Возле памятника Тукаю в Челябинске зацветут яблони

25 Апреля 2021 Автор: Айрат Арсланов Фото: Людмила Ковалева
Возле памятника Тукаю в Челябинске зацветут яблони


В понедельник, 26 апреля, будет отмечаться 135-летие со дня рождения выдающегося татарского народного поэта и литературного критика, публициста и общественного деятеля Габдуллы Тукая.

Для татарской общественности нынешний год можно считать особенным. Помимо 135-летия Габдуллы Тукая, отмечается 115-летие со дня рождения другого, не менее известного татарского поэта, Героя Советского Союза Мусы Джалиля, а также 120-летие легендарного разведчика Исхака Ахмерова.

Габдуллу Тукая по праву считают основоположником современного татарского литературного языка. Поэт завершил свой жизненный путь в лермонтовском возрасте — в 27 лет. Но даже за столь короткий срок успел написать девять поэм, более 400 стихотворений, 350 рассказов, очерков и воспоминаний. Его произведения были переведены на языки многих народов мира. В свою очередь, сам поэт перевел на татарский язык многие стихотворения русских классиков: Пушкина и Лермонтова, Некрасова и Кольцова.

Полгода назад, в Челябинске, в обновленном сквере на улице Воровского был открыт памятник Габдулле Тукаю. Примечательно, воздвигнут памятник при поддержке правительства Республики Татарстан и на добровольные пожертвования граждан. Бронзовый памятник высотой два с половиной метра был отлит на Каслинском заводе архитектурно-художественного литья. Модель памятника изготовил заслуженный художник России, известный скульптор из Златоуста Александр Лохтачев. В создании монумента также принимали участие каслинские мастера Ольга Зубова и Наталья Лохтачева. Именно они и перевели авторскую модель в гипс. После этого были осуществлены формовка, отливка, сборка и патинирование скульптуры.

Как и замыслил скульптор, поэт стоит на постаменте в полный рост, в распахнутом пальто и тюбетейке, в правой руке у него книга. Весь его облик убедительно говорит о необычайном поэтическом воодушевлении и полете творческой фантазии. Как считают эксперты, скульптору удалось воссоздать портретное сходство с сохранившимися изображениями поэта.

На прошлой неделе, 15 апреля, пришла трагическая новость: Александр Лохтачев ушел из жизни. Он жил и работал в Златоусте. Был не только художником, но и настоящим подвижником культуры на Южном Урале. Именно благодаря его усилиям наш регион не утратил свой уникальный художественный бренд — златоустовскую гравюру.

Возрождению и сохранению уникальной техники работы с металлом способствовали мастерские декоративно-прикладного искусства, а затем и факультет по выпуску специалистов, которые были учреждены по инициативе Александра Лохтачева.

В понедельник, 26 апреля, почтить память поэта и возложить цветы к памятнику в сквере на улице Воровского придут представители руководства области и города, татарской общественности. Как сообщили в Конгрессе татар Челябинской области, в этот день в сквере будут специально посажены яблони. Тем самым будет дан старт последующим посадкам в городах и селах региона.

В числе тех, кто своими руками посадит в сквере яблони, будут участницы конкурса «Супер аби» («Супербабушка»), который в этом году впервые проводится в Челябинской области.

Сегодня | 09:02
Ученые Челябинска обсудят появление первого ускорителя частиц для лечения рака

29 июня в Челябинске пройдет первый летний выпуск устного научно-популярного журнала «Язык Эйнштейна».

Сегодня | 08:30
Южноафриканцам рассказали о Южном Урале

Проморолики о туризме в Челябинской области показали на кинофестивале в ЮАР.

07.05.2021 | 09:10
Меч с Урала. Лучшим школьникам Кунашакского района подарили экскурсию в Волгоград

В город-герой накануне дня Победы поехали 30 старшеклассников, показавшие отличные успехи в учебе, активно участвующие в жизни школ, победители и призеры районных, областных, всероссийских конкурсов.

21.04.2021 | 10:32
От государства ждут помощи малым народам

Сегодня, 21 апреля, президент России Владимир Путин выступит с посланием Федеральному собранию.

 
Новости   
Спецпроекты