Включение ВСМ в транспортную стратегию страны политолог считает победой челябинцев

15 Мая 2018 Автор: Дмитрий Морев
Включение ВСМ в транспортную стратегию страны политолог считает победой челябинцев

Большой лоббистской победой властей Челябинской области назвал политолог Александр Мельников подписание Дмитрием Медведевым распоряжения правительства РФ о включении строительства ВСМ Челябинск — Екатеринбург в транспортную стратегию страны.

На своей странице в «Фейсбуке» политолог отмечает, что в истории с ВСМ главный реальный герой — это губернатор Борис Дубровский. И это большая лоббистская победа властей Челябинской области.

По словам Александра Мельникова, речь идет о крупном федеральном инвестиционном проекте, а за инвесторов, за федеральную поддержку, за приоритет своим проектам, в том числе инфраструктурным, всегда идет жесточайшая борьба между регионами, корпорациями, группами влияния. Тем ценнее и значимее свежее решение для Челябинской области.

И, конечно, отмечает Мельников, в рейтинге губернаторов-лоббистов Дубровский делает серьезные шаги вверх: вначале добился проведения в Челябинске саммитов ШОС и БРИКС, теперь — строительства ВСМ.

Политолог предлагает оглянуться назад, отмечая при этом, что губернатором и его командой была проделана действительно огромная работа. Мельников напомнил, что все началось еще летом 2015 года, когда Дубровский выступил с инициативой продления строительства ВСМ Москва — Екатеринбург до Челябинска и заявил о готовности Челябинской области включиться в это проект.

Долгое упрямое и настойчивое продвижение губернатором проекта ВСМ с самого начала было предметом критики и скепсиса немалой части местной публики, но эта системная настойчивость оказалась реалистичной и прозорливой.

Напомним, что протяженность новой высокоскоростной железнодорожной магистрали составляет 220 км, время в пути между Челябинском и Екатеринбургом — 1 час 10 минут. Финансирование на основе государственно-частного партнерства, общие затраты — 365,9 млрд рублей. Сроки строительства — 2019-2024 годы. 

Сегодня | 10:22
Как чистая вода, туризм и ЖКХ влияют на рейтинг мэров

Телеграм-канал «Глав.Индекс» поднял рейтинг главам Сосновского и Нагайбакского районов Евгению Ваганову и Ивану Сурменеву. В то же время в «мэрском» рейтинге произошло снижение индекса у главы Агаповского района Байдавлета Тайбергенова.

Сегодня | 09:46
На Южном Урале полицейский спас от смерти замерзающего пса

Кинолог нашел собаку, а ветеринары сделали все возможное, чтобы животное выжило.

Вчера | 14:09
У южноуральцев есть возможность привлечь новые лица к участию в выборах в Госдуму

Партия «Единая Россия» запустила процедуру по отбору кандидатов для формирования списков на выборах в Государственную думу и для избирательных кампаний других уровней. Участниками могут стать все зарегистрированные на территории страны избиратели.

26.02.2021 | 10:41
Алексей Бетехтин в экстремальных условиях оценил мощность «Урала»

В Челябинской области продолжается экспедиция на перевал Дятлова.

 
Новости   
Спецпроекты