Челябинский конкурс собрал ораторов из Китая, Ирака и Шри-Ланки
Более 200 молодых ораторов приняли участие в финале областного конкурса «Златоуст», состоявшемся в Челябинском областном обществе «Знание».
При этом семнадцатый по счету конкурс впервые можно с полным правом назвать международным, поскольку на сцену выходили молодые ораторы из Туркменистана, Ирака, Китая, Шри-Ланки. Поэтому неслучайно помимо номинаций, в которых состязались ораторы ссузов, вузов, а также «Профи», была выделена отдельная категория — «Иностранные граждане».
Забегая вперед, скажем, что каждый из участников получил специальный диплом, а победители в своих номинациях — еще и ценные призы.
В составе компетентного жюри, которое возглавил председатель областного общества «Знание» Владимир Лушников, вошли ведущие специалисты по культуре речи. Среди них — доктор филологических наук, профессор ЮУрГУ Елена Харченко, ее коллега, доктор филологических наук, профессор ЧелГУ Людмила Месеняшина и другие известные ученые-лингвисты.
Каждый участник, несмотря на глубину и масштабность заявленной темы, должен был уложиться ровно в три минуты. Этот строгий регламент распространялся и на иностранных ораторов, находившихся в более трудном языковом положении. Хотя справедливости ради стоит заметить, что русским языком все они владели вполне достойно.
Наиболее сильное впечатление на жюри, да и на весь зал оказало выступление представителя Шри-Ланки, аспиранта ЮУрГУ Рев Сири Санрана Тхера.
— Какое самое сильное и самое дорогое слово на всех языках мира? — спросил он со сцены. И сам же ответил: «Мама». За три минуты он успел вспомнить и роман Горького «Мать», и знаменитую скульптуру на Мамаевом кургане в Волгограде «Родина-мать зовет!», и материнскую любовь, не знающую ни языковых границ, ни границ материков. И за эти же три минуты этот симпатичный парень из Шри-Ланки сумел довести до слез всех, кто слушал его в зале. Но это были теплые, душевные слезы радости и гордости за родной русский язык!
Поделиться