Меч с Урала. Лучшим школьникам Кунашакского района подарили экскурсию в Волгоград

7 Мая 2021 Автор: Айрат Арсланов Фото: Альбина Нажметдинова
Меч с Урала. Лучшим школьникам Кунашакского района подарили экскурсию в Волгоград

В город-герой накануне дня Победы поехали 30 старшеклассников, показавшие отличные успехи в учебе, активно участвующие в жизни школ, победители и призеры районных, областных, всероссийских конкурсов.

Ребят сопровождали представители районной администрации и педагоги. Своими подопечными они остались довольными, отмечая, что все они – грамотные и воспитанные ребята, вели себя вполне достойно и не заставляли взрослых за них волноваться. В Волгограде ребята провели один день, но за который успели увидеть столько, что впечатлений хватит на всю жизнь!

Гостей с Урала тепло встретили, и на автобусе они отправились на экскурсию по городу. Посетили Аллею героев, побывали на площади павших борцов, на набережной. Сильное впечатление оставил у всех экскурсантов музей «Дети Царицына-Сталинграда-Волгограда». Притихшие и взволнованные, ребята зашли в один из трех его залов, носящий название «Дети войны».

Колючая проволока, разрушенная кирпичная кладка, предметы домашнего быта – все здесь было по-настоящему. И у каждого было ощущение, что он побывал в прошлом. Ребята не могли сдержать слез: настолько проникновенными были рассказы экскурсовода о концлагерях, располагавшихся на территории региона, о трагических судьбах их ровесников, о подвигах юных сталинградцев.

Следующим объектом экскурсии стал Мамаев курган, экскурсанты побывали в Музее воинской славы, возложили цветы к братской могиле. Еще одно путешествие в прошлое они совершили в Музее Сталинградской битвы. Частью этого музея является бункер Паулюса, находящийся в подвале Универмага, и с которым связан переломный момент в истории Великой Отечественной.

И, конечно же, они поднялись к монументу «Родина – мать зовет!» Героическая Сталинградская битва длилась 200 дней. Поэтому к скульптуре ведут 200 ступеней, по которым поднимались ребята.

Они с гордостью узнали о том, что и Южный Урал тоже причастен к этому памятнику, поскольку скульптура эта является второй частью триптиха, который состоит из монументов «Воин-освободитель» в берлинском Трептов-парке и «Тыл - фронту» в Магнитогорске. Меч, который ковали на берегу Урала, был поднят Родиной-матерью здесь, на берегу Волги, и опущен уже после Победы в Берлине.

«Пусть это не звучит пафосно, но даже одна такая поездка для патриотического воспитания подрастающего поколения может дать кратно больше, чем учебники истории», – поделилась своим впечатлением от экскурсии руководитель управления образования Кунашакского района Оксана Латыпова.

По итогам поездки ребята намерены написать сочинения, в которых поделятся своими впечатлениями от путешествия. Глава района Сигабатулла Аминов, инициировавший экскурсию в город-герой, заверил: сделаем такие поездки для одаренных детей хорошей традицией! И если все получится, то на будущий год в поездку отправятся другие ребята.

Так что у кунашакских школьников появился еще один стимул для хорошей учебы и активной общественной жизни!


Сегодня | 09:52
В Челябинске открыли фестиваль песчаных скульптур

Свои творения мастера посвятили 285-летию мегаполиса.

Сегодня | 09:19
На Южном Урале 15 выпускников сдали ЕГЭ по профильной математике на 100 баллов

В регионе также прибавилось число двухсотбалльников.

25.04.2021 | 09:30
Возле памятника Тукаю в Челябинске зацветут яблони

В понедельник, 26 апреля, будет отмечаться 135-летие со дня рождения выдающегося татарского народного поэта и литературного критика, публициста и общественного деятеля Габдуллы Тукая.

21.04.2021 | 10:32
От государства ждут помощи малым народам

Сегодня, 21 апреля, президент России Владимир Путин выступит с посланием Федеральному собранию.

 
Новости   
Спецпроекты