Китайскому танку с челябинской начинкой исполнилось 65 лет

28 Июня 2018 Автор: Дмитрий Морев Фото: из Википедии
Китайскому танку с челябинской начинкой исполнилось 65 лет


Ровно 65 лет назад, 3 июля 1953 года, дружественному Китаю конструкторы ЧТЗ передали документацию на двигатель В-2 для танка Т-34-85.

Соответствующий приказ был издан в Минтрансмаше СССР. Документ об этой исторической передаче сегодня хранится в музее ЧТЗ.

Двигатель В-2 является родоначальником целого семейства быстроходных дизелей. Стоит отметить, что у дизеля В-2 более чем семидесятилетняя биография. Разработанный в основе своей еще в 30-х годах прошлого века, он характеризуется высокими удельными параметрами даже по состоянию на начало XXI века.

Вообще же после окончания Великой Отечественной войны легендарный танк Т-34-85 продолжил свою боевую биографию не только в Китае, но и во многих странах мира — от Болгарии и Венгрии до Гвинеи, Афганистана и Вьетнама.

Любопытно также и то, что и сам танк Т-34-85, для которого в том числе был предназначен двигатель В-2, стал героем большинства художественных фильмов о Великой Отечественной войне. Этот танк, например, снимался в знаменитом сериале «Четыре танкиста и собака», вышедшем в 1966 году и ставшем любимым фильмом о войне советских и польских ребят.

И вот еще один интересный факт. В октябрьские дни 2006 года, когда в Будапеште проходили антиправительственные выступления, решительно настроенным демонстрантам удалось запустить эти самые двигатели музейных танков Т-34-85 и пуститься на них в бой с местной полицией.


Сегодня | 09:00
«Трактор» на своем льду обыграл московское «Динамо»

«Черно-белые» возглавили турнирную таблицу «регулярки», обойдя «Металлург», «Салават Юлаев» и «Йокерит».

Сегодня | 07:41
В Челябинской области сохранится теплая погода

Столбики термометров в регионе днем поднимутся до +18.

19.05.2021 | 17:08
В Госдуме поддержали предложенные «Единой Россией» поправки о выплатах семьям с детьми

С начала года мерами поддержки воспользовались 53 тысячи южноуральских семей.

18.05.2021 | 16:09
Троицкие пограничники выявили большую партию препаратов с запрещенными веществами

Их перевозили в Екатеринбург для дальнейшей реализации.

 
Новости   
Спецпроекты