Коммунальная модернизация обойдется Челябинской области в 2,4 миллиарда

14 Июня 2018 Автор: Александр Файрузов Фото: Вячеслав Шишкоедов
Коммунальная модернизация обойдется Челябинской области в 2,4 миллиарда

Финансирование направят на улучшение и подготовку сетей к новому отопительному сезону. Одной из главных целей станет замена неэффективных котельных.

Выделение средств произойдет в 2018 году, часть денег направят из регионального бюджета — 350 млн рублей, сообщили губернатору Челябинской области Борису Дубровскому на совещании глав муниципалитетов. Наибольшая сумма расходов ляжет на предприятия ЖКХ, они выделят на эти цели около 1,83 млрд, оставшиеся 191 млн рублей изыщут в местных бюджетах. Борис Дубровский напомнил, что в регионе усилена работа по своевременному получению паспортов готовности к отопительному сезону.

«Паспорта готовности — это важный документ, который показывает, что муниципалитет завершил подготовку к отопительному сезону и готов в срок его начать. Акцентирую внимание глав территорий, что это не факультативная работа, сосредоточьтесь, пожалуйста, на ней», — указал губернатор.

На сегодняшний день данный документ утвержден в 39 муниципалитетах Южного Урала, еще в трех паспорта проходят процедуру доработки, рассказал вице-губернатор Челябинской области Сергей Шаль. Руководителям муниципалитетов рекомендовано более внимательно отнестись к этому вопросу.

«Прошу глав обеспечить ежемесячное предоставление отчетов и организовать необходимую работу с теплоснабжающими и теплосетевыми организациями, управляющими компаниями и Ростехнадзором», — обратился к участникам совещания Сергей Шаль.

Отдельно были поставлены задачи муниципалитетам, где в прошлом году были проблемы с началом отопительного сезона. Глава Троицка должен будет определить обслуживающие организации и подготовить к зиме шесть котельных, а также тепловые сети в поселке ГРЭС. В этом же поселке необходимо начинать строительство новой котельной. Поручение получил и глава Локомотивного, ему предстоит обеспечить передачу в концессию приобретенной в муниципальную собственность котельной. Здесь же необходимо погасить задолженность в 1,2 млн рублей и снять обременения с купленного объекта. Жители Аши должны будут получить новую котельную, чтобы не остаться без тепла в 2022 году, когда ПАО «Ашинский метзавод» прекратит теплоснабжение города. Подобная задача стоит и в поселке Новокаолиновом, зависящем от тепла со стороны ОАО «Новокаолиновый ГОК», отказавшегося от выполнения данного обязательства. Сергей Шаль указал на то, что правительство Челябинской области знает все проблемы, связанные с отопительным сезоном, и будет решать их в установленный срок.

Еще одним вопросом обсуждения стала работа неэффективных котельных. На сайте регионального минстроя был размещен список данных объектов, в нем находятся 52 подобных объекта, суммарные долги которых составляют 120 млн рублей в год. Их замена и модернизация обойдется инвесторам в 1,2 млрд рублей. Известно, что до конца 2018 года десять таких котельных обретут вторую жизнь. В прошлом году в Челябинской области было заменено 19 неэффективных котельных.

Сегодня | 13:35
Разные политические силы поддержали «Единую Россию» в стремлении сделать выборы безопасными

Представители пяти партий договорись об этом в Центризбиркоме.

Сегодня | 12:41
ПСБ вступил в Ассоциацию развития финансовой грамотности

Вступление в членский состав Ассоциации позволит ПСБ масштабировать собственные инициативы в области финансового просвещения, а также развивать взаимодействие с другими экспертами.

19.10.2018 | 16:38
Состав магнитогорского «Металлурга» пополнил чешский нападающий

Левый форвард провел всю карьеру в клубе родного города «Белые тигры».

19.10.2018 | 15:24
Дороги Челябинской области считаются одними из лучших в России

Борис Дубровский поздравил более 10 тысяч южноуральцев, работающих в сфере благоустройства и поддержания дорог.

 
Новости   
Спецпроекты