В Челябинской области помогут в борьбе против религиозного экстремизма

4 Июля 2018 Автор: Айрат Арсланов Фото: Вячеслав Шишкоедов
В Челябинской области помогут в борьбе против религиозного экстремизма


В ближайшую пятницу, 6 июля, в Троицке откроется VII Всероссийская научно-практическая конференция «Расулевские чтения».

В этом году научный форум, имеющий подзаголовок «Ислам в истории и современной жизни России», посвящен сразу нескольким историческим датам. Первая из них — 230-летие создания Оренбургского магометанского духовного собрания, ныне известного как Центральное духовное управление мусульман России с центром в Уфе. Вторая дата — 185-летие со дня рождения выдающегося религиозного деятеля, просветителя, шейха суфийского братства Накшбандийа-Халидийа Зайнуллы Расулева, в честь которого и проводятся «Чтения». Еще одна важная дата — 20-летие заключения соглашения о сотрудничестве между правительством Челябинской области и Центральным духовным управлением мусульман России. Об этом рассказал на встрече с журналистами «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада Пресс» главный муфтий Уральского региона, председатель РДУМ Челябинской и Курганской областей Ринат хазрат Раев.

В работе конференции участвуют историки, религиоведы, философы, политологи, краеведы.

По словам муфтия, среди основных задач конференции — привлечение внимания к духовному наследию Зайнуллы Расулева, повышение уровня квалификации специалистов муниципальных образований Челябинской области, которые отвечают за реализацию государственной национальной политики. Еще одна из задач форума — развитие исламского образования. Ее можно считать наиболее актуальной, поскольку сегодня 90 % имамов Челябинской области (подавляющее большинство!) не имеют духовного образования. В этой связи конференция, очевидно, выполняет в известном смысле превентивные меры, укрепляя межконфессиональный и межнациональный мир и согласие, проводя профилактику религиозного экстремизма. 

Накануне научного форума, 5 июля, в Троицке уже во второй раз будет проходить мунаджат — конкурс исполнителей произведений устного народного творчества и образцов духовного наследия мусульманских народов. К слову говоря, аналогичные конкурсы проходят ежегодно во всех мечетях. На сегодня все отборочные туры накануне троицкого мунаджата уже завершены.

Кстати, можно назвать еще одну дату, приуроченную к форуму, — 135-летие со дня открытия в Троицке медресе «Расулия». Да и сами «Чтения» начнутся не как обычно — с пленарного заседания, а с торжественного открытия возрожденного учебного заведения.

Поделиться

Вчера | 17:53
Как граждане ЛНР голосуют за присоединение к России

Жители Луганской народной республики очень надеются, что, благодаря воссоединению с Россией, у них на родине установят порядок.

Вчера | 16:59
В Челябинской области вырос спрос на машиностроителей

Самые востребованные специалисты на сегодняшний день – токари, сварщики, слесари, инженеры-технологи.

07.05.2021 | 09:10
Меч с Урала. Лучшим школьникам Кунашакского района подарили экскурсию в Волгоград

В город-герой накануне дня Победы поехали 30 старшеклассников, показавшие отличные успехи в учебе, активно участвующие в жизни школ, победители и призеры районных, областных, всероссийских конкурсов.

25.04.2021 | 09:30
Возле памятника Тукаю в Челябинске зацветут яблони

В понедельник, 26 апреля, будет отмечаться 135-летие со дня рождения выдающегося татарского народного поэта и литературного критика, публициста и общественного деятеля Габдуллы Тукая.

 
Новости   
Спецпроекты