

 
Новости   
Спецпроекты