В Челябинске воссоздали памятную доску революционеру, исчезнувшую четверть века назад

9 Июня 2018 Автор: Дмитрий Морев

Во вторник, 12 июня, в Челябинске состоится торжественное открытие воссозданной памятной доски Дмитрию Колющенко.

Событие это произойдет на месте, где стоял дом выдающегося революционера (ныне это улица Степана Разина).

В свое время этот дом вошел в реестр памятников истории и культуры, став объектом культурного наследия. В 1957 году на нем была размещена мемориальная доска в честь революционера. Однако в 90-х годах прошлого века дом был снесен при строительстве автомобильных мостов, соединяющих Советский и Ленинский районы. Тогда же исчезла и мемориальная доска, о местонахождении которой долгое время не было ничего известно.

Колющенко_памятная_доска_мал_3.jpgКак рассказал «ЮП» руководитель инициативной группы «Редут» Павел Стромов, утраченную доску пытались воссоздать два с половиной года. Инициаторами этого выступили активисты Российского военно-исторического общества, инициативной группы «АрхиСтраж, общественного движения «Суть времени», поискового движения России и просто горожане.

Напомним, что ровно сто лет назад, 3 июня 1918 года, на Казарменной площади, которая сегодня носит название площади Павших революционеров, произошло одно из самых трагичных событий в истории Челябинска. В ту ночь казаками были зарублены пять активных революционеров, среди которых был и член городского комитета РСДРП(б) Дмитрий Колющенко. Через два года площадь получила свое нынешнее название.

Стоит отметить, что в память о Дмитрии Колющенко его именем в Челябинске был назван не только завод «Столь и Ко», на котором работал революционер, но также и Дом культуры, сквер и стадион по улице Доватора.

Можно считать символичным, что воссоздание мемориальной доски проходит именно в год столетия трагической гибели революционеров. Организаторы акции уточняют место и время ее проведения: 12 июня, в 15:00, по адресу: г. Челябинск, ул. Степана Разина, 9а.

Вчера | 17:44
Водителям большегрузов напомнили об ограничениях на южноуральских трассах

Временный порядок касается транспортных средств с нагрузкой на ось более 6 тонн.

Вчера | 15:31
Как в Челябинске ликвидируют последствия провала на улице Куйбышева

Ситуация находится на постоянном контроле главы города.

09.04.2021 | 18:44
Пограничники предупредили о затруднении движения через пункт пропуска Мариинский

Разлив реки Берсуат привел к размытию участка автодороги Бреды-Житикара вблизи российско-казахстанской границы.

09.04.2021 | 18:00
Южноуральские поисковики исследуют места захоронений красноармейцев в Крыму

В Пограничном управлении ФСБ России по Челябинской области дан старт поисковой экспедиции «Вахта Памяти в Северном Крыму».

 
Новости   
Спецпроекты