В Челябинской области археологи обнаружили шахты древних металлургов

28 Июня 2018 Автор: Дарья Родикова Фото: официальный сайт ЮУрГГПУ
В Челябинской области археологи обнаружили шахты древних металлургов


Их разрабатывали не менее четырех тысяч лет назад.

В эти дни на древнем медном руднике «Новотемирский», что в Чесменском районе Челябинской области, завершает свою работу двухнедельная археологическая экспедиция ЮУрГГПУ.

Раскопки проводит экспедиция научно-исследовательской лаборатории «Археологические исследования и школьное археологическое краеведение» под руководством Ирины Алаевой и Полины Медведевой. Помимо студентов исторического факультета ЮУрГГПУ в междисциплинарных исследованиях памятника принимают участие геологи Института минералогии УрО РАН и Ильменского государственного заповедника из Миасса.

Стоит отметить, что этот объект археологического наследия изучается археологами ЮУрГГПУ с прошлого года.

Как рассказали в пресс-службе вуза со ссылкой на сообщения ученых, в задачи исследования входит точная датировка времени эксплуатации месторождения в древности, реконструкция технологий добычи медной руды и определение ее возможных потребителей.

Этот рудник можно отнести к уникальным памятникам древнейшей истории металлургии Южного Зауралья. Его разработка предположительно началась в бронзовом веке, а если быть точнее, около четырех тысяч лет назад. Сам Новотемирский рудник представляет собой карьер — открытую горную выработку с размерами сторон около 30-40 метров. Окружена выработка отвалами отработанной породы.

В ходе раскопок рядом с карьером были обнаружены шахты, которые оставили древние горняки-металлурги в поисках медных минералов. На краю одной из шахт были обнаружены керамические сосуды раннего железного века, фрагменты костей животных и участки прокалов от горевших в древности костров.

Сегодня | 10:57
Какой профицит будет в бюджете страны в 2022 году

Ко второму чтению в парламенте «Единая Россия» подготовит ряд приоритетных поправок.

Сегодня | 10:55
Более сотни преступлений раскрыто в Челябинской области за одну ночь

В регионе прошло оперативно-профилактическое мероприятие.

19.05.2021 | 11:24
Этим летом в лагере на озере Чебакуль отдохнут 330 детей

Детский лагерь имени летчика-героя Гаяза Баймурзина расположен в семи километрах от села Кунашак. Существует лагерь с 1967 года, так что добрым словом вспоминает его уже не одно поколение кунашакских ребят.

19.05.2021 | 11:06
Челябинка претендует на звание лучшего молодого писателя России

В крупнейшем литературном форуме страны принимают участие около 300 авторов.

 
Новости   
Спецпроекты