В окрестностях Челябинска обнаружены зуб мамонтенка и скелет бизона

23 Апреля 2018 Автор: Марат Гайнуллин Фото: Кадр из мультфильма «Мама для мамонтенка»
В окрестностях Челябинска обнаружены зуб мамонтенка и скелет бизона

Возле поселка Мирный Красноармейского района Челябинской области местный краевед Владимир Гирник обнаружил зуб мамонтенка и скелет бизона.

По его оценке, свой зуб мамонтенок потерял лет в пять-семь. Это уже далеко не первая находка археолога, который официально является специалистом по обеспечению сохранности объектов культурного наследия Красноармейского муниципального района Челябинской области.

Еще четыре года назад на территории этого района по левому берегу реки Миасс он открыл сразу три стоянки первобытных людей. До этого в долине реки Миасс на территории современного Красноармейского района археологам были известны лишь два древних поселения: Миасское городище и поселение Устьянцево-3.

Свои стоянки первобытных людей Владимир Гирник условно назвал Сафоново-1, -2 и -3. Найденные фрагменты орнаментированной керамики внимательно изучали ученые, датировав их периодом раннего бронзового века.

— Моим куратором стал челябинский археолог Владимир Юрин, — рассказал «ЮП» Владимир Гирник. — Я показал ему найденные мною кости дикой лошади, первобытного бизона, мамонта и носорога шерстистого. И именно Владимир Юрин впервые выдвинул свою версию, что найденные мною стоянки первобытного человека можно отнести к палеолитическим.

С находками Владимира Гирника внимательно ознакомился и доктор исторических наук, профессор кафедры древней истории и этнологии Евразии ЮУрГу, директор научно-образовательного центра евразийских исследований Александр Таиров.

Для более точной датировки и определения археологических культур, открытых Владимиром Гирником, известный челябинский ученый посчитал необходимым привлечение специалистов.

Однако проводить исследования пока мешает дождливая погода. По словам самого Владимира Гирника, его попытки в эти дни откопать скелет бизона полностью не увенчались успехом. К тому же сейчас можно легко повредить и сами останки ископаемого животного.

Так что новые открытия, которые наверняка ждут в этих местах археологов, могут произойти лишь с наступлением теплой и сухой погоды. 

Вчера | 23:06
«Магнитка» прервала серию из пяти поражений

На домашнем льду команда Ильи Воробьева обыграла столичный «Спартак».

Вчера | 17:40
В центре Челябинска обстреляли машину врача

Полицейские проводят по данному факту проверку.

10.09.2019 | 15:41
Челябинск простился с известным российским пушкиноведом Маей Рыжовой

Она ушла из жизни 7 сентября на 90-м году.

08.09.2019 | 17:03
В Челябинской области необходимо уделять внимание гуманитарной сфере

Известный историк Гаяз Самигулов считает, что в вопросах изучения истории власти должны расставлять нужные приоритеты.

Новости   
Спецпроекты