Пациентов из российских регионов и зарубежья позовут лечиться в Челябинскую область

24 Мая 2018 Автор: Елена Подольская Фото: Владлена Шваб
Пациентов из российских регионов и зарубежья позовут лечиться в Челябинскую область

Медицинское сообщество региона продвигает идею о развитии въездного лечебного туризма.

Областная Медицинская палата подготовила письмо в адрес местных властей с предложением проработать вопросы организации въездного медицинского туризма на Южном Урале. Если логистику медицинских путешествий удастся успешно выстроить, регион попадет в один из самых свежих трендов в отечественном здравоохранении.

Развитие въездного лечебного туризма в России обсуждается достаточно давно. Новый импульс эти обсуждения получили после майских указов президента. Глава государства поручил кабмину до 2024 года в четыре раза увеличить объем экспорта медицинских услуг (до 1 млрд долларов).

Минздрав уже взялся за выполнение президентского императива, и на днях представитель ведомства Дмитрий Костенников сообщил о разработке возможностей по наращиванию экспорта медуслуг и въездного лечебного туризма. По данным Российской ассоциации медицинского туризма, в 2017 году нашу страну посетили, чтобы поправить здоровье, 110 тысяч иностранцев. Большинство пациентов со стороны — это жители стран СНГ и ближнего зарубежья. Основной поток медтуристов забирает на себя Центральный регион. В прошлом году, по данным ассоциации, в лечебное путешествие по России особенно охотно отправлялись граждане Китая и Южной Кореи. Азиаты приезжали в медучреждения Сибири и Москвы, в основном к стоматологам, пластическим хирургам, косметологам и гинекологам, а также для выполнения ЭКО.

Россияне также формируют спрос на медицинский туризм внутри страны. В поисках своего врача и адекватного ценника на лечение люди (как правило, это жители Москвы и Санкт-Петербурга) едут в российскую глубинку. По информации той же ассоциации, в последние два-три года набирают популярность оздоровительные поездки в Ярославль, Нижний Новгород, Владимир, Тулу, Рязань и Тверь.

Челябинска в этом списке нет. Однако региону есть что предложить заезжему пациенту.

— В области серьезная научная медицинская школа, а также есть необходимая база для оказания сложной высокотехнологичной помощи. Уже сейчас клиники региона принимают (конечно, платно) жителей ближнего зарубежья, особенно много пациентов из Казахстана, — комментирует глава комитета по здравоохранению и социальной политике региональной «Опоры России», исполнительный директор Медицинской палаты Челябинской области Алексей Ларин. — Приезжают к челябинским врачам и европейцы, у которых здесь есть родственники или партнеры по бизнесу. Обращаются за многими видами медицинской помощи. Мне, в частности, известно, что ездят к нашим стоматологам. Лечить зубы у нас в разы дешевле, чем в Европе. А вообще, по оценкам наших коллег, наиболее востребованы у медтуристов, кроме стоматологии, такие направления, как акушерство и гинекология, травматология, ортопедия, хирургия и пластическая хирургия.

Также эксперт отмечает, что помимо прямых продаж медицинских услуг лечебный туризм отлично вписывается в систему ОМС:

— В этой сфере могут перемещаться серьезные межбюджетные финансовые потоки — по системе ОМС, если речь идет о российских пациентах, — поясняет Алексей Ларин. — Можно сделать так, чтобы наш регион в этом отношении не терял, а, напротив, приобретал.

Специалисты подчеркивают, что медицинского путешественника, как и любого другого, нужно заманивать. Отдельные челябинские клиники так и поступают, но в рамках своих рекламных бюджетов. Однако такими «одиночными выступлениями» региону не получить сколько-нибудь серьезный медицинско-туристический поток. Здесь нужен программный подход, когда в ситуацию вовлечены все ее участники: и чиновники, и бизнес, и врачи.

Сегодня | 15:33
Фонд «Андрюша» первым из НКО создал эндаумент в регионе

Первоначальный капитал в размере 3 720 000 рублей был передан в управляющую компанию.

Сегодня | 15:16
В Челябинске обсудили взаимодействие ЮУЖД и региональных грузоотправителей

Идеи по решению проблем и развитию сотрудничества были проработаны в рамках транспортно-логистического форума Южно-Уральской железной дороги.

Сегодня | 14:00
Экипажи челябинских боевых самолетов задействовали в учениях девяти стран

Учения стран ШОС «Мирная миссия» проходят на полигоне под Оренбургом.

18.09.2021 | 21:28
Почему на избирательный участок в Челябинске не пустили наблюдателей

У нескольких из них не было с собой необходимых документов.

 
Новости   
Спецпроекты