От Демидовых до Колчака. Российские архивисты исследуют историю Челябинской области

28 Мая 2018 Автор: Дмитрий Морев Фото: Владлена Шваб
От Демидовых до Колчака. Российские архивисты исследуют историю Челябинской области

Более 350 архивистов, историков и краеведов станут участниками открывающейся 29 мая в Челябинске научно-практической конференции «Архив в социуме — социум в архиве».

Форум посвящен 100-летию Государственной архивной службы России, которое отмечается в этом году.

Начнется конференция с пленарного заседания в Заксобрании области. Затем она переместится в Челябинскую областную универсальную научную библиотеку, где будет проходить работа по секциям.

Темы выступлений охватывают самые разные аспекты архивного наследства, которое сегодня воспринимается не только как историографический источник, но и как культурная память народа.

Ученые исследуют феномен межрелигиозного брака по материалам метрических книг, историю городских некрополей Челябинска, Верхнеуральска, Троицка, «демидовских» документов, а также архивных документов о выступлении Чехословацкого корпуса на Южном Урале и трофейных документов правительства Колчака.

Директор музея истории медицины Челябинска Николай Алексеев поделится своими исследованиями о том, как создавалась первая городская больница. Обращаются архивисты и к документам советского периода, свидетельствующим, например, о том, как в годы Великой Отечественной войны велся поиск оптимальных вариантов строительства «Бакал-гиганта», а в Миассе совершались первые шаги уральского автомобилестроения.

Как рассказал «ЮП» один из организаторов форума, заместитель директора ОГАЧО Николай Антипин, специально к началу конференции издан сборник материалов. В него вошли научные статьи 107 авторов. Это архивисты и историки, филологи, краеведы и аспиранты из Челябинска и Магнитогорска, Троицка и Озерска, Екатеринбурга и Нижнего Тагила, Оренбурга и Уфы, Перми, Салехарда, Сыктывкара и других городов.

Сегодня | 16:49
На Южном Урале лучшие волонтеры переписи получат подарки

В общей сложности в регионе планируется набрать не менее 650 добровольцев.

Сегодня | 16:27
МегаФон подсчитал, сколько часов наговорили челябинцы во время летнего отдыха

Туристическим трендом этого года стали путешествия внутри страны, а среди зарубежных направлений больше других были востребованы Казахстан и Турция. Около 65% южноуральцев посетили их, отправившись на отдых за пределы России.

19.05.2021 | 17:08
В Госдуме поддержали предложенные «Единой Россией» поправки о выплатах семьям с детьми

С начала года мерами поддержки воспользовались 53 тысячи южноуральских семей.

18.05.2021 | 16:09
Троицкие пограничники выявили большую партию препаратов с запрещенными веществами

Их перевозили в Екатеринбург для дальнейшей реализации.

 
Новости   
Спецпроекты