Анатолий Литовченко считает недопустимым навязывание южноуральцам платных медуслуг

9 Июня 2018 Автор: Дмитрий Морев Фото: Наталья Иванова
Анатолий Литовченко считает недопустимым навязывание южноуральцам платных медуслуг

В Челябинске прошел круглый стол на тему, касающуюся повышения качества и доступности медицинских услуг для жителей Челябинской области с использованием возможностей частных медицинских организаций.

В нем приняли участие депутат Госдумы, член фракции «Единая Россия» Анатолий Литовченко, представители регионального минздрава, депутаты ЗСО области, территориального ФОМС, УФАС, руководители частных и государственных медицинских организаций.

Известно, что сегодня по поручению президента РФ Владимира Путина в стране стало активно развиваться государственно-частное партнерство в сфере здравоохранения. При этом коммерческие клиники интегрируются в систему обязательного медицинского страхования. Обладатели полиса ОМС имеют возможность получать квалифицированную помощь как в традиционной больнице, так и в частной клинике. В Челябинской области по такой системе работают 44 негосударственные медицинские организации. Однако их доля в бюджете обязательного медицинского страхования пока составляет чуть более 1 %. Игроки рынка намерены увеличить этот показатель до 10 %, причем уже до конца этого года. Проект, предложенный властями, сводится к тому, что само расширение присутствия коммерческих учреждений должно усилить конкуренцию. Это, в свою очередь, должно привести к повышению качества и доступности медицинского обслуживания.

По словам депутата Госдумы Анатолия Литовченко, сегодня жители Челябинской области не имеют особых претензий к высокотехнологичной медицинской помощи. Однако, отмечает парламентарий, хочется, чтобы это мнение как минимум не ухудшилось. Необходимо исключить саму возможность замещения бесплатной помощи платной. А случаев таких сегодня немало. Существует опасение, что появится необходимость в дополнительных платных услугах. Так, например, для того чтобы подготовиться к операции, человеку придется оплатить справки, сдать анализы, пройти диагностику, и все это за деньги. Все эти вынужденные действия приведут к дополнительной финансовой нагрузке на наших граждан.

Заниматься преобразованиями в здравоохранении, считает Анатолий Григорьевич, безусловно, необходимо, однако делать это нужно достаточно осторожно, поступательно, просчитывая последствия каждого шага.

При этом депутат коснулся и работы первичного звена медицинской помощи — поликлиник, амбулаторий, фельдшерско-акушерских пунктов, отметив, что присутствие коммерческих клиник здесь пока нецелесообразно, поскольку это может существенно ударить по и так невысоким доходам населения.

Стоит отметить, что теме здравоохранения депутат Госдумы Анатолий Литовченко уделяет особое внимание. Так, например, свои инициативы по улучшению качества медицинской помощи он представил фракции «Единая Россия» Законодательного Собрания Челябинской области. При этом парламентарий выступает как сторонник эффективной системы здравоохранения, обдуманных реформ и разумной оптимизации, главным в которых являются интересы и потребности конкретного человека.

Вчера | 18:08
В Челябинске покажут спектакль «Мастер и Маргарита»

На сцене разыграется настоящее мистическое действо.

Вчера | 17:47
Южноуральцев пригласили принять участие в конкурсе «Лига Лекторов»

Общество «Знание» дало старт новому просветительскому проекту.

19.05.2021 | 17:08
В Госдуме поддержали предложенные «Единой Россией» поправки о выплатах семьям с детьми

С начала года мерами поддержки воспользовались 53 тысячи южноуральских семей.

18.05.2021 | 16:09
Троицкие пограничники выявили большую партию препаратов с запрещенными веществами

Их перевозили в Екатеринбург для дальнейшей реализации.

 
Новости   
Спецпроекты