Челябинские аграрии доказали, что от пала травы страдает плодородие почвы

22 Мая 2018 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
Челябинские аграрии доказали, что от пала травы страдает плодородие почвы

В ГУ лесами региона подтвердили, что чаще всего природные пожары начинаются из-за сельскохозяйственных палов. Поджигают сухую траву, а затем огонь с поля переходит на лес или степные зоны.

— Но пал травы еще и наносит большой вред экологии, снижает плодородие почв, — утверждает ученый-аграрий, профессор, доктор сельскохозяйственных наук Алексей Панфилов. — Огонь повреждает гумус, уничтожает почвенную биоту — полезные микроорганизмы, способствующие образованию перегноя. Поэтому в последующие годы плодородие таких земель резко падает и на его восстановление требуется немало времени. Причем наряду с микрофлорой от огня погибают питающиеся вредителями полей полезные насекомые-энтомофаги. Пожары и палы сокращают площади природных резерватов, и даже в заповедниках и национальных парках создается угроза безвозвратного уничтожения эндемичных видов растений, произрастающих только в нашем регионе.

К примеру, в Ильменском заповеднике сегодня еще можно встретить несколько видов уральских орхидей, других уникальных, занесенных в Красную книгу России растений, но кто знает, что будет завтра?

Сегодня | 20:16
В Челябинской области усилят инвестиционный потенциал

Регион укрепил бизнес-позиции благодаря сотрудничеству с «Деловой Россией».

Сегодня | 18:48
Спортивный вечер с «ЮП». Болеем за наших!

Вечерний эфир на главном спортивном телеканале страны «Матч!» в 19.55 откроет прямая трансляция матча Россия — Белоруссия в рамках Еврочелленджа. Посмотреть хоккейные баталии также можно будет на телеканале «Матч! HD».

Сегодня | 16:53
Экология и туризм. Как охрана природы и туризм сказываются на имидже мэров

Телеграм-канал «Глав.Индекс» поднял рейтинг мэра Магнитогорска Сергея Бердникова, которому засчитали в плюс увеличение расходов ММК на природоохранные мероприятия. Также главам Миасса, Златоуста, Сатки и Челябинска повысила имидж защита первого областного брендового туристического маршрута.

Сегодня | 14:53
В Челябинске адвокаты обсудили, как правильно защищать права человека

Они считают, что лжеюристы, обирающие пенсионеров и не оказывающие им реальной помощи, не достойны носить звание адвоката.

 
Новости   
Спецпроекты