Мусорный счет. Насколько может вырасти плата за вывоз коммунальных отходов в Челябинске

29 Июня 2018 Автор: Руслан Сафин Фото: Вячеслав Шишкоедов
Мусорный счет. Насколько может вырасти плата за вывоз коммунальных отходов в Челябинске


По расчетам регионального министерства экологии, сделанным на основе новой территориальной схемы обращения с ТКО, оператор за свои услуги не должен взимать более 100-130 рублей в месяц с человека.

Такие цифры огласила первый заместитель министра экологии Челябинской области Яна Куприкова на круглом столе на тему рекультивации челябинской свалки, который 28 июня проводила областная Общественная палата.

«Это та предельная стоимость, которая в принципе адекватна и соответствует предельным размерам на территории Российской Федерации», — пояснила она.

В основе расчета лежат планируемые транспортные издержки, которые понесет региональный оператор в ходе своей работы и которые составляют львиную долю тарифа на его услуги.

Напомним, что с 1 июня в Челябинске в качестве регионального оператора обращения с твердыми коммунальными отходами начала работу магнитогорская фирма «Центр коммунального сервиса». Помимо областного центра в зоне ответственности оператора еще двенадцать муниципалитетов. Ему предстоит организовать сбор, транспортировку мусора из каждого населенного пункта к местам сортировки и хранения отходов. Учитывая планируемое осенью закрытие челябинской свалки и переключение потоков сначала на временный полигон в Полетаево, а потом на постоянный в Чишме, транспортное плечо увеличится в разы.

Ранее директор «Центра коммунального сервиса» Алексей Бубнов уже анонсировал повышение стоимости вывоза ТКО в Челябинске.

«Я могу сделать отсылку к Магнитогорску, где тариф для жителей многоквартирных домов составляет 87 рублей 50 копеек с человека, а для жителей частных домов — 65 рублей 57 копеек. В связи с тем, что география Челябинского кластера отличается от магнитогорской, транспортная составляющая здесь намного выше. Поэтому мы ожидаем, что и тариф будет выше», — сообщил он.

По словам представителя министерства тарифного регулирования и энергетики Алексея Першукова, на сегодняшний день региональный оператор не представил в тарифный орган полного пакета документов, необходимого для расчета стоимости его услуг, в том числе документов о проведении торгов на оказание транспортных услуг. Бубнов в свою очередь пояснил, что сейчас на электронной площадке размещена конкурсная документация по Южноуральску, Копейску и Сосновскому району, до конца недели будет размещена документация по Челябинску.

«После выполнения всех необходимых процедур и подписания договоров с теми компаниями, которые победят в результате аукционов, мы будем подавать на получение тарифа», — добавил он.

Произойдет это, по его словам, менее чем через месяц.

Стоит отметить, что минэкологии предусмотрело возможность снижения платы за обращение ТКО, если горожане будут самостоятельно сортировать мусор на две фракции: вторсырье и пищевые отходы. По словам Яны Куприковой, внедрение раздельного сбора мусора уже закреплено в соответствующих нормативных актах.

Сегодня | 12:41
Челябинцы начали получать школьные выплаты

Деньги пришли раньше установленного срока.

Сегодня | 12:13
Спортсменки «Динамо-Уралочки» выступят в плей-офф на Олимпиаде

Самая важная часть турнира начинается для женской ватерпольной сборной.

05.10.2018 | 09:25
Спаси и сохрани. Один из редких видов жуков обитает только в горных тундрах Южного Урала

Ученые говорят, что ему требуется особая защита.

04.10.2018 | 09:11
Квота не поможет. Челябинским писателям посоветовали самим пробивать себе дорогу на рынок

Челябинск занял 11-е место в рейтинге самых читающих городов России и с каждым годом улучшает свои позиции.

 
Новости   
Спецпроекты