Включение ВСМ в транспортную стратегию страны политолог считает победой челябинцев

15 Мая 2018 Автор: Дмитрий Морев
Включение ВСМ в транспортную стратегию страны политолог считает победой челябинцев

Большой лоббистской победой властей Челябинской области назвал политолог Александр Мельников подписание Дмитрием Медведевым распоряжения правительства РФ о включении строительства ВСМ Челябинск — Екатеринбург в транспортную стратегию страны.

На своей странице в «Фейсбуке» политолог отмечает, что в истории с ВСМ главный реальный герой — это губернатор Борис Дубровский. И это большая лоббистская победа властей Челябинской области.

По словам Александра Мельникова, речь идет о крупном федеральном инвестиционном проекте, а за инвесторов, за федеральную поддержку, за приоритет своим проектам, в том числе инфраструктурным, всегда идет жесточайшая борьба между регионами, корпорациями, группами влияния. Тем ценнее и значимее свежее решение для Челябинской области.

И, конечно, отмечает Мельников, в рейтинге губернаторов-лоббистов Дубровский делает серьезные шаги вверх: вначале добился проведения в Челябинске саммитов ШОС и БРИКС, теперь — строительства ВСМ.

Политолог предлагает оглянуться назад, отмечая при этом, что губернатором и его командой была проделана действительно огромная работа. Мельников напомнил, что все началось еще летом 2015 года, когда Дубровский выступил с инициативой продления строительства ВСМ Москва — Екатеринбург до Челябинска и заявил о готовности Челябинской области включиться в это проект.

Долгое упрямое и настойчивое продвижение губернатором проекта ВСМ с самого начала было предметом критики и скепсиса немалой части местной публики, но эта системная настойчивость оказалась реалистичной и прозорливой.

Напомним, что протяженность новой высокоскоростной железнодорожной магистрали составляет 220 км, время в пути между Челябинском и Екатеринбургом — 1 час 10 минут. Финансирование на основе государственно-частного партнерства, общие затраты — 365,9 млрд рублей. Сроки строительства — 2019-2024 годы. 

Вчера | 20:03
Южноуральские колбасы, сыры и крупы отметили на международной выставке

Производители продуктов из Челябинской области получили более 20 наград на «Продэкспо-2020».

Вчера | 19:44
В Челябинской области отремонтируют более 700 километров дорог

 Дорожный фонд региона вырос почти до 20 миллиардов рублей.

Вчера | 17:06
Одно из главных событий в российской металлургии произошло на чебаркульском «Уралкузе»

Освоенное на чебаркульском заводе «Уральская кузница» (ПАО «Уралкуз», входит в Группу «Мечел») производство крупногабаритных поковок признано одним из главных событий 2019 года в черной металлургии России.

18.02.2020 | 11:41
ЮУЖД обязали обустроить «переход страданий»

Южно-Уральская железная дорога изменила технологию работы с нечетными пассажирскими поездами, которые следуют со станции Челябинск-Главный.

 
Новости   
Спецпроекты