Поселок Новосинеглазово станет приоритетным для минздрава Челябинской области

27 Апреля 2018 Автор: Дмитрий Морев Фото: Наталия Иванова
Поселок Новосинеглазово станет приоритетным для минздрава Челябинской области

Поселок Новосинеглазово должен стать приоритетным для министерства здравоохранения Челябинской области. Такое мнение высказал депутат Госдумы Анатолий Литовченко.

Предполагается, что существующая в поселке Новосинеглазово городская больница № 16 в ближайшее время присоединится к челябинской горбольнице № 1. При этом детей, которые прикреплены к поселковой больнице, также переведут в Челябинск, в детскую больницу № 7.

Об этом заявил министр здравоохранения Челябинской области Сергей Приколотин на недавней встрече с жителями поселка Новосинеглазово, организованной по инициативе депутата Госдумы Анатолия Литовченко.

Литовченко_Наталия-Иванова_20180424_171935.jpg

Сам парламентарий признался, что еще два месяца назад он приезжал в Новосинеглазово, общался с местными жителями. При этом он отметил, что среди множества проблем главной остается недоступность медицинской помощи, ее качество.

Поселок с трех сторон закрыт железной дорогой, каждый час проходят составы. Переезды закрываются, автомобили вынуждены стоять в пробках, в том числе и машины экстренной помощи. А жители вынуждены отправляться в областной центр, где сосредоточено большинство специалистов. В большинстве своем это люди со слабым здоровьем, пенсионеры, мамы с маленькими детьми.

По словам самих жителей Новосинеглазово, в поселковой больнице не хватает врачей узких специальностей, а чтобы попасть на прием, необходимо выжидать месячные очереди. Отсутствуют такие специалисты, как кардиолог, эндокринолог, окулист. Настоящим испытанием становится получение талона для того, чтобы сдать анализ. Происходят постоянные перебои с обеспечением лекарственными препаратами льготников, в поселке нет государственной аптеки. Стоматологическая хирургическая помощь по полису, то есть бесплатно, не оказывается. Скорая помощь не может уложиться в норматив 20 минут, поэтому местным жителям нередко приходится ждать более часа.

Литовченко_Наталия-Иванова_20180424_184916.jpg

Здание медицинского учреждения требует срочного ремонта, кабинеты маленькие, помещений не хватает, реконструировать что-то нет особой возможности, поскольку сама больница находится в жилом доме. Серьезной проблемой остается отсутствие рентгеновского аппарата, на закупку которого (около 15 млн рублей) у больницы нет средств.

В этой связи Анатолий Литовченко заметил, что городов и поселков в области, где также нужен рентген, десятки, однако министр здравоохранения все же должен выбирать приоритеты. При этом депутат абсолютно убежден, что Новосинеглазово должно быть в начале очереди на приобретение.

Анатолий Григорьевич намерен сделать депутатский запрос с просьбой рассмотреть возможность первоочередности установки рентгена именно в этом поселке.

В свою очередь руководитель регионального минздрава подтвердил остро стоящую кадровую проблему: ГКБ № 16 укомплектована лишь наполовину. Однако укрупнение лечебных учреждений, по его мнению, должно решить многие проблемы.

Литовченко_Наталия-Иванова_20180425_001247.jpg

В частности, как отметил Сергей Приколотин, все виды медицинских услуг, которые сегодня получает население поселка, будут сохранены в полном объеме. Сокращение ставок врачей и среднего медперсонала в процессе реорганизации не планируется. Своих постов лишатся только руководители присоединяемых учреждений, сократят бухгалтерии и административный персонал. При этом сэкономленные средства будут направлены на повышение зарплат медработникам. 

Также министр заверил, что в распоряжении пациентов будет мощная диагностическая база ГКБ № 1, а врачи узких специальностей будут приезжать в Новосинеглазово гораздо чаще, несколько раз в неделю, большими бригадами.

Вчера | 17:44
Водителям большегрузов напомнили об ограничениях на южноуральских трассах

Временный порядок касается транспортных средств с нагрузкой на ось более 6 тонн.

Вчера | 15:31
Как в Челябинске ликвидируют последствия провала на улице Куйбышева

Ситуация находится на постоянном контроле главы города.

09.04.2021 | 18:44
Пограничники предупредили о затруднении движения через пункт пропуска Мариинский

Разлив реки Берсуат привел к размытию участка автодороги Бреды-Житикара вблизи российско-казахстанской границы.

09.04.2021 | 18:00
Южноуральские поисковики исследуют места захоронений красноармейцев в Крыму

В Пограничном управлении ФСБ России по Челябинской области дан старт поисковой экспедиции «Вахта Памяти в Северном Крыму».

 
Новости   
Спецпроекты