Челябинские аграрии доказали, что от пала травы страдает плодородие почвы

22 Мая 2018 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
Челябинские аграрии доказали, что от пала травы страдает плодородие почвы

В ГУ лесами региона подтвердили, что чаще всего природные пожары начинаются из-за сельскохозяйственных палов. Поджигают сухую траву, а затем огонь с поля переходит на лес или степные зоны.

— Но пал травы еще и наносит большой вред экологии, снижает плодородие почв, — утверждает ученый-аграрий, профессор, доктор сельскохозяйственных наук Алексей Панфилов. — Огонь повреждает гумус, уничтожает почвенную биоту — полезные микроорганизмы, способствующие образованию перегноя. Поэтому в последующие годы плодородие таких земель резко падает и на его восстановление требуется немало времени. Причем наряду с микрофлорой от огня погибают питающиеся вредителями полей полезные насекомые-энтомофаги. Пожары и палы сокращают площади природных резерватов, и даже в заповедниках и национальных парках создается угроза безвозвратного уничтожения эндемичных видов растений, произрастающих только в нашем регионе.

К примеру, в Ильменском заповеднике сегодня еще можно встретить несколько видов уральских орхидей, других уникальных, занесенных в Красную книгу России растений, но кто знает, что будет завтра?

Поделиться

Вчера | 15:27
На Южном Урале ветераны СВО прошли первый модуль обучения

Следующий модуль кадровой программы «Герои Южного Урала» стартует осенью.

Вчера | 15:38
В Челябинске увековечили память об Анатолии Суркове

Мемориальную доску установили на здании областного Совета ветеранов.

Вчера | 09:43
Еще шесть сел Аргаяшского района газифицируют по программе «Большой ремонт 74»

В 2025 году на ее реализацию из различных источников будет направлено 13 млрд рублей.

 
Новости   
Спецпроекты